谈天说地 ✐2010-01-01


新年立新志作新人

林向阳

 


璀灿煙火迎2010年来临
from smh.com.au by Wolter Peeters

  新的一年已到,岁首又是国人喜欢立志之时,人们通常把明年要做的事或人生目标写下来,以提醒自己奋斗的方向。新年立志项目多不胜数,有永恆价值的寥寥可数,试略述如下:

一.世人多愿财源广进

  世人多愿“橫财就手”,钱财滾滾而来,“向钱看”成为我们人生目标。记得曾在网路上看见一个有关立志的真实故事:在內地某间学校,老师要学生作文,题目是“你的志向”。孩子们长大了要成为什么样的人,做什么职业。学生中有人要将来作老师,商人,医生,工程师等等。有一个学生居然立志长大后要做“贪官”,理由很简单,可以榨取很多金钱,有过人享受。这事情在网路上引起巨大回应:孩子人生目标,要做个贪官污吏,只要千方百计刮取民脂民膏,无视道德,这是我们将来的接班人,年轻一代的梦想吗?社会将变成一个怎么样的地方?有无数的国人如此问。其实,这孩子的志向,可能正是他父母,长辈的心声,孩子多是耳濡目染,一早就误认为钱财万能,代表成功,能干出色,代表地位,保障与享受,让你随所欲为。国人甚至有“有钱能使鬼推磨”之说。其实,看见钱就推磨,受钱财驱使的人正是鬼魔的化身。而社会,传媒,报章也努力渲染钱财的魅力和影响力,荼毒人心:如某人因长袖善舞,经营有术而住豪宅,吃喝玩乐极度享受;某电影明星,运动新秀嫁了个富豪,身家现值多少,可以有令人侧目的享受;或某某豪门包二奶,三奶,还引以为傲;也有被包的女孩以此为荣,洋洋得意,身穿华衣,披金戴银,招搖过市,…社会道德低落至此,笑贫不笑娼,能不令人叹息?
  但是,这些以美貌色相赢取钱财,享受的女孩,终会因美貌不再或某缘故而惨遭遗棄;而那些以不法之道骗取金钱的人,终会事败被绳之於法。不是吗?试看最近爆发,美国历史最大的骗局,当事人乃是七十一岁美国纳斯达克(Nasdaq)的前主席马度夫(Bernard Madoff),他摸清人喜爱投机取巧,不劳而获的心理,在近三十年来,以投资得高利为号召,骗取了很多财团,荷里活电影明星,甚至若干间全球规模庞大的银行,医院,慈善机构,以及数以百万计国人血汗钱的投资,骗取金额高达五百亿美元,供其与家人极尽奢侈的享受,他又因投资似乎亨通而享盛名。谁晓得因金融风暴而东窗事发,被政府判刑一百五十年,马某不但声誉扫地,千载留臭名,更会老死监牢中。他坦言悔不当初,现只能与悔恨和羞愧共度余生(註一)
  难怪圣经说:“但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私慾里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提摩太前书6:9-10)。
  其实,我们若能有智慧地善用金钱,它可以成为我们的忠仆,否则会成为残害我们的恶主。试看,多少婚姻,家庭因金钱问题而破碎,亲情抹煞,亲友反目?而且钱财无定,“必长翅膀,如鹰向天飞去。”(箴言23:5)可见金钱並非是我们的倚靠,也沒有永恆的价值。
  还有,钱财也不是万能。金钱不能买真爱,亲情,不能买真正的幸福,不能买平安,也不能买逝去的时光与生命,更不能购买神所赐的救恩与永生。因为救恩的代价极其贵重,是神的独生儿子耶稣基督因爱我们,为我们在十字架上代死而成就的。而只有接受耶稣基督为救主的人,才能罪得赦免,才能得着神所赐的永生。

二.世人要立名建树

  又有人说,“人死要留名,豹死要留皮。”故此,我们千方百计,务要在历史上留名:有人捐款作善事,要求报章刊登己名,大事渲染,以得別人讚许。误以为人生在世,若能立名,能留芳百世才不枉此生。其实並不然,试看当年威震天下的希腊帝国的亚历山大大帝,英勇善战,国家版图广大,令人诧異。还有历代众多的名人伟蹟,当年的确哄动一时,被人敬仰。但是,因时间的流逝,他们的成就,甚至名字也被人遗忘。请问,你比亚历山大大帝,和这些世界名人如何?我们也会和他们一样,会“永远无人记念…日后都被忘记”(传道书2:16)。可见地位,名望都会转眼即逝,沒有永恆的价值。

