谈天说地 ✐2020-12-01

野有知音

于中旻

 

圣灵对腓利说:“你去!贴近那车走!”腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书…於是请腓利上车,与他同坐。他所念的那段经说:“祂像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声;祂也是这样不开口。祂卑微的时候,人不按公义审判祂。谁能述说祂的世代?因为祂的生命从地上夺去。”太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢,是指着別人呢?”腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。(使徒行传8:29-35)

  腓利,耶路撒冷教会的执事,因为教会遭受迫害,他们的腳步向北方进展。信从耶稣的道,自然沒有种族成见,经历犹太人一向看不起撒玛利亚人,比刚硬的同族人,更像是爱的邻舍。腓利在那里,把福音的种子散播在柔软的土地上,工作很蒙神赐福:“在那城里,就大有欢喜。”(使徒行传8:8)也把福音传到所有附近的村庄。

顺从圣灵引导

  得蒙圣灵的指示,从耶路撒冷往南,是通往旷野的路。犹太地的南方大部分是“干旱无水之地”,是荒漠野地,沒有丰茂的草原,沒有滋润的绿洲。顺从主的旨意,不常是你所选择喜欢的道路。腓利必须离开他努力经营的工场。在撒玛利亚那里,主的大能同在,显明神蹟,医病赶鬼,工作顺利,受全社区的欢迎。多少人有过这样的经历?然而,忽然有一天,神的使者对他说:“起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。”腓利不顾当地信徒的攀辕臥辙,走上一条少有人煙的路。

谦卑遵行神旨

  一辆孤单的马车,扬起尘土。车行进的速度並不快,因车中的主人,已完成了他的意愿,沒有急赶回去的理由。圣灵告诉他“贴近那车走!”圣经时代的乘车阶级,是身分尊贵的象征。孔子在鲁国曾任部长级干部,就表示:“以吾从大夫之后,不可徒步而行。”腓利卻不辞辛劳,谦卑跟在车旁步行,是多么不容易呀!


宾为霖

  宾为霖(William Chalmers Burns, 1815-1868)苏格兰知名佈道家,已有牧职。蒙召到中国传福音。差会问几时可动身。答:“明天就行!”到广东后,作开荒佈道,引导戴德生(James Hudson Taylor, 1832-1905)在华的事奉,影响很深。戴以后成为內地会的创始人。明白神的旨意,甘心谦卑而行,是神仆人的必须条件。

熟读圣经的话

  腓利贴近那行进中的马车,听见车內坐的人,正在朗诵圣经。古时的人读书,不是默念,多用朗读。腓利听了,知道他读的书卷是以赛亚书。腓利不用打开简单的行李查找,单凭默记,就对经文在哪里知道的非常准确。旧约圣经,是写成在皮卷上面,又沒有分成章节;卷帙浩繁,如果不记得在什么位置,找起来可不容易。埃提阿伯太监所读的,是翻译为希腊文的七十士译本,可能写在埃及蒲草纸本,所以腓利能夠听得懂。那比孔子读写在竹简上的易经,要取攜容易些,不需要韦编三绝;但还是远不如今天印刷本笨重。今天的人得到神宝贵的话,更该勤读牢记,明白真理,才可以有效的传扬福音。耶稣基督在这方面可以作为我们的榜样。记得主在会堂里传讲信息,“打开找到一处”(路加福音4:17);不是随便偶然碰到,也非动用天使搜索的神蹟达到目标,而是因熟读找到。我们该如何珍爱神的话,深研铭记在心呢!

深知适切应用

  埃提阿伯太监读到的那段经文:“祂像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。祂卑微的时候,人不按公义审判祂。谁能述说祂的世代?因为祂的生命从地上夺去。”(使徒行传8:32-34)腓利沒给时间准备,就得开始讲课。好个腓利!只是耶路撒冷教会的执事,沒在迦玛列受教,“就开口从这经上起,对他传讲耶稣。”圣经的灵意是为耶稣作见证,这中心不能偏离;从耶稣赎罪的羔羊,讲到十字架的宝血和救恩。“祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义,並且祂要担当他们的罪孽。”(以赛亚书53:11)不是靠世上的学问,伶牙俐齿的口才,十字架的福音,拯救罪人!

立即实践履行

  圣灵引导人进入真理。太监的心窍得开,明白自己的污秽败坏。不用腓利逐一条举详数他的罪恶,贪污腐败,多年的宦场恶劣积习;“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的,便能行善了。”(耶利米书13:23)太监知道要悔改更始—过去种种譬如昨日死,未来种种犹如今日生。他看到在将进入荒漠前的水潭,激动的说:“看哪,这里有水!我受洗有什么妨碍呢?”腓利说:“你若是一心相信就可以。”他回答说:“我信耶稣基督是神的儿子。”於是吩咐车站住;腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。…(使徒行传8:36-38)显然是用全身沒入的浸礼,或浇水礼,表明与主同死同埋葬,郑重完成了可纪念的礼仪。


腓利为埃提阿伯太监施洗
Saint Philip Baptising the Ethiopian Eunuch
by Aelbert Cuyp, 1620–1691
Photo credit: National Trust Images

沒有世俗牵缠

  依西方文化传统,财政大臣是首相以下的首席部长,在女王手下掌管财务,地位还会更重要。识得这样的人物,怎不攀援依附?但神的仆人不会想到这类的事。救恩是神的预备,重生得救,悔改新生,完全是圣灵的工作,不是人的功德。“从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走路。”(使徒行传8:39)耶稣基督的福音,借这第一名非洲本土信徒传扬开了,在埃提阿伯(埃塞俄比亚)结出丰盛累累的果子。
  这事蹟由圣灵新的启动,由圣灵圆满结束。祝圣灵继续工作,让福音的花,在旷野普遍开放,也在非洲大陆普遍发生。靠神的恩典,你也可以有分於这美好的事工。阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

艺文走廊

西斯汀教堂壁画 ✍和英

乐趣飘送

孟德尔逊 Felix Mendelssohn ✍稽谭

寰宇古今

耶稣的腳印(八)马撒大梗概 ✍殷颖

寰宇古今

耶稣的腳印(二)伯利恆 ✍殷颖

谈天说地

忠与奸 ✍刘广华