寰宇古今 ✐2005-07-01


耶稣的腳印(四)

拿撒勒还能出什么好的吗?

殷颖

 

  记得当我们到达拿撒勒小城山上的女修道院时,落日的余暉正照在山下一簇簇的小屋上,晚钟也正疏落地响着,刚刚才将行李安置在自己的房间里,坐了一天的车子,人困马乏;但那天下午轮到我主领灵修,我们七个人坐在前院的木椅上,眺望着拿撒勒山下灿然的灯火,开始思想主耶稣在世上渡了三十年岁月的亲切的故乡。

  拿撒勒在今天已经是一个相当有规模的小城,居民大多数是阿拉伯人,而且是基督徒,生活都很富裕,不少人家都用汽车代步。但在主耶稣生活的时代卻是一个微不足道的小镇,住了寥寥的几十戶人家;这之前从来沒有出过名人,所以当腓力介绍约瑟的儿子拿撒勒人耶稣,给拿但业时,拿但业不禁冲口而出,说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约翰福音1:46)
  拿撒勒离地中海约二十哩,去加利利海约十五哩,距伯利恆北面约七十哩。拿撒勒城建得很像一座圆剧场,街道虽狭窄,但均铺上华美的石板,房屋大都是石造的。
  早期的基督徒尊拿撒勒为圣地,但当该地落入回教徒手中后,就不准基督徒靠近拿撒勒。到十字军时,才重新整修拿撒勒城,但1291年拿撒勒再度沦入回教徒手中,此后就逐渐沒落。
  1300年,方济会士在拿撒勒建了一座修道院及教堂。后来方济会士数度被逐出拿撒勒。直到1620年,才又返回拿撒勒,建立了报喜堂及其他很多教堂,並修道院及学校。

 


报喜堂

  今天遊客到拿撒勒观光的主要对象就是报喜堂,报喜堂建在报喜岩洞之上,相传是马利亚得喜讯时所住的岩洞(路加福音第一章),这座圆顶大教堂是近东最宏伟的教堂,楼上主堂两旁的牆壁上镶了许多幅巨大的壁画,有传统的,有抽象的,色彩瑰丽,美不胜收,由世界各国教会致赠,各代表其乡土的色彩,与神学思想的诠释,均以耶稣降生为主题,但可惜沒有中国教会的作品。在祭坛下面有“道在此处成为肉身”的拉丁文金字。
   离报喜堂北边不远处,有一座圣约瑟教堂,相传该堂的地窖之內,即马利亚与约瑟的居处,及木工场所在地,亦为耶稣消磨其童年的地方。在该教堂西面,另有一座小教堂,据说是当初主耶稣在当地首次进入会堂讲道的遗址(路加福音4:16)。连昔日马利亚打水的地方都建了座小礼拜堂,即圣加百列堂,东正教则主张该处为天使向马利亚报喜的地方。


圣加百列堂

  我们在拿撒勒的修女院一共住了八天,每天都是早出晚归,远征加利利的各地,甚至到了敘利亚与以色列停战区的无人地带。我们住的这所修道院的修女很少,而且都很老迈,有些连行动都困难,但客房极整洁靜谧,在烈日下奔走一天之后,冲一个淋浴躺到床上去,真是一种无比的享受。而最使大家满意的是修女院的伙食,我们在以色列的五个礼拜中,曾住过三个招待所,以拿撒勒修女院的膳食最丰饶,质与量均佳,而且有很好的餐后甜点。一个多月的圣地研习班,每天中午的便当,都照例是两片阿拉伯大饼夹干酪,大家都吃腻了。只有修女院的午餐袋中有丰富的李子与西瓜。晚餐后我们常常到修女院附近去散步,与当地的青年人谈谈话,这些热情的阿拉伯青年,都热衷於中国功夫,也都是中国武打片的影迷。几个打仔演员的名字比我还要熟悉,而对布鲁斯李(李小龙)尤为崇拜;不仅在拿撒勒,整个巴勒斯坦的阿拉伯青年,都爱好中国功夫,武打片在中东有极好的市场。
  修女院的附近另有一所修道院,围牆高如城堡,铁门深锁,令人感到窒息而莫测高深,闪博士说这是典型十字军时代的建筑,十字军由欧洲来到中东后,到处建立城堡式的巨第,将自己深藏在里面,所以虽然十字军在圣地佔领了一些时候,但因过於自我孤立,所以对当地的影响极少。



  每逢夕阳与晚钟笼罩着这个小城的时候,我站在多风的楼台上默思耶稣在这里生活了三十年的隐藏的日子,关於耶稣童年与少年时代的一切,除了路加福音第二章中关於他十二岁在耶路撒冷“失蹤”的事件以外,四福音书里都沒有其他的记载。但在旁经里卻有一些有趣的,关於耶稣孩童时代的轶事;耶稣在三岁的时候,曾将一条醃干的咸鱼放进一盆水里,吩咐牠将盐去掉变成一条活鱼,那条鱼便依命行事,在水中俯仰自如了。有一次耶稣与別的儿童一同玩耍,他用泥塑成十二只鸽子,耶稣将手一挥,泥鸽子变活而且飞起来了。又一次两条大蛇由洞中钻出,其余小孩均奔走逃避,但耶稣命令一声,两条蛇便在马利亚腳前停立不动。还有一次耶稣在房顶玩耍,竟乘着一条斜射的阳光,滑落到地面上。除了这些具有想像力的童话传说之外,另有一些荒诞不经的记载,也无必要姑妄言之与姑妄听之了。
  由四福音耶稣生平的记述中,我们知道耶稣过一般常人的生活,因之,我们想像耶稣在幼年时,也必过正常的儿童生活,与其他的孩子无異。他也受过正常的希伯来教育,他熟悉当时的几种语言,如亚兰文,希腊文与希伯来文,在家中他也一定学习了木匠的技艺,因按照犹太人的律法,每一个男人都要用双手做工,即终生以宗教为业的人也不例外。犹太教法师有过这样一句格言:“如果不教会自己的儿子一样手艺,就是教他偷窃。”具有堂皇世家出身的使徒保罗,也会一种制帐棚的手艺;因之,耶稣的少年时代,消磨在木工场里的时间一定相当多,而且是一个卓越的木工。
  耶稣的时代,在那么小的一个地方,木工的范围很有限,当时的木工制品多半是农具,也有小型的器具,但绝沒有大型的家具,更不扩及建材,因为巴勒斯坦的主要建材是石头,木材极其难求,所罗门建圣殿的主要木材都要靠进口。
   上帝的儿子,道成了肉身的耶稣,就是生长在这样一个沒沒有无闻的小镇,与一个沒沒无闻的贫困家庭中。当时与耶稣一同生活的还有他不少的弟兄姊妹,当耶稣出去传道时,他的乡亲们就曾惊讶说:“这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子,雅各,约西,犹大,西门的长兄吗?他妹妹不也是在我们这里吗?”(马可福音6:3;马太福音13:55)他的这些弟妹们,基督教大都认为是耶稣同母異父的血亲,但天主教,东正教及某些基督教派则主张,马利亚终生为童贞女,这些名字是主的堂弟妹。但看来耶稣的童年是不很寂寞的。

  离开拿撒勒南返的时候,修女院长为我们备了蛋糕送行,我们互道了珍重,才依依地离开了这座小城。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

点点心灵

不退已休 ✍余卓雄

寰宇古今

郑和最远的贸易地拉谟岛 ✍曲拯民

谈天说地

災难与人性 ✍于中旻

谈天说地

情人节 ✍刘广华

谈天说地

受难曲 ✍湮瀅