书香阵阵 ✐2005-11-01


读书乐

十字架下的沉思

殷颖著  道声出版社

 

  主耶稣在世所行的道路,是十字架的路。祂说过:“人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要舍命,作多人的赎价。”(马太福音20:28)
  使徒保罗说:

“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(加拉太书2:20)

  基督的教会,以十字架为装饰,信徒身上配戴十字架。十字架成为基督教的徽号。不过,有多少时候,外面认真的思想过十字架呢?

  本书的思想,不是奇思怪想,而是“十字架下的沉思”。因为全部圣经,是用一条朱红色线贯串的,那就是主耶稣在十字架流血赦罪的救恩:耶稣基督是圣经的中心。以十字架为中心,就不会有思想上的错误。
  亚伯拉罕在摩利亚山献以撒,是十字架的预表。“亚伯拉罕给那地方起名叫‘耶和华以勒’〔意思是“耶和华必预备”〕所以直到今日人还说:‘在耶和华的山上必有预备’。”(创世记22:14)亚伯拉罕献以撒,神预备羔羊代替,以撒活着回家以后,会作何感想?(页183)換过今天的孩子,会抱怨父亲低估了自己的价值,但以撒卻沒有这样的想法;在他的余生,学会了顺从的功课,知道不论眼前环境如何,知道“耶和华必预备”。亚伯拉罕因着信,“以为神还能叫死人复活,他也仿佛从死中得回他的儿子来。”(希伯来书11:19)
  “直到现在”,“耶和华以勒”仍然是圣徒思想的中心。不过,一般人常在遇到经济需要的时候,把这句话搬了当作灵咒;圣经是说:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?”(罗马书8:32)这是说,有了神预备基督里的救恩,才“一同”有神一切的丰盛。
  十字架不仅是过去的事,是与圣徒每天生活有关的。因为主耶稣基督说过:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(马太福音16:24)这也包括主对今天跟从者的要求。
  在实际生活上,作者提出“淡处求浓”:“在现实的环境中,提升更高的心灵境界”(页194)当然,这样的“淡”,是自己对人生的态度;而“浓”则是属灵的富足。因为人如果为己,则无法谈舍己走主十字架的道路。所以这样的态度,是真正人生的根本,是属灵道路的实际。
  基督徒与世俗的不同,是经历十字架的死与复活。这与只是“拜上帝教”,而自以为基督徒,绝不相同。
  可惜,有各样的人,背离十字架,以別的福音来代替。这似是求新的迷思。在华人圈子中,则为所谓“本色神学”。著者对这错误,有清楚的析判(“基督教信仰与中国文化思想之迷思”页227-229):

中国固有的文哲典籍浩瀚,由儒家的孔孟之学,到诸子百家的论述中,均可找出与圣经这某些章节及教训有暗合的地方。甚至在许多異教的教义中,也可能有部分思想言论会与圣经中的部分经文有偶合之处;但不宜轻易认同为“极为一致,无分轩轾”,甚至将其中一位儒家或道家拉来认作“先知”,作为上帝在中国古代的“代言人”。

  这样的错误,我们必须谨防,对於这样宣讲的人,也要谨防。著者进一步说明:

因为空泛的智慧之言,道德之训,仅能启人思维,或提高人的道德意识;卻沒有福音,无从落实,更不能拯救人的灵魂。只有基督的十字架才是唯一的救恩。…但若将儒道的一家之言视作圣经的真理,或提升作者位同先知,都是严重的误导,徒使人陷入玄哲的迷思,反而对圣经产生困惑。如此的本色神学是相当偏颇而危险的。

  事实上就有这样的人,对中国文化与圣经真理,两俱缺乏深入的认识,勉強拉湊在一起,是出卖中国文化,也是出卖圣经信仰。书中对以中国伦理道德自傲的人,更且提出诚实的直言忠告,值得深省:“这些在道德文化上摆高姿态的人,卻沒有想到,举世之中,中国人的道德水平早已江河日下,甚至还不如蛮荒的民族。如果人文可以救人,则主耶稣就无须钉十字架了。”(页62)
  也许,这样的话,会使人误会作者是自命“属灵”,用十字架打人的宗教家。其实不然,书中流露出他最不欣赏矫揉造作的人。那种人有口无心,专用属灵术语,以表与众不同;他们卻不遵行主的吩咐,不过是嘴脣的尊敬,正像耶稣所说比喻中的大儿子,內心的情形並不会比浪子好。(页92)
  真正的属灵,不在於懂得多少宗教术语。作者举亚当的七世孙,最古的先知以诺为例,他不曾说过:“看神的旨意怎样带领”,卻在神带领引导下,与神同行三百年,表现平凡,而是“生儿育女,过平常人的生活。(页151)
  “耶稣的拼图画像”一文中,作者引我们思想耶稣的真形像(页54)。历代有许多不同的“耶稣”画像,或为了商业利益,或为了诬蔑,目的各有所異,正如当主在世的时候,人也各有猜测。但主耶稣“取了奴仆的形像,成为人的样式”,在十字架上为人类成就了救恩,才是最重要的认识。人如果对主耶稣的认识正确,“以耶稣基督的心为心”(腓立比书2:5),才可以“效法基督”(哥林多前书11:1),进而表现基督,“跟随祂的腳蹤行”(彼得前书2:21),成为基督的画像。
  因此,基督徒应该注意其人格(页111)。因为世人看不见基督,读不懂圣经;不过,他们会读信徒的生活。更不幸的是,他们以为那就是基督教,基督教产生那样的人,当然不是他们所尊敬,所羨慕的。所以要为主也为人的缘故,要留意如何行事为人,靠十字架治死肉体,顺从圣灵结出圣灵的果子。

  当然,每本书的作者都不希望有错字,错讹还是不能免。本书的错讹在我所读中文书中可算很少了。
  文题中有“一千五百年前预订的驴驹”,似是加多了一千年;虽然在神看“千年如已过的昨日”(诗篇90:4),错误的成分较多。不过,用“犹大把小驴拴在葡萄树上,把驴驹拴在美好的葡萄树上”(创世记49:11)雅各的祝福,则年代计算就相差不远了。如果这样就应该加以说明;倘是错误,则希望在再版更正。

  无论如何,在十字架下思想是好的,希望读者能夠掩卷深思,起而走十字架的道路。阿们。(文中旴)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

寰宇古今

谁先到达美洲 ✍曲拯民

寰宇古今

关於悲伤“癒花园”的感想 ✍殷颖

乐趣飘送

英国现代圣诗的先驱华慈 ✍史述

点点心灵

被告无罪 ✍余卓雄

点点心灵

竹窗 ✍吟萤

寰宇古今

方济(法兰西斯) ✍史述

乐趣飘送

我心灵得安宁 ✍稽谭

书香阵阵

论达文西密码 ✍马可

书香阵阵

读书乐:阅读伴我行 ✍冯虛