谈天说地 ✐2007-08-01


从生存到衍生

区室

 

  生命的意义不仅是存在,还要延伸。教会如此,个人基督徒也如此。
  耶稣基督在世工作的时候,为了使祂的信息容易达到群众,常使用比喻;旧约圣经中也是这样。最容易了解的比喻,是与当时环境相合,因此农牧的比喻最多。
  以种植来说,以色列地盛产葡萄。栽植的初步,是备土。圣经把以色列比作葡萄树,从埃及挪了出来,栽在应许之地(诗篇80:8)。当然,那里不缺乏石头,所以要“刨挖园子,捡去石头”(以赛亚书5:2)。圣经说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗篇1:1)
  恶人的心机,不会去作好事,是伤害別人,损人利己;罪人所行的,如羊走迷,各人偏行己路,不行神的义路,必然是引到败坏;亵慢人,是不敬畏神的人,他们以为“神算得什么?”所以不能参与他们,自己也不可这样。
  这是说,人如果与罪恶混在一起,就不会羨慕良善,也不能结光明的果子。圣徒要离开不适当的环境,与罪恶分別,除去各样的邪恶(彼得前书2:1)。圣经说:“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。”(诗篇97:10)才是与主联合,在道上长进的起步。下面说:

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。
  他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。
  凡他所作的,尽都顺利。(诗篇1:2,3)

  耶利米是受苦最多的先知。他幼年蒙召,传扬神的信息,为此被许多人,各地方,各阶层的人反对。因为他知道人的罪恶,和神的公义,並犯罪的可怕结局。他为世人多多流淚,但他能夠勇敢不屈,站立得住。耶稣基督在世工作的时候,曾问门徒,人以为祂是谁;回答之一,是人以为祂是耶利米复出,可见耶利米能表明耶稣。
  耶利米为什么能夠站得住呢?他说:

倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。
  他必像树栽於水旁,在河边札根;
  炎热来到,並不惧怕,叶子仍必青翠;
  在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。(耶利米书17:7,8)

  诗篇的作者,像先知耶利米一样,描述巴勒斯坦犹大南地的情形。那里雨水不多,只在冬季才有雨。到了夏天,气候炎热,从东方旷野吹来的热风炙人,树木的叶子,变成枯焦。但在溪水边的树,与众不同:炎热不能使它的叶子变色,它叶子青翠,而且常结果子。
  为什么?因为它的根深深扎在水里,可以汲取水分,供应树的营养。
  倚靠神的人,正是这样。
  倚靠神,是相信祂的话,喜爱祂的话。喜爱,必须先相信。相信神的话,才会喜爱,才会记得,才会昼夜默想。
  “倚靠”,是相信的意思,以祂为“可靠”(confidence),或译作以祂为“盼望”(hope),“等候”祂。是这个耶利米曾说:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语,是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶利米书15:16)
  “喜爱”神的话的表现,是昼夜默想神的话。怎样能夠默想呢?当然要先记得。怎会记得呢?要读,要爱读,要精读神的话,吃下而且消化。
  培根(Francis Bacon, 1561-1626)常为人引述的话:“有的书只可浅尝,有的书可以吃下,少数的书要咀嚼消化。”圣经神的话,正是要咀嚼消化的。
  圣徒的信念,是建立在神的话上面。
  在新约中,使徒保罗所蒙神的启示大,他也为真理受许多苦难,远超过一个平常人所能夠担当的。他受人所不愿受,不能受的苦,卻是站立得稳,作了持久伟大的工作。祕密在哪里?是因为他的信念深。就像水边的树,扎根在神的话里面。
  使徒保罗在腓立比书第一章,三次使用同一个字,表明他的信念,可译为“Confidence”,即是“深信”和“笃信”。他说:

我深信:那在你们心中动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。(腓立比书1:6)
  那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑。(腓立比书1:14)
  我既然这样深信:就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上,又长进,又喜乐。(腓立比书1:25)

  保罗对上帝的信念:祂是创始成终的主,祂既然动工,也必然成就;祂既然拯救,也能保守到底。基督徒工作的成就,不论有多大,不论別人怎样称扬你,要知道,不是你自己,神是工作的主,全在於祂。
  保罗对同工的信念:他表现在爱主的行动上,有为主受苦的见证,坚定了同工的信念。教会是基督的身体,肢体彼此相连,绝不是一个人的工作;绝不可以为主的工作非我不可,要彼此建立。
  保罗对自己的信念:他不是缺乏谦虛,自己以为了不起;他是确信借着主的恩赐,对於教会是有价值的,活着有意义。我们要知道,否定自我的价值,並不是谦卑。耶和华安慰苦难中的先知耶利米说:“你所作之工必有赏赐。”(耶利米书31:16)不要以为自己沒有价值,也就逃避自己的责任,活着空佔地土。要知道,靠主所结的果子,不至於徒然。
  在主和祂的话里扎根越深,所结的果子也越多,也越能持久。不但如此,还要“按时候结果子”。意思是及时的果子,在任何环境下都能夠结果子,才可以使人得帮助。人期望他有所表现的时候,而竟沒有果子,是最使人失望的事。结什么果子呢?
  圣灵的果子(加拉太书5:22,23),是有属灵生命的表现;
  嘴脣的果子(希伯来书13:15),是讲美言,颂讚主;
  成圣的果子(罗马书6:22)是有美行,荣耀主;
  仁义的果子(哥林多后书9:10),是帮助人;
  工夫的果子(腓立比书1:22),有良好的工作,引人归主。
  最后,有一句话很有意思:各人结出果子“归在帐上”(腓立比书4:17),这表明是向主交帐:我们蒙主的恩典,生活在世界上,如同主葡萄园的租戶,要按时候结果子,也按时候交果子;所交的果子,主记在各人帐上。奉献於主的事工,不是人情,是交果子给主;如果你照自己的恩赐,交得圆满足数,见主面的时候不至於羞愧,必然得主喜悅,称讚你是又良善又忠心的仆人。
  群羊的大牧人主耶稣曾说:“我来了,是要叫人得生命,並且得的更丰盛。”(约翰福音10:10)这是说,从生存,到衍生的过程。祂不仅是要我们得生命,更要有丰盛的生命,才可以结出美好丰富的果子。
  求主助我们都作结果子的圣徒。阿们。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

永生中沒有时间与空间 ✍殷颖

谈天说地

除去偶像 ✍冯虛

点点心灵

天心 ✍音凝

捕光捉影

捕光捉影:重遊北京 1 ✍郭端

谈天说地

复活的盼望 ✍亚谷