点点心灵 ✐2015-02-15

仆人

郭广智

 

“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良溫和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的腳蹤行。”(彼得前书2:18-21)

  许多人都是做仆人的,但未必是一位好仆人,因为不能顺服,就我自己而言,常是这样。可是圣经上的教导是:要存敬畏的心顺服主人,无论是善良溫和的,或是乖僻的,都要顺服。我们也许有一万个理由,可是主的话是不变的。后面说到因行善受苦,更说到我们蒙召原是为此,即因行善受苦,能忍耐。虽然许多人不理解,甚至基督徒自己也觉得很亏,但是“这在神看是可喜爱的”。
  最近又看到弟兄们讲到基督徒受苦的话题,似乎觉得会吓倒人,其实主的话是明白的。我们受苦原是命定的,圣经里有许多清楚的话语:

“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,並要为祂受苦。”(腓立比书1:29)
“使我认识基督,晓得祂复活的大能,並且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。”(腓立比书3:10)
“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,並且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(歌罗西书1:24)
“免得有人被诸般患难搖动;因为你们自己知道我们受患难原是命定的。”(帖撒罗尼迦前书3:3)
“这正是神公义判断的明证;叫你们可算配得神的国,你们就是为这国受苦。”(帖撒罗尼迦后书1:5)
“你不要以给我们的主作见证为恥,也不要以我这为主被囚的为恥;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”(提摩太后书1:8)
“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”(提摩太后书2:3)
“你卻要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提摩太后书4:5)
“所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”(希伯来书13:12)
“弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。”(雅各书5:10)

因为我们的主在世界的时候就是这样的,仆人不能高过主人,学生不能高过先生。如果我们的主,弟兄保罗,前面的弟兄们都走在受苦的路上,为什么我们可以免受这一切呢?在启示录里弟兄约翰这样写道:“我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难,国度,忍耐里一同有分…”(启示录1:9)
  以前我也曾经问许多无知可笑的问题,说难道信耶稣是为了受苦,为什么信主就感觉这么悲壮呢?今天看来,真是无知可笑啊,若我们能与基督一同受苦,也必和祂一同得荣耀。仆人是服事主人的,是为着主人的。路加福音里说:

“你们谁有仆人耕地,或是放羊,从田里回来,就对他说,你快来坐下吃饭呢。岂不对他说,你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝么。仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他么。这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人;所作的本是我们应分作的。”(路加福音17:7-10)

我们作惯了主人,信了主以后,虽常常口里称呼耶稣为主,卻仍然自己作主,不然为什么跟主辩论,害怕受苦,不能顺服;要再来解释圣经上很清楚明白的话,只是因为与你的主意不相符?
  其实在广州的时候,教会的弟兄讲到受苦,也是一样怕人害怕,怕被吓到,我们也许有一万个理由,但是圣经是不变的。只要我们读圣经,总会读到这些话,只要你不是刻意回避,学生不能高过先生,仆人不能高过主人,主耶稣也曾经受苦,而祂受的苦我们还真不能体会万千分之一。
  今日基督徒条件太优越了,坐着花轿上天堂?我们有Wechat,iPhone,iPad,吃的太好,要減肥,媒体太多,圣经太多,讲道网站太多,以至於我们不珍惜神的话,不认真读神的话,越来越放肆,以为神是一位沒有原则的好好先生,就是不分是非曲直的爱。这只是你自己假定的,在圣经里找不到这样的根据。不受患难,不经苦难,不能体会主耶稣的牺牲,不能得到主赐的安慰,不能用这样的安慰去安慰人。
  想起一首诗歌“你怎沒有伤痕”

1. 你怎沒有伤痕?沒有伤痕在你身上肋旁 你的名声反倒远播四方,他们反而讚美你的光芒?你怎沒有伤痕?
2. 你怎沒有伤痕?我是受迫孤独掛在树上 四围无情都是残忍狂妄,我是受了鞭伤刺伤钉伤?你怎沒有伤痕?
3. 怎能你无伤痕?仆人不比主人更有希望 先生蒙羞学生何能堂皇?而你卻是容易完整无恙!怎能你无伤痕?
4. 怎能你无伤痕?他们为我缘故受人捆绑 枷锁监禁焚烧或是流放,或是舍身餵狮在於广场,怎能你无伤痕?
5. 你是沒有伤痕!我是被人摧残饮人锋芒 他们忍受忌恨忍受刀棒,你卻平安无事不缺甯康,你卻沒有伤痕!
6. 你卻沒有伤痕!能否是因你向世俗依傍 是因你怕自己利益失丧,因你远远跟随不甚明朗,所以沒有伤痕?
7. 你怎沒有伤痕?沒有疲倦只有安然受享 能否有人忠心受人奖赏?能否有人彻底跟随羔羊,而他沒有伤痕?

(http://wellsofgrace.com/hymns/chinese/006.htm)

任凭这世界说罢,任凭那些所谓的害怕吓到人的言语说罢,但是耶稣的伤痕你可曾体会,你若体会不到祂的伤痕,你也体会不到祂的爱。
  祂是我的主,我们能做祂的仆人,是我们的荣耀,甚愿我们都能说,为主受苦,为神的旨意神的国度受苦,是我的荣耀。适值亲爱的弟兄John S被释放,心里很欢喜,感谢神,更是羡慕他有这样一个为主的心,在主那里,为这些勇士有荣耀的冠冕!

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

点点心灵

山居偶访 ✍吟萤

谈天说地

虛荣心与成就感 ✍刘广华

点点心灵

我们来谈天(八)天降真粮 ✍余仙

点点心灵

顾影感怀 ✍音凝