谈天说地 ✐2008-04-01


顺服与蒙福

于中旻

 

  宗教各有其自己的徽号,和经典同样的重要,而更简要具体的说明其信仰的中心。
  基督教的记号是十字架,是众所周知的,似乎是天经地义的事。但为什么这样呢?十字架有什么意义?
  还有,基督教常称讚“羔羊”,耶稣基督被称为“羔羊”。这並不是威严的象征,远不如丛林之王狮子的可畏。为什么?
  羔羊的特性是驯服。
  这世界的人,常主张自己的权利,要別人顺服自己,卻不曾想到要顺服;卻不知道,权柄是与顺服有关连的。
  作军人的,更知道权柄与顺服的相对关连。罗马的百夫长,知道顺服的重要意义。
  当他求耶稣医治他仆人的时候,他说:

“我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事!’他就去作。”(马太福音8:9)

  这个职业军人,说出了灵界的奧祕。耶稣的权柄,与祂的顺服有关。
  耶稣基督是神的儿子,祂道成肉身到世上来的时候,並沒有彰显祂神性的威严,而是表现谦卑顺服。使徒保罗在他致腓立比教会的书信中,劝勉信徒,效法基督的榜样:

你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形像,不以自己与神同等为強夺的;反倒虛己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。(腓立比书2:5-11)

  人常是在合自己心意的时候顺服。如果那样,就不是真的顺服,只是类似顺服,实在是“说服”,理由和利益,说服了理性。基督耶稣是在最不合己意的情形下,作了最彻底,最低卑的顺服,真的顺服;所以神将祂升为至高,有至高的荣耀。
  耶稣基督当世的人,看到祂所表现的权能,十分希奇,以为祂非常了不起;耶稣基督向他们说出祂权能所在的奧祕:祂顺服父神的权柄,行父神的旨意,所以能夠作那些事。

“你们举起人子以后,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事是凭着自己作的;我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在;祂沒有撇下我独自在这里,因为我常作祂所喜悅的事。”(约翰福音8:28,29)

  基督耶稣在所有的事上,都以天父的旨意为依归:祂照天父的旨意,说当说的话,作天父所喜悅的事。
  这是神完全的羔羊。这是神完全顺命的仆人。
  今天,有人在讲“权能神学”,以为借着权能,借着神蹟奇事,可以彰显神的荣耀,使人听从福音。殊不知基本上该讲“顺服神学”。使徒传十字架的福音,是神的大能,是顺服神学。如果讲权能,而不以顺服为前题,是相当危险的事,会造成崇拜人,建立邪教派,或为自己埋下毀灭的种子。
  今天基督教为世人讥笑,批评的,常是那些自己夸张能力的人。其实他们所表现的,常是高举自己,而不肯顺服。
  五旬节以后,彼得和其他使徒,为见证耶稣基督的复活,被传到大公会之前,禁止他们奉这名讲论。他们侃侃而谈:

“顺从神,不顺从人,是应当的。你们掛在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫祂复活;神且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人。我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”(使徒行传5:29-32)

  耶稣基督,是神的羔羊,是顺服的榜样,为救赎人的罪,死在十字架上。门徒为耶稣作见证,正是要有同样的顺服,同样背十字架跟随主的心志,殉道的心志。当然,这是人的本性所沒有的,也不愿的,必须有圣灵才行。在十字架以前的彼得,就不能领会这样的顺从,所以他反对耶稣上十字架,也不能作这样的见证,既不能,也不肯顺从。
  如果有权有能,而不知道顺服,是非常可怕的事。我们可以想像:小者如把一个锋利的刀片,交在孩子手里;大者如集体毀灭性的武器,落在疯狂的独裁者控制下,想来都会叫人不寒而慄!
  顺从是知道自己的责任,並负责任的表现。
  全智全能的神,不会把圣灵赐给狂妄不负责任的人。
  陶雷(R.A. Torrey, 1856-1928)讲道后,有一个妇人来见他说:“陶雷博士,你知道不知道,我是个大被圣灵充满的人?”
  陶雷说:“我看不是。因为圣灵不是一件东西,而是三一真神中的一位。圣灵充满是那一位圣灵住在人里面,管理我们。”
  “神赐给顺从之人的圣灵”(使徒行传5:32),是说人在圣灵的完全管理之下,是安全,安靜,规律的正常基督徒。
  骄傲的狂人尼采(Friedrich Nietzsche),称基督教是“奴才的宗教”。那不是可恥的事。我们所需要的,正是完全顺命的奴仆,那才是效法基督,作驯良的羊羔,成就救恩。如果世人能夠指着基督徒说:“看哪,神的羔羊!”岂不是光荣的美好见证?
  顺服是美德。不问世人的看法如何,我们深信,是基督徒应该有的表现。在这个放纵,叛逆,反纪律,不负责任的世代,愿我们作天父顺命的儿女,不计任何代价的顺从神。阿们。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

书香阵阵

读书乐:谋奇维利与李宗吾 ✍余仙

捕光捉影

捕光捉影:新奧尔良 New Orleans ✍郭端

点点心灵

冬忆数则 ✍湮瀅

寰宇古今

干细胞治好一个破心脏 ✍钱锟

艺文走廊

王夫之教导为学作人 ✍余仙

谈天说地

从美国撤军阿富汗谈起 ✍林向阳

寰宇古今

奇里曼嘉露山下 ✍曲拯民

谈天说地

清教徒移民登陆 ✍史述

点点心灵

落叶与庭草 ✍湮瀅