谈天说地 ✐2020-05-15

看见与信

于中旻

 

  在古代,交通远不如现在的发达,更谈不上大众传播。惟传播的方式是放开音量,站在高处或水边,借助於顺风;或选择适当的地形,尽量像野地剧院的局势;然后放声高喊,达到所能夠达到的群众。当然,这样所及的人数,即使能有充分的言论自由,也就极受限制。如果人想要察看什么实际的实況,唯一可靠的途径,就是自己体察访求;因此,有了“眼见是实”这句话。

  所罗门继承了大卫的王国,当他在位的时候,以色列的富強达到了顶峰;特別是所罗门空前绝后的智慧,有口皆碑,传扬远近。位於非洲北部的示巴女王,就是埃塞俄比亚,旧称古实,来见所罗门,因为听见他的名声“要用难解的话试问所罗门”(历代志下9:1-12)。所罗门王有问必答,显示出其无所不知。示巴女王说:“我在本国里所听见论到你的事和你的智慧,实在是真的。我先不信那些话,及至我来亲眼见了,才知道你的大智慧,人所告诉我的,还不到一半;你的实跡,越过我所听见的名声。你的群臣,你的仆人,常侍立在你面前听你智慧的话,是有福的。耶和华你的神是应当称颂的!…立你作他们的王,使你秉公行义。”(历代志下9:5-8)
  所罗门王不仅名副其实,更是眼见胜於闻名。不过,沒有成见的人,才会说这样的话。

  施洗约翰在约但河边,用他春雷一般的声音,向世人介绍道成肉身的耶稣:“看哪,神的羔羊!除去世人罪孽的。”约翰又作见证说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子,从天降下,住在祂的身上。我先前不认识祂,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是神的儿子。”(约翰福音1:29-34)这生动又真实的见证,表明确切的认识:先前“不认识祂”,当然不是说沒见过耶稣。约翰是耶稣肉身的表兄,年长耶稣六个月(路加福音1:35-45);教会传统的名画,表现他们幼年时一同玩耍,及耶稣用竹子制作十字架等。不过,真正的“认识”,是属灵的深识。像使徒保罗所说:“凭着外貌认过基督,如今卻不再这样认祂了。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出於神—祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。”(哥林多后书5:16-18)有这样进一步的“认识”,是“真知道祂”(以弗所书1:17),才可作主的见证人。使徒存深确不移的信念说:“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为恥,因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”(提摩太后书1:12)

  当世的宗教人,他们见过耶稣。他们对於耶稣有兴趣,只为求看耶稣“从天上显个神蹟给他们看”—“神蹟”的意思,表明弥赛亚的记号。耶稣回答说:“早晨天发红,又发黑,你们就说:‘今日必有风雨!’你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神蹟;一个邪恶淫乱的世代求神蹟,除了约拿的神蹟以外,再沒有神蹟给它看!”(马太福音16:1-4)
  耶稣所说“约拿的神蹟”(马太福音12:38-41),就是“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”只是当年在尼尼微的亚述人,看见听见从鱼腹中复出的先知,就悔改了;可耶稣比约拿更大,当世的人,看见祂从死复活的神蹟,依然坚持不肯悔改!看见还是不信。
  耶稣被捕,就将要被钉十字架了。那时,巡抚彼拉多,把罪名难定的耶稣,推给适在耶路撒冷分封的王希律。他“看见耶稣,就很欢喜,因为听见过祂的事,久已想要见祂,並且指望看祂行一件神蹟”(路加福音23:8)。这位曾被耶稣赐称“狐狸”的政客(路加福音13:32),把拯救世人的主,当作出入宮廷的智慧人或术士,希望能有机会欣赏祂表演取娛。
  那实在是他的最后机会。可惜,他不仰望主的救恩,只想看热闹!今天教堂中,多少这样的看客!

  我们流行讲“见识见识”。卻也有看而不见,见而不识的人。
  耶稣在上十字架之前,对门徒亲切的长谈。耶稣说:“我就是道路,真理,生命;若不借着我,沒有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,並且已经看见祂。”(约翰福音14:6,7)这是告诉门徒,他们“已经”在耶稣基督里,看见父神,登天有路,作天父家的儿女—这使基督徒与世人不同,不是将要“迎见你的神”,是要回家见父亲。门徒中,有个伯赛大人腓力,就是向拿但业介绍耶稣是弥赛亚的那人(约翰福音1:43-45),现在居然发出了问题:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力!我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我就是看见了父;你怎么说:‘将父显给我们看’呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父,作祂自己的事。…”(约翰福音14:8-11)
  现在的基督徒,不必再作如此问答。使徒约翰见证:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。…从来沒有人看见神;只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约翰福音1:14,18)

  被钉十字架的耶稣基督,为担当世人的罪,流出宝血完成救赎;死后三日复活,向门徒显现,坚定他们的信心。祂对怀疑门徒报告的多马说:“你因看见了我才信,那沒有看见就信的,有福了。”(约翰福音20:29)这话指多马以后,並包括今代的人。感谢主,使我们因信祂得救,有荣耀盼望。
  如使徒彼得所说:“你们虽然沒有见过祂,卻是爱祂;如今虽不得看见,卻因信祂,就有说不出来,满有荣光的大喜乐。”(彼得前书1:8)

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

寰宇古今

关山渡若飞-橫越阿尔卑斯 ✍郑国辉

乐趣飘送

乐坛巨星殒落 ✍曲拯民

谈天说地

谦卑 ✍亚谷

艺文走廊

财主的乡愁 ✍殷颖

寰宇古今

富兰克林在英国 ✍稽谭