点点心灵 ✐2014-12-15

三个神蹟

黃素民

 

什么是神蹟

  神蹟是神的显示关於衪参与人间的事。神蹟是神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾见过的,耳朵未曾听过,人心也未曾想到的(哥林多前书2:9)。神蹟是万事都互相效力,使爱上帝又按着衪旨意被召的人得益处(罗马书8:28)。

三个神蹟

  主耶稣复活后以四十天的时间向门徒显现,並且嘱咐他们说:“你们不要离开耶路撒冷,要在那里等候父上帝所应许赐下来的圣灵向你们施洗。当圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;並且你们要走遍耶路撒冷,犹太全境及撒玛利亚,直至天涯海角,为我作见证。”(参使徒行传1:3-8)

  使徒行传第二章告诉我们,五旬节那天,门徒都聚集在一处,忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所在的屋子,又有舌头般的火燄显现出来,分別落在各人头上。大家都被圣灵充满了(第一个神蹟)。他们得着圣灵所赐的口才,说出从来未学过的语言。


The Descent of the Holy Spirit, 1618-1620
Anthony Van Dyck, 1599–1641

  从各国回来的虔诚的犹太人,当日在耶路撒冷过五旬节。他们听见了这巨响,大伙儿便赶了来。当他们听见门徒在说各国的方言(第二个神蹟),都大大的吃惊。彼得对他们说:“耶稣已经复活了!我们都是证人,可以证明这件事。现在衪坐在上帝的右边,在最高荣耀的宝座上,照着上帝所应许的诺言,将圣灵差派下来。你们今天耳闻目睹的,就是圣灵工作的结果。所以,所有的以色列人哪!你们应确实的知道:那位被你们钉死在十字架上的耶稣,就是上帝所选立的救主基督了。”
  彼得的话,深深的感动那群人。他们觉得心如刀割,对以往所作的非常懊悔,就请教彼得和其余的使徒:“弟兄们,我们应该怎么办呢?”彼得说:“你们每一个人都要悔改,归向上帝,奉耶稣基督的圣名受洗,使你们的罪得赦免;你们还会接受上帝所赐的圣灵。因为这位圣灵是上帝应允给你们的儿女的。还有,在远方各国蒙上帝选召的人,也能得到这应许的福分。”
  然后,彼得又讲了许多关於耶稣的事来作见证,並且还语重心长地劝勉他们:“千万要保守自己,远避现代的邪恶。”结果,那天相信他的话並领受洗礼的,差不多有三千人!(第三个神蹟)

三个神蹟的启示

  现在让我们详细地研究上面所提的经文:使徒行传第一章与第二章。首先我们看见第一个神蹟是主耶稣正确地预测到门徒被圣灵充满。果然在五旬节的那天,大约有一百二十个信徒齐集在一处,大家都被圣灵充满了,主耶稣的预测是神蹟无疑了。这个神蹟表示神是无所不知。

  第二个神蹟是圣灵能使每个门徒说出外国的语言。而且那些语言是门徒从来都沒有学过的。那些从外国回来耶路撒冷过五旬节的虔诚的犹太人会觉得很奇怪,那些门徒能说出他们侨居外国的方言。那些从外国回来的犹太侨民也很欢喜听门徒用外国方言讲道。彼得也利用这个机会来为主耶稣作见证。说方言的能力简直是圣灵所行的神蹟无疑,因为圣灵能使门徒说出他们从来未学过的外国语言。这个神蹟表示神是无所不能。

