谈天说地 ✐2020-07-01

使徒为教会的祷告

于中旻

 

  圣经记载,新约教会是祷告的教会。使徒的事奉分工说明是:“专心以祈祷传道为事。”(使徒行传6:4)祈祷还放在传道的前面。
  耶稣基督将结束在世的事奉,虽然极尽忙碌,但祂令人希奇的用那么多时间祷告与父神交通;在被钉十字架之前,还为教会祷告(约翰福音十七章)。
  使徒行传是初期教会大事记,记载教会是在祷告中建立的(使徒行传1:14)。又记载受迫害的教会,在困难中一同祷告(4:31),以至地大震动。
  记载为特別需要的人祷告(5:12-16,12:5)。
  记载教会多次聚集祷告,当然有个別祷告,为门徒悔改信从並受圣灵祷告(8:15-17);为扫罗(保罗)的归正,並圣灵充满祷告(9:10-19);还有差遣的祷告(13:1-4);並分別的祷告,禁食祷告等。因此,初期的教会是祷告的教会,也是复兴的教会。
  很奇妙的,只有一次记载使徒祷告的內容,就是保罗为以弗所教会的祷告。那次感人的分別劝勉,发生在撒摩的岸边,一同跪在码头上相拥痛哭的最后分离;不过,记载的只是告別的话,保罗在结束时说:“当记念主耶稣的话说:施比受更为有福。”(20:18-38)至於祷告的话说了些什么就不曾提及了。
  使徒奔劳宣道,超越孔席墨突;在以弗所是他事奉最长的地方,“三年之久”。他置身罗马的狱中,戴着锁链,写出对那里教会深切关爱。完全可以理解,在给以弗所众圣徒的书信中,特別为他们祷告:

我求你们,不要因我为你们所受的患难丧胆—这原是你们的荣耀—因此,我在父面前屈膝(天上地上的全家都是从祂得名)求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚強起来;使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,並知道这爱是过於人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。但愿祂在教会中,並在耶稣基督里得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。(以弗所书3:13-21)

  一般教牧的祝福,都不会太长。有人说:圣经中所有的祷词,加在一起,用通常的速度读来,大概也不超过一小时。上面所说这使徒保罗记下的祷告,也只是摘其大要。其內容不是为人祈福,更无关“发达福音”,而是为了教会属灵的长进。
  耶稣在世繁忙的事奉中,还有极长的祷告生活;不过,我们无从知道主祷告的详细內容,因为只有离世前向天父说的话,记录在圣经约翰福音第十七章;这是还在肉身的时候,为当时的门徒,和从他们所传的福音而信从主者的祷告,简单说,就是为超越时代的宇宙性教会祷告。使徒保罗为以弗所教会祷告表达牧者的关爱,正可以与主唯一记载的祷词比读。祷告大致有不写祷词而祷告,有先写祷词而后祷告,有先祷告而后写祷词。当然,主耶稣所作的祷告,不是写下来的;使徒保罗的祷告是以后写进书信。在几个世纪前,信徒还有的先写下祷词再读出来作为祷告。
  我们把“大祭司的祷告”与使徒的祷告比读,因为耶稣来世上事奉的职分是“为使者,为大祭司”(希伯来书3:1,2),而且祂“为设立祂的尽忠”。在这里的“使者”与“使徒”是同字異译,就是为特殊目的受差奉遣的意思。复活的主向门徒显现,对他们说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约翰福音20:21)表明是同样的使命,同样的事工。使徒从主耶稣所接受的“大使命”,就是完成天父交托主的使命;所以应该有同样的事奉原则。使徒保罗自己说:“为基督的执事,为神奧秘事的管家,所求於管家的,是要他有忠心。”(哥林多前书4:1,2)
  耶稣为大祭司,是像摩西为以色列全家尽忠,不是仅为一支一派;所以祂向天父祷告的中心,不是增福增财增寿,是教会的合一。不过,这里所说的,並不是教会在组织上的合一,也不仅是宇宙性教会的合一,而是在主和圣父里的合而为一,就是永恆荣耀里的合一:

“凡是我的,都是你的,你的,也是我的;並且我因他们得了荣耀。从今以后,我不在世上,他们卻在世上,我往你那里去。圣父啊!求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。…我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面;叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一;叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们,如同爱我一样。…”(约翰福音17:10,11,20-23)

主在这里的祷告,是指将来与主同在的实际:“我在哪里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。”(约翰福音17:24)神创世以前的拣选和救赎,在那时就完成了。主在上十字架之前,就看见“那摆在前面的喜乐”(希伯来书12:2),就是那将来的荣耀和喜乐,全家团聚。
  使徒保罗为以弗所教会的祷告,也就是为这天上地上的“全家”,都是从一位父借圣灵所生,因信而有基督住在里面,才可以明白祂的大爱,而彼此相爱,充满属天的能力,而得胜一切仇敌,得着所盼望基业;就是荣耀的教会在基督合一,奧秘成为实现(以弗所书5:32)的时候。
  愿使人有盼望的圣灵,激励我们,有信有望有爱,直到这朽坏的身体变化得赎,进入永远的荣耀。阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:梵蒂冈印象 1 ✍郭端

乐趣飘送

海顿 Franz Joseph Haydn ✍郁韻灵

谈天说地

人最好的朋友 ✍刘广华

点点心灵

典藏两千年的微笑 ✍吟萤

乐趣飘送

遊唱诗人歌剧 ✍刘广华

谈天说地

殊途同归灭亡 ✍于中旻

点点心灵

顾影感怀 ✍音凝

云彩生活

简易食谱:贵妃醉鸡 ✍民天

云彩生活

简易食谱:杂锦汤年糕 ✍禾秧