谈天说地 ✐2007-04-01


问与答

異族通婚的问题

 

圣经禁止与異族通婚,是否种族歧视?

 

  现在的交通越来越方便,科技越来越进步,以至有人说:世界到底是平的!如果还要禁止与異族通婚,岂不是开倒车?
  其实,圣经规定以色列人不可与外族通婚,不是种族歧视。更清楚的说,圣经禁止的,是不可接受異教文化,並不含种族歧视的意义。
  在旧约时代,雅各的儿子犹大,娶迦南人书亚的女儿为妻;在妻子死后,又从他玛生了法勒斯和谢拉(创世记38:2-30);他们都是外邦女子,但婚后归化夫家,沒有信仰的问题。
  耶利哥的妓女喇合,因信救了以色列的探子(约书亚记2:1-22,6:25);后来嫁了犹大支派的撒门,生了波阿斯(路得记4:20;马太福音1:5)。
  贤德的摩押女子路得,嫁了拿俄米的儿子;丈夫死后,随婆婆回到犹大的伯利恆,她立愿说:“你的国就是我的国,你的神就是我的神。”(路得记1:16)后来嫁了波阿斯,成为以色列王大卫的祖母。(路得记4:13-22)
  大卫娶了赫人乌利亚的妻子拔示巴,这事神不喜悅;但他悔改了,生下神所爱的所罗门(撒母耳记下12:24)。这些事,都一一记载在耶稣基督的家谱里(马太福音1:3-6)。可见外邦女子归化,是被接受的。神所禁止的,是因与外邦通婚,而接受他们的宗教文化,以至拜偶像,被引诱离开神,则是神所恨恶的。
  在新约时代,借着耶稣基督在十字架上受死救赎,外邦人也得与神和好,将犹太人外邦人“合而为一,拆毀了中间隔断的牆”(以弗所书2:13-16),所以在教会中,沒有种族的问题,而是在教会外,才有信与不信的问题,二者並不相配,不能同负一轭。(哥林多后书6:14)
  耶稣基督复活以后,五旬节圣灵降下,差彼得往外邦人中传福音,显明外邦人可以信主得救,领受圣灵,並沒有分別(使徒行传10:34-48)。保罗蒙召奉差遣,更是作外邦人的使徒,特別领外邦人信主,归入基督的身体,就是教会。所以教会的头既是一个,就沒有犹太人的基督,或外邦人的基督,教会也是一个,不是分开的。
  使徒保罗有个最忠心的同工,称之为“因信主作我真儿子的提摩太”(提摩太前书1:2),“是信主之犹太妇人的儿子,他父亲卻是希腊人,路司得和以哥念的弟兄都称讚他。”(使徒行传16:1,2)可见異族通婚並不是问题,保罗认同,也得当地教会的认同。
  可见異族通婚,应该先注意的,是信仰相同,真正的归入基督;此外並沒有种族的问题,也不应该存有种族的成见。圣经说:“祂[神]从一本[一血]造出万族的人”(使徒行传17:26)。不论种族如何不同,皮肤颜色如何不同,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”(罗马书3:23,24)可见沒有救恩,不论什么种族都是灭亡的族类;信主重生得救,都作神的儿女。
  虽然如此,異族通婚,仍然有相当的困难,常有不同文化背景适应的问题,不是法律可以解決的。因此,要共同倚靠主,时常祷告,並多多忍耐,寻求沟通,在不同的环境中,为主作出美好的见证。(文中旴)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

点点心灵

春雨 ✍湮瀅

点点心灵

我们来谈天(四)天上的生命 ✍余仙

寰宇古今

太和殿受降的孙连仲将军 ✍史直

点点心灵

牧者之歌 ✍吟萤

寰宇古今

创世论VS进化论 ✍殷颖