  第三个神蹟是当时的听众一定是数以万计,而扩音器是在公元1878年才发明。彼得个人向着这个千千万万的人海来讲道,如何能使这个广大的群众听见他讲什么呢?但是圣经告诉我们,能清清楚楚地听到而又明白彼得所讲的道,並且接受洗礼的已有三千人。若照现代佈道会中听道者与接受洗礼者的比例来计算,那天听彼得讲道的一定超过一万多人。如果以4平方尺(2尺乘2尺)的空间作为每个人所需要站立或坐的地方来听道,那么那个广场的面积比较我们的教堂(94尺乘44尺)还要大过十倍。就算是三千人,也需要一个地方大过我们的教堂三倍。但是我们教堂需要数个扩音器才能使坐在后面的会众听见牧师在台上的讲道。当时门徒虽然沒有扩音器,但圣灵好像代替彼得站在每一个听众面前讲道一样,清清楚楚。想想看,这是一个多大的神蹟啊!这个神蹟是表示神是无所不在。

三个神蹟的目的

  这三个神蹟的目的是主耶稣向全界人类宣佈:上帝是无所不知,无所不能,无所不在,一个全能真真的活神。信徒可以安心地倚靠这个全能的活神,透过神蹟将福音传开,直至天涯海角。因为主耶稣说:“若不看见神蹟奇事,你们总是不信。”(约翰福音4:48)。

现在还有神蹟么

  很多人以为在旧约时期有上帝和先知来行神蹟。新约时代有主耶稣及门徒来行神蹟。那么,现在和将来还有神蹟么?圣经告诉我们圣灵永远在我们中间作保惠师。主耶稣说:“保惠师是上帝因我的名所差来的圣灵,会把一切的事,指教你们,並且提醒你们我对你们所说的一切话。”(参约翰福音14:26)。“因为这位圣灵是上帝应允给你们和你们的儿女的。还有在远方各国蒙上帝选召的人,也能得到这应许的福分。”(参使徒行传2:39)。因为神蹟是圣灵做的,所以主耶稣又说:“信的人必有神蹟随着他们。”(参马可福音16:17)。

小结

  主耶稣说:“我要从父上帝那里差保惠师来,就是从父上帝出来真理的圣灵。衪来的时候,就要为我作见证。”(参约翰福音15:26)。原来圣灵的事工是为耶稣所行的一切作见证。圣灵做的神蹟,是与传福音有关。我们可以放胆去广传福音,圣灵自会做一切幕后的工作来完成这个大使命。可惜很多时候人们都看不见显现在他们面前的神蹟,因为你们听是要听见,卻不明白;看是要看见,卻不晓得。(参以赛亚书6:9)。就算耶稣的门徒看见复活后的主也不认识。在耶稣复活那一天,有两个门徒正前往离耶路撒泠十一公里的以马忤斯村去,一路谈论最近发生一连串关於耶稣被钉十字架,而又在第三天复活的事情。言谈间,耶稣贴近他们,还上前跟他们一起走路。可是他们视觉迷糊,竟然认不出和他们同行的是耶稣。耶稣问他们:“你们一路上谈些什么?”他们愁容满面,停下来,其中一个名叫革流巴的回答说:“在耶路撒泠作客而不知道近日发生的大事,我想就只有你一人了。”(参路加福音24:13-18)。原来这两个门徒因为沒有信心,所以认不出他们的主耶稣。想想看,这两个门徒,愁容满面,他们以为在耶稣被害后一切都完了,好像树倒猢狲散一样,又灰心,又惧怕。他们的信心也风消云散了,沒有信心就看不见神蹟。听是要听见,卻不明白;看是要看见,卻不晓得。因为神蹟只跟随有信心的人。什么是信心呢?愿意跟随圣灵带领的人是有信心的人。

  耶稣说:“你们因看见了我才信;那沒有看见就信的,有福了。”(约翰福音20:29)。同样地,那沒有看见神蹟而接受主耶稣的更有福了。在这里我们学到的功课是:只要我们接受圣灵住在我们心里,神蹟就会跟随我们。圣经上说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠圣灵方能成事。(参撒迦利亚书4:6)。

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

仆人的画像 ✍冯虛

寰宇古今

富兰克林在英国 ✍稽谭

艺文走廊

寒夜 ✍音凝

点点心灵

我们来谈天(八)天降真粮 ✍余仙