谈天说地 ✐2008-03-01


复活主,奇妙神!

林向阳

 

人间感人肺腑之爱

  什么是真爱?正在恋爱中的情侶会说﹕真爱就是相亲相爱,无论健康疾病,富贵贫苦都相守与共,至死也不渝的爱情。
  什么是真爱?身为父母的会说,真爱就是完全付出,尤其是为自己的亲生骨肉,任劳任怨,可以上刀山,下油锅;为一家的生计打几份工而不埋怨;为照顾生病的儿女多天不睡不眠而不以为苦;为抢救正在险境中的儿女能奋不顾身,甚至不惜牺牲自己的生命。多年前,那时笔者还住在香港,记得曾看过一段这样的新闻﹕有一家庭式的工厂凌晨失火,浓煙滾滾,员工纷纷夺门而出各自逃命,消防车也风驰电掣来到,因火势太猛烈,无法进去,祇能向屋子喷水抢救。里面卻传来