谈天说地 ✐2012-12-01

神与人同在之恩典

林向阳

 

空前绝后的事件

  1969年7月20日,美国的太空船阿波罗11号(Apollo 11)在离开地球38万公里的月球降落,当时全球有超过6亿人注视电视的实地传播。太空船38岁的指挥官杭思朗(Neil Armstrong, 1930-2012),从登月小艇“老鹰号”(The Eagle)走下来,成为人类历史第一个踏足月球的人。他说:“这是个人的一小步,卻是人类迈出的一大步。”(“That's one small step for [a] man, one giant leap for mankind.”)这句话后来成为旷世名言。当年的美国总统尼克逊讚扬说:“登陆月球是人类历史的空前创举”(“This is the greatest week in the history of the world since the Creation…”)。葛培理牧师为此回应,说了句很有意义的话:“平心而论,人类历史最空前,也是绝后的伟大时刻,乃是神的儿子,这位无限永恆的神,降临到世界的这一刻。”(“the greatest moment in history was not when man walked on the moon but when God walked on the earth.”(註一)是的,神的独生儿子耶稣基督降生尘世那一刻,普世欢腾,天地宇宙震动,天上出现奇景,才真的是宇宙空前绝后的一刻。
  圣经如此记载:

“在耶稣降生时,在伯利恆的野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊人就甚惧怕,那天使对他们报此佳音:‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,臥在马槽里,那就是记号。’忽然有一大队天兵,同那天使讚美神说:‘在至高之处荣耀归与神,在地上平安归於祂所喜悅的人。’”(路加福音2:8-14)

而天际更出现奇景,神以“伯利恆之星”宣告神子降生,普世惊異,甚至在遙远的东方博士也看见了那星,他们长途跋涉来到耶路撒冷寻找祂,说:“‘那生下来要作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见祂的星,特来拜祂。’希律王和合城的人都不安,那星把博士们引到到小孩耶稣和祂母亲马利亚的房子,博士就俯伏拜耶稣,並把黃金、乳香和沒药为礼物献给祂…。”(马太福音2:1-12)
  而人类的历史,也因基督的降生被分成两半,基督降生之前称为公元前(BC, Before Christ),降生后称为公元后(AD, Anno Domini),请看报章的日子,及世人生活上任何一样与日期有关的事情,都为神子已降生尘世作见证,可见基督的降生对人类历史影响之巨大,实在无法笔墨形容。

基督降生,意义重大

1. 彰显神的恩典与信实

  耶稣基督的降生,並不是一件突发的事件,是创造宇宙万物,唯一的真神耶和华在创世前已有的计划。当初,神造天地万物及人类始祖。神不但把自己的生气吹在始祖的鼻孔,让他们成为有灵的活人,祂又把宝贵的自由意志赐给人,让人可以作选择,来爱神,来敬拜祂。可惜始祖选择犯罪背逆神。当始祖与蛇(魔鬼)被神审判时,神宣告:“我又要叫你(蛇)和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的腳跟。”(创世记3:15)女人的后裔就是由童贞女马利亚所生的耶稣。耶稣基督降生施救赎,使魔鬼撒但受到致命的重创。
  或许你会问﹕耶稣基督在什么时候降生?如何降生?降生在何处?有什么预兆?如何成就救恩?
  救恩的计划,进行与成就,都在永生神的掌管中。请看圣经记载:“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子(童贞女)所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加拉太书4:4-6)
  在“日子满足”前, 神借着历代的先知,屡屡预言弥赛亚-基督的降生,以下略述数点:祂是大卫的后裔(诗篇132:11;耶利米书23:5),由童女所生(以赛亚书7:14);祂的根源是全能的神,永在的父,和平的君(以赛亚书9:6);祂出生在犹大地的伯利恆(弥迦书5:2);祂会逃到埃及(何西亚书11:1);祂会骑着驴驹子进耶路撒冷(撒迦利亚书9:9);祂会被卖三十块钱,这些钱将会丟在耶和华的殿中,最后会丟给窯戶(撒迦利亚书11:13);祂是无罪的(以赛亚书53:9);祂是为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤(以赛亚书53:5);祂会死於元月十四日(出埃及记12:6);耶和华神以祂为赎罪祭(以赛亚书53:10);祂受害时,骨头一根也不会被打断(出埃及记12:46);祂会被人用枪扎(撒迦利亚书12:10);祂死后会埋在财主的坟墓里(以赛亚书53:9);祂的身体不会朽坏(诗篇16:10);祂的国度与权柄永远长存(但以理书7:14);许多人因认识祂而称为义(以赛亚书53:11)等等。
  神的确是信实且大有恩典的,基督果然在“日子满足”时降生。祂的一生,无懈可击地应验了旧约指着祂所说的一切预言。

