谈天说地 ✐2023-12-01

称颂与讚美

于中旻

 


Photo by cottonbro studio

饮水思源,每逢有喜有庆,基督徒自然就想,是来自神的恩典—不是出於规定或要求,是从內心涌起。一般会脫口说出:“感谢讚美主!”或不免有些是习惯。
  “感谢”,是平常语词;“讚美”,平常少如此说。感谢,是对於所受惠;讚美,只能对於施予者。
  最早如此说的人,来源颇不平常—经查原是姊妹生孩子比赛,他们是雅各的双妻。利亚又怀孕生子,因此,就说:“这回我要讚美耶和华。”因此给他起名叫“犹大”—“讚美”的意思。(创世记29:35)颇有宣告胜利的意味。
  后来,岁月增加,孩子们长大了,他们的父亲老了,在将离世的时候,雅各给犹大的祝福:“你弟兄们必讚美你。”(创世记49:8)“讚美”不仅对神,也及於人;特別是在诗篇和雅歌中,多使用象征语词,不少此例。

  神借羔羊血的救赎,领祂的子民出了埃及;从此,地球表面上有了“以色列”这民族。
  过红海,得自由以后,在神全家尽忠的领袖摩西,作歌说:“这是我的神,我要讚美祂。”(出埃及记15:2)
  诗篇又说:“但你是圣洁的,是用以色列的讚美为宝座的。”(诗篇22:3)
  在人类历史将到最后篇章的时候,“有声音从宝座出来说:‘神的众仆人哪!凡敬畏祂的,无论大小,都要讚美我们的神’。”(启示录19:5)
  与“讚美”类似的语词,是“称颂”和“颂扬”,可以表达同样的意义,和宗教情感。但还是不如“讚美”来得普遍。考查其原因,那不是我们日常谈话中的说法。无论如何,那比较更像是正式的宗教语词;但正因其如此,听来会感觉官场化,使人想起不自然的歌功颂德,並非出自心里想说的真话,只是迫於形势使然。

  不过,圣经中从早就有这样的说法。
  洪水过后,在新的大地上,挪亚为儿子祝福:“耶和华闪的神,是应当称颂的。”(创世记9:26)
  诗人大卫的金诗,对神的称颂:“我必称颂那指教我的耶和华。”(诗篇16:7)
  照神的定旨先见,大卫王因作战多年,虽著有战绩,但流人的血,未能及身为神建造圣殿,但蒙神指示他圣殿的制则,预备了材料,规画设定所有事奉的规范:“大卫派几个利未人在耶和华的约柜前事奉,颂扬,称谢,讚美耶和华以色列的神。”(历代志上16:4)
  圣经在旧约,论到基督伟大的救赎中心信息,有这样重要的预言说:“我要将你的名,传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。”(希伯来书2:12,引自诗篇22:22)   明显的,讚美和称颂必须有对象,就是慈爱,圣洁,公义,信实永活的真神。

  基督徒一般的亏欠,在於常缺乏“敬拜”,就沒有多想到神:有位格的神,是受讚美,称颂的对象。特別是中国的信徒,很多不明白“讚美”—我们谨守约制对人的讚美,甚或以“歌功颂德”为有失品格,因为常影响到夸张或言不由心,是很可惜的事。这不应该及於神。
  时下的教会,有提倡所谓“讚美”的,是歌唱。他们如此作的设想,有的是为了吸引人,或使气氛活泼,避免枯燥,沉闷;也有坦白承认是取乐。但那並不是敬拜,有的跟敬拜全然扯不上关系。
  人崇拜偶像的活动,常有歌唱,讚美,跳舞等肉体活动,正是前面所说的那些原因。举例来说,但以理书记载伯沙撒王的“最后晚餐”,“他们饮酒,讚美金银铜铁木石所造的神。”(但以理书5:4)如此讚美对象错误的例有很多。
  不过,偶像不是真神,其意义与“虛无”相同。因此沒有什么可敬拜的,不适合作为敬拜的对象。
  就说奧林匹克的宙斯家族吧,篡夺,残杀,贿赂,邪淫…反映人间情況,如加思想,真沒啥可敬慕的。
  中国的偶像群,比较注意人伦行为规范,品德功业,但常随演义传奇,並不是正史。例如:称为“武圣”的关云长,或从諡号称关壮缪—案:武人諡号的最高级別是“武”,壮,已经是夠不上武字辈;缪,意为“名实不符”,“缪种流传”,更同“谬种流传”,可知是评价不高,甚至算是恶諡号。或许蜀人因他违背孔明的国策,导致亡国大业。倒是由於他是山西人,晉商同乡标榜提挈,捧为“财神”,才流行起来。关云长的公道评价,不如岳飞,岳武穆得諡“武”字辈,该更受尊崇。
  更可笑的,有许多偶像假神,出於虛幻小说,源本只为消闲解闷;如:中国“进化论”的“齐天大圣”孙悟空师父等,后来竟然被当作真实存在,迷信至於什么都信,比拜山川树石,以至动物更可笑,不足置评。惟有求主怜悯,启迪人的心灵,悔改归正。
  主耶稣基督说:“神是灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约翰福音4:24)基督徒必须遵守这原则,心灵多思慕神,才可以讚美,歌颂,真实敬拜真实的永生神。

插图:

  1. “Group of People in Lilac Uniform Doing Church Service” by cottonbro studio (pexels.com, accessed 12/2023)

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

寰宇古今

閒话鸵鸟 ✍曲拯民

艺文走廊

家国传承 ✍于中旻

寰宇古今

全球粮食供应不足? ✍苏美灵

云彩生活

简易食谱:翠树金钱 ✍民天

点点心灵

人间何处有平安? ✍吟萤