三.世人力求健康

  有人会说,我要立志好好运动,保养身体健康,因为有健康,才有本钱。故此,健康食物充斥市场,节食,減肥,运动,保持美容与青春成为最热门的话题。近年来,因注重保健,国人的确比以前的人长寿。但是,“操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提摩太前书4:8)因为,无论我们怎样注重身体锻鍊,如何谨慎饮食,但是,我们依然会因时日的过去而日渐衰老,我们必会老态龙钟,牙搖齿落,视力模糊,脑筋,记忆力,健康日益衰退;终有一天,我们必定会来到人生的尽头,因为圣经早就宣告:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)
  故此,人生在世短短的几十年,弹指即过,钱财,地位,名利,甚至健康,都是过眼云煙,並非是我们的倚靠,既沒有永恆的价值,也不能使我们的生命有意义。
  难怪圣经中的摩西,经过了多彩多姿的一生,在一百二十岁时,面临人生终点,回顾往事时写了一首如此人生的诗歌:“…我们度尽的年岁,好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是強壮可到八十岁,但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗篇90:9-10)非但如此,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23)满身罪污的我们,死后还得面对圣洁永生神的审判,那是多么可怕的事!人生实在可悲又空虛之极!

作新人—认罪悔改归真神

  看到这里,可能你会问:我们该如何作,才能在永生神的面前蒙恩典,得怜悯?请看圣经的记载:
  “神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)
  原来,人虽然犯罪离棄神,而罪人的结局应是永远沉沦!但是,创造宇宙万物的耶和华神不但是宇宙唯一的真神,祂也是一位大有怜悯,慈爱的主,祂爱自己所造的人,便爱他们到底,甚至差遣自己的独生爱子耶稣基督,降生世间,为担当我们的罪舍命十字架,並死后三天复活,使“凡接受祂(耶稣基督)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1:12),让我们可以“因基督耶稣的救赎,就白白的称义”(罗马书3:24)。这是世人能得的最大,最珍贵的,且有永恆价值的“真正福气”。我们的人生因而有倚靠,充满盼望,满有喜乐,不惧死亡。

蒙福新人立新志

  一个蒙恩得救的人是一个新造的人。圣经如此形容这个新人:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)。这个新造的人,不再是个随波逐流,行事存心虛妄,心地昏昧,与神生命隔绝的人(参以弗所书4:17-18)。他的“心志改換一新”,而且“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(以弗所书4:23-24)这个新人外表可能沒有什么改变,但是內心因接受耶稣基督的救恩,生命已经有了彻底的改变,他的性情,喜好和人生的目标有了极大的改变,他会如此立志:

1. 立志棄旧更新,常亲近主

  他立志靠主追求圣洁,除去旧人的样式和喜好;不再好酒宴乐,放纵私慾,追随世俗;他立志要勤读圣经,常常祷告,灵命得以长进;他靠主恩典,敬虔度日;立志要效法主,爱主所爱,体贴主的心意;他的新生命有圣灵所结的果子,就是“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,溫柔,节制。”(加拉太书5:22-23)从他的身上流露出基督的美善与圣洁,连认识他的人也会惊讶和羨慕他生命的改变。

2. 他立志为主作见证

  这新人经历了神的恩典,也极度盼望家人与朋友,及世上所有的人都能经历主恩的美善。故此,他立志要遵行耶稣基督的大使命,就是主耶稣亲口所说“你们要去,使万民作我的门徒,奉父,子,圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:19-20)因此,他善用光阴,无论得时与不得时都努力传福音,在家中,在工作岗位上,甚至离乡背井为主作见证,带领人认识主耶稣,得着福音的好处。他立志让神在他的生命上居首位,他的生命不但丰富,有意义,而且喜乐盈溢,令人羨慕。历代以来,甚至就在我们四周,岂不是有千千万万,胜数不清,这样蒙福的新生命吗?
   亲爱的读者,在这个新的一年,愿你也认识耶稣基督,接受祂的救恩,成为一个蒙“真福”,得救赎,立新志的人。

註一:网上资料

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第101期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

捕光捉影

捕光捉影:重遊北京 3 ✍郭端

艺文走廊

人生四梦(四)天国梦 ✍殷颖

寰宇古今

仙人的故乡─希腊 ✍曲拯民

云彩生活

简易食谱:彩虹冷盘 ✍民天

谈天说地

野有知音 ✍于中旻