谈天说地 ✐2020-11-01

在疫情逆境中也感恩

-写於感恩节

林向阳

 

可怕的疫情

  2019年,新冠肺炎(COVID-19)突然爆发,来势洶洶,殃及全球,疫情爆发至今(九月三十日),全球确诊人数3,470万人,死亡人数高达103万人。美国确诊人数736万人,死亡20.9万人。疫情也重创美国及全球经济,造成经济大衰退,甚至比1983年金融海啸更厉害。五月份,美国失业率从半世纪最低点(病毒爆发前)升至12%,政府於疫情渐趋平稳时,制定美国逐渐开放,以重振经济,现今就业率增加,失业率大幅下降,七月份失业率10.2%,八月份失业率首次降至8.4%。(註一)
  虽然医学界日以继夜,与时间竞爭来发明疫苗与药品,不过,目前疫苗尚在试验阶段中,也沒有什么十拿九稳的特效药可以医治病毒。正当各国从封国,封城中慢慢开放,经济渐渐再次步上轨道时,确诊病例卻猛然再次上扬,会不会是病毒的第二波?有的地区甚至重新再封城封国,导致人们人心惶惶,不可终日。十月二日,传来总统川普及其夫人也确诊感染,川普入院观察,据说情況尚好,並且会在周一返回白宮休息(註二)。消息传来,国人更加忧虑:“连总统也会被感染,病毒威力真可怕!病毒何时才能被消灭?疫情何时才会销声匿跡,不见蹤影”?

在疫情苦难中感恩

  看到这里,可能你会如同世人所想:“在顺境中感恩是容易,但现今病毒依然猖狂,全球处处充满恐惧不安,忧虑重重,深怕自己和家人不幸被病毒感染,大家都有朝不保夕之感,更有人失业,家庭经济出现危机,小孩无学可上,被困家里,家长与小孩心情都低沉,身处如此疫情逆境,我们还能感恩吗?”是的,身为基督徒的我们,在逆境和苦难中依然可以靠主恩典而献上感恩。

  1. 首先,我们要杜绝假讯息对我们的伤害,不让自己陷入忧虑中。网络的疫情,还有些自由媒体的报导,讯息有真有假,甚至扭曲渲染,或甚至是谣言,能扰乱人心,夺去我们心中的安宁。为此,我们务要查考讯息的正确与否,不要立刻深信不疑,不要人云亦云,更也不要散佈沒有证实的报导。
  2. 要全心信靠神的大能,慈爱与怜悯。蒙神大恩的基督徒啊!请记得,我们所信靠的耶和华神,乃是创造宇宙万物,唯一的真神,祂爱我们至切,正如圣经所宣告的:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生”(约翰福音3:16),神如此爱我们,绝对不会让我们处在无法承当的危难中,何況祂的恩典夠我们用。

  也请记得,耶和华神既然是宇宙唯一的神,在神沒有难事。故此,即使洪水氾滥,我们的神依然掌权,沒有一样的病毒或难处,沒有得到神的允许而能临到我们的。
  1. 圣经又如此说:“万事互相效力,叫爱神的人得益处。”万事包括一切的好事及坏事,神借着疫情与苦难,来磨练我们,除去我们生命中不讨祂喜悅的东西,使我们得益处。就像金矿石头被高溫烈火提炼,除去杂质,才能成为昂贵的精金。
  不是吗?疫情好像一个熔炉,把我们生命中的杂质挪去:我们以往把事业代替神,疫情就使我们事业受打击,甚至失去工作;我们以往追求世上的财富,多方钻营,胜於追求神和永恆的事情,疫情就导致封国,封城,股市大泻,我们才惊觉“钱财不可靠,如鹰飞去,不是我们的依靠”;我们以往醉生梦死,漠视死亡的真实,认为每天有生命气息,能吃喝,能四处走动乃是理所当然的。病毒使我们体会人的有限,生命的无常与短暂,沒有人能掌管生命。我们才领悟生命的每一天都是神的恩典,我们每一个呼吸都是神给的,故此,我们珍惜,善用光阴,勤读圣经,常常祷告,过着讨神喜悅的生活。我们也学会了每天为神赐的救恩,为我们的健康,家人及圣灵的同在,每时每刻的引领,安慰,扶持,鼓励等等感恩。
  2. 疫情令我们正视死亡,而因信靠主耶稣,罪得赦免,得着永生确据的基督徒是不惧死亡的,因为知道基督徒离世乃是进入永生,与爱我们的主永远同在,那是好得无比的事;而沒有得救的人离世就是进入永远的沉沦。为此,我们更加迫切为別人的灵魂得救祷告,更加努力广传福音,无论得时与不得时,务要把人带到基督面前,得拯救。
  3. 病毒疫情让我们更加倚靠爱我们的主。虽然我们无法预知病毒何时临到我们,也不知明天的道路,但我们可以坦然面对,和主內兄弟姐妹彼此代祷,将一切交托给那位掌管万有的神手里。正如使徒保罗提醒我们的:

“应当一无掛虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓立比书4:6-7)


Photo by Samuel Silitonga from Pexels

  4. 让我们靠主恩典,把疫情带来的危机变成人生的转机:接受耶稣基督的救恩,定睛在恩主耶稣的身上,更新我们的生命。因为主的全然美善,全知,全能,满有怜悯与慈爱,故此,不论疫情如何发展,局势如何的动盪,人生如何的风云密佈,悲哀连连,我们依旧有从天上而来的喜乐与平安,那是环境不能改变的。你说,这样的人生是不是极度有福?是不是积极光明?这样的人生也是跨越疫情病毒与忧虑的!

  亲爱的读者,愿你也能明白耶稣基督爱你,愿意拯救你,让你的人生充满喜乐和盼望,无论在任何境況,依然充满由祂而来的平安与喜乐,能昂首感恩,讚美,把荣耀归神。

註一至二:网络搜索

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第231期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

复活的见证 ✍旻

谈天说地

还乡与复国 ✍于中旻

寰宇古今

生物知趣:无花果奇蹟 ✍苏美灵

点点心灵

遙寄致挚友的怀念 ✍殷颖

点点心灵

钟声 ✍音凝