2. 显明神的慈爱

  耶稣基督道成肉身,以婴孩的样式降生在卑微的马槽里,表明神爱世人的心意是如此彻底和完全。亲爱的读者,基督降生唯一的目的,就是要走向各各他,为担当我们的罪孽,受苦舍命在残酷的十字架上!你能体会当无所不能,无所不在,昔在今在永在的基督披上肉体,在世上得忍受从肉身限制而来的痛苦吗?祂得经历从婴孩成长的一切程序,也得忍受人类肉身所有的软弱,如饥饿,疾病,悲伤等等,祂还得每天以人性来面对从撒但而来,千方百计要破坏神救恩之极度恶毒,无孔不入的试探。因此耶稣基督能完全明白人类所有的悲哀,困难,痛苦与软弱。
  故此,圣经说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣…因我们的大祭司並非不能体恤我们的软弱;祂也凡事受过试探,与我们一样,祇是祂沒有犯罪。”(希伯来书4:14-15)故此,我们无论在任何时刻,都可以“坦然无惧地来到施恩宝座前,为要得怜悯,蒙恩惠,作随时的帮助。”(希伯来书4:16)因为爱我们的主明白我们的遭遇,体贴我们不过是尘土,祂必定会施怜悯帮助我们。故此,成为神的儿女是非常蒙福的事情!

3. 显明神的救恩普及万民

  正如天使所宣告的:“报给你们大喜的信息,是关乎万民的!”。耶稣基督並沒有选择降生在王宮,那里只有少数的贵族才能接近祂。祂卻甘愿降生在极卑微的马槽,因为马槽是任何人都可以亲近和朝拜的地方,这表示神愿意人来亲近祂。请看,当主耶稣在世上的时候,祂接纳愿意亲近,仰望祂的人。不分贫贱,不分国籍,无论我们的地位,教育,家庭背景是何等的低微,我们的过去是何等的败坏,耶稣基督仍然爱我们,只要你愿意悔改归向祂,祂就接纳你,赦免你,把救恩赐给你。神的救恩大有功效,且恩及万民。主耶稣亲口说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”这就是神子降生尘世的目的!亲爱的读者,你怎能不因祂的完全付出而受感动?

4. 证明基督耶稣是人类唯一的拯救

  看到这里,可能你会问:为什么基督必须降生尘世来拯救我们?曾有一贴切的举例:有人看见一群小麻雀被困在一间大的玻璃房间里,房间有一个小的出口可以让麻雀飞到外面。可惜麻雀只会拼命向大玻璃乱冲乱撞,撞得遍体鳞伤,也无法飞出去。这人设法引导麻雀来到此出口,可惜每次当他走近时,麻雀就惊惶四飞,无法明白他的好意。这人突然恍然大悟:如果他能变成一只麻雀,就能与牠们沟通,带领牠们飞出生天。
  耶稣基督道成肉身,也是如此。祂降生尘世,把得着救恩的方法告诉我们。祂亲口说:“我就是道路,真理,生命,若不借着我,沒有人能到父那里去”(约翰福音14:6),世上虽然有其他无数的所谓宗教都声称可以引人到永生,但是它们的教主全都死了,因他们只不过是会死亡的人,他们连自己都不能脫离死亡的权势,怎能拯救你和我?只有耶稣基督是死后三天复活,以大能显出祂的确是神,故此,“认识你独一的真神,並且认识你[耶和华神]所差来的耶稣基督,这就是永生”(约翰福音17:3)。

5. 显明神的公义

  看到这里,可能你又会问:为什么我们必须信靠耶稣基督才能得救?我生平不作亏心事,大好人一个。难道我也需要耶稣的拯救吗?是的,我们的外表可能是个大好人,但是,在悠长的人生岁月中,有谁可以心中完全沒有丝毫的贪婪,妒忌,爭竞,背后说人,狂傲,自夸…?这些在全然圣洁的神眼中也是罪。难怪圣经说“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3: 23)。耶和华神是全然公义的,祂绝对不会把“有罪”看成“无罪”的,而“罪的工价乃是死”。故此,只有借着神子耶稣的代死,我们罪孽才能得着永生神的赦免,才能得着神所赐的永生。

6. 使人得着“以马內利”丰盛的人生

  还有,圣经如此形容基督的名字:“‘必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马內利’(‘以马內利’翻出来,就是‘神与我们同在’)”(马太福音1:23)。在旧约时代,神用会幕与圣殿的方式与人同在,来引导,看顾,保护,管教以色列。现在,基督不但已降生尘世,为我们舍命並且复活了,祂因我们接受了祂的救恩,就赦免我们的罪孽,使我们得着永生,又把祂圣善的灵赐给我们,住在我们心里,永远不离开。在人生的道路上,祂作我们随时的帮助,引导我们走义路。故此,即使我们穷无立锥之地,或亲离友叛,或缠眠病床,我们也不惧怕,因为神与我们同在,我们永远不孤单,依然有从天上而来的平安。这是环境不能夺去的。如此丰盛的生命,岂不是我们所渴慕拥有的吗?

  亲爱的读者,愿你明白神的大爱,接受耶稣基督的救恩,使你因此得着“以马內利”的丰盛人生!

(註一﹕网络搜索)

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第134期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

荣耀的教会 ✍于中旻

艺文走廊

读历史与写历史 ✍吟萤

艺文走廊

谚语ABC:Change one's spots 死性不改 ✍苏美灵

艺文走廊

杜牧诗人观政 ✍異翠

艺文走廊

圣经文学与失落的瑞兽 ✍凌风