谈天说地 ✐2008-01-01


讚美神的话

冯虛

 

我倚靠神,我要讚美祂的话。我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?我倚靠神,我要讚美祂的话。我倚靠耶和华,我要讚美祂的话。我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?(诗篇56:4,10,11)

  圣经有特用的语词,表达特別的意思:其中之一是讚美“神的名”;另一个是讚美“祂的话”。神的名代表神自己;神的话是说祂的信实。
  大卫在患难中,作这诗篇。大卫从伯利恆乡下的一名牧童,得神差先知撒母耳膏立他,应许他作以色列的王。因击杀了非利士的伟人歌利亚,一夕之间,成为国人心目中的超人,无比的英雄。锦上添花,扫罗王把女儿给了祂,既荣且贵。哪知扫罗唯以自己为中心,凡事決於他一喜一怒之间,从爱而妒,由恩转仇,竟把大卫当作他全力猎取的唯一目标!
  大卫不得已出奔国外,卻是勾通外国,图谋有利於本国。但非利士人信不过他,非利士的领袖们排挤他,他左右不逢源。大卫只得装作疯癫,非利士不相信神膏立的以色列王,会是如此人物。非利士人如此作,是因为不明白神信实的话;但对信的人来说,神的信实是唯一盼望和根基。大卫记得神一向对他的信实,记得神给他的应许,心里就有力量。

神言的品质

  神是绝对信实的,最基本的条件,是祂的话可靠。我们对於一切真理的认识,在於其不变異性,否则就不能预测,宇宙间的事物,也就会一团糟乱,科学上也就沒有所谓定理。想想看,那将是一个什么样的世界。


斯威夫特 Jonathan Swift

  但言语的信实,比较起来更远为重要。英国教牧兼著名文学家斯威夫特(Jonathan Swift, 1667-1745),在他的讽刺小说格列弗遊记里,创造了雅狐(Yahoo)这个名词,来代表丑恶的人。他借书中主角的口,向尊贵的马,介绍人间万相。马最不能了解的,是人为什么说“谎言”。马语中沒有谎言这回事。它说:“言语是表意的,如果言不表意,岂不是失去了言语的功能,还要言语啥用?”很明显的,不说真话,不如不说话。这说明如果谁说人“畜生不如”,可算不得骂人。圣经说:“人心比万物都诡诈,坏到极处。”(耶利米书17:9)
  今天政治领袖最大的本钱,就是会言不由衷,低鄙至制造谎言。
  人生下来,哪个沒说过谎话?不过,幸而不是每一句都是谎话,都不代表本意,那就谁都无法活下去。
  有个语意学的故事。有人这样写:“我所说的每句话都是谎言。”不论他所说的是真是假,也难解決这矛盾。
  耶稣说:“你[神]的道就是真理。”(约翰福音17:17)神的话是不变的,所以才可作为衡量的标准。

神言的功能

  现代的政治领袖,常是能解決经济问题,或应许解決经济问题当权。耶稣在世的时候,变化饼和鱼给万人吃饱,诚然显出神的大能,犹太人想是弥赛亚来了,能夠解決经济问题,简直太好了,要強迫紫袍加身,拥戴祂作王。但耶稣知道人基本的需要,不是有吃的维持肉身生命,而是该先解決属灵生命的问题。因此,耶稣对他们说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约翰福音6:63)
  耶稣曾对尼哥底母讲说重生:

“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。…人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国;从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约翰福音3:3-6)

  从水生,是从肉身生的,是由人历代相传肉身的种子,所传递的是必朽坏的生命,就算有得吃,吃得好,吃得饱,活得久,终归要死;必须经历第二次的生,就是从圣灵生,才可得永远的生命。
  怎样能夠得重生呢?
  圣经说:“你们蒙了重生,不是由於能坏的种子,乃是由於不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”(彼得前书1:23)
  这就是说,被真理的圣灵感动,相信接受主的活,神活泼常存的道,是属天的“不能坏的种子”,就有永远的生命。
  耶稣在被钉十字架离世以前,向父神祷告:“求你[天父]用真理使他们成圣。”(约翰福音17:17)就是说,主耶稣与门徒同在的时候,作他们的保惠师,在门徒身边,随时帮助他们;当耶稣离世去到天父那里,是更与他们有益处的,父神就差第二位保惠师圣灵来,內住在门徒心里,常与门徒同在,使门徒作属基督的人,作神儿子,过成圣的生活。(罗马书8:9,14)

圣经都是神所默示的[或作凡神所默示的圣经],於教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提摩太后书3:16,17)

神言的实践

  人所说的慧语嘉言有很多,但人卻是好话说尽,坏事作绝,满口仁义礼智,行的男盜女娼。历史上许多的恶事,哪不是知书明理的人作的!
  为什么会这样呢?
  是因为人虽然听了好话,不管是好人的好话,或是坏人说的好话,他都不能作,不愿作。就如不论你怎样描述万紫千红,日月星光的美,瞎子听得出神,卻全然无法看见,无法领会,也不能去寻索,难以出黑暗而就光明,原因简单不过,因为他是瞎子。
  人在领受神的真理之前,全都是瞎子。但感谢神,“耶和华的律法全备,能甦醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。”(诗篇19:7)
  神的话也引导信从的人,使我们能夠遵行。因此,诗人歌颂神:“你的话是我腳前的灯,是我路上的光。”(诗篇119:105)
  使徒保罗被圣灵启示,指示教会圣经的功能,在於启导圣徒,鼓励圣徒:“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”(罗马书15:4)是这盼望,叫圣徒与众不同,过圣洁的生活,引起世人的羨慕:在受迫害苦难之中,仍然坚強並喜乐,“心里尊主基督为圣;有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以溫柔敬畏的心回答各人。”(彼得前书3:15)

  神的话这样奇妙,这样信实可靠。世界的标准随时改变,世界也会过去;“我们神的话必永远立定。”愿圣徒不仅相信神的话,遵行神的话,还要不忘讚美神的话。阿们。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

寰宇古今

简介爬虫学 ✍天涯过客

谈天说地

双城记:两个耶路撒冷 ✍于中旻

艺文走廊

神的荣耀(十)自由的荣耀 ✍凌风

谈天说地

问与答:良心的声音 ✍文中旴

谈天说地

农艺神学 ✍于中旻

点点心灵

別来无恙吧! ✍陵兮

艺文走廊

人生四梦(三)乐园梦 ✍殷颖

谈天说地

雨过天晴 ✍于中旻

点点心灵

绿 ✍吟萤