谈天说地 ✐2020-11-15

赔罪与献祭

于中旻

 

耶和华晓谕摩西说:“若有人犯罪干犯耶和华,在邻舍交付他的物上,或是在交易上行了诡诈,或是抢夺人的财物,或是欺压邻舍,或是在捡了遗失的物上行了诡诈,说谎起誓,在这一切的事上犯了什么罪。他既犯了罪,有了过犯,就要归还他所抢夺的,或是因欺压所得的,或是人交付他的,或是人遗失他所捡的物,或是他因什么物起了假誓,就要如数归还,另外加上五分之一,在查出他有罪的日子,要交还本主。也要照你所估定的价,把赎愆祭牲,就是羊群中一只沒有残疾的公绵羊,牵到耶和华面前,给祭司为赎愆祭。祭司要在耶和华面前为他赎罪,他无论行了什么事,使他有了罪,都必蒙赦免。(利未记6:1-7)

  所有与亏欠邻舍有关的事,也都是“干犯耶和华”。因为全地都属於神。“归还”,是维持和平的道路。
  耶稣说:“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(马太福音5:23,24)这里说的“礼物”,不是赎罪的祭物,是指平安祭,也有译作“团契祭”。就是恢复与神与人的团契以达和睦无间,就是起初的状況。必须经过“归还”才有这样圆满。如果亏欠人的,沒有先赔罪,还能有什么团契?
  再试想马太的案例。根据他自己追忆蒙召经历的笔录:

“耶稣从那里往前走,看见一个人,名叫马太,坐在稅关上,就对他说:‘你跟从我来!’他就起来,跟从了耶稣。耶稣在屋里坐席的时候,有好些稅吏和罪人来,与耶稣和祂的门徒一同坐席。”(马太福音9:9,10)

马太光荣失业,跟从了耶稣;他的同寅们也来庆祝他的新生。在此沒有必要臆想夸大筵席的丰盛;团契的意义是十分明显的。马太离开旧业,跟从了耶稣,是新生命的开始。他走上了义路,因此,恢复了与“邻舍”团契。自以为义的宗教人,以耶稣这一班人集合;认为正经人,同那些较开放的人搅在一起,算是不夠严谨;“和稅吏並罪人一同”,少说也是有欠检点。
  迦百农地处加利利湖畔,是耶稣在加利利事工的中心,称为“自己的城”(马太福音9:1);那里风景优美,有罗马官员居住,也设有稅关,马太就在那里服务。虽然他的公务员职业为人所不齿,但他並无劣跡可寻;所以他決定跟主作门徒以后,能夠请人来吃饭,即席作见证,不失为传福音的策略。尽管法利赛人还是可以挑毛病,但只能批评耶稣交往的朋友圈有欠检点,並不能说堂堂拉比不该踏进那个人的家里。
  撒该就是不同的情況了。
  耶利哥的稅吏长撒该,是个财主。这不必举列罪证,就引起人思想其钱财的来源的清洁问题。不过,中年反思,撒该有心向道,相信耶稣,接待耶稣,作了神的儿女。耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来为要寻找拯救失丧的人。”(路加福音19:9,10)撒该已经不折不扣的得救了。如果撒该在稅捐局长府邸摆设筵席,廚师虽好,菜餚虽丰盛,恐怕难免席上空位仍然还会很多。不过,撒该先就当众宣告他知罪赔罪的心愿:“主啊!我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路加福音19:8)深感自己罪深孽重,表达亟愿卸下重担,赔还罪债。这绝不是说,他赔还罪债完成,才可以得救;而是说,得救以后,必须赔还对人的亏欠。


撒该

  所有对於人的亏欠,都是得罪神的,都是“干犯耶和华”,必须先向神认罪。在旧约律法之下,不论犯了什么罪,对人有亏欠,都必要“赔还本主”,另加五分之一。这人间的道德规律,普世适用。所以不可见人先讨“十分之一”,而是要先重生得救,赔罪,再谈献礼物的问题。如果谁不先把赔罪这一步搞正,背着满载满橐的贪污腐败不当所得,就奢谈事奉的经营,存心就不正当了。
  作基督门徒,不仅是接受一项理论,不仅是作宗教礼仪,而是信仰的改变,生命的改变,表现於生活。真宗教是宗从教训,遵祂而行。

如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脫去你们从前行为上的旧人—这旧人是因私慾的迷惑,渐渐变坏的;又要将你们的心志改換一新,並且穿上新人—这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(以弗所书4:21-24)

  感谢主!主耶稣已经在十字架上流血舍命,为信的人献上挽回祭,成就了救恩,使信的人成为神的儿女,是神家里的人,可以进到神面前。可是,对人沒有对付清楚各样的亏欠,怎么能夠有团契呢?
  爱的使徒约翰,为光作见证:

神就是光,在祂毫无黑暗。…我们若在光明中行如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血,也洗淨我们一切的罪。…我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗淨我们一切的不义。(约翰壹书1:5-9)

  “相交”,是团契的意思。人有罪不能与神相交,唯一的道路,是借神儿子耶稣基督在十字架上所流的血,“给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过—这幔子就是祂的身体。”(希伯来书10:19,20)这样,借着耶稣基督才有可能完成最大的诫命:“尽心,尽性,尽意爱主你的神…爱人如己”(马太福音22:37-39)。这是真正的和平,永久的和平。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

橄榄树 ✍于中旻

寰宇古今

中国大运河 ✍国樑

谈天说地

老人言 ✍刘广华

云彩生活

称心园艺:木瓜,番木瓜 ✍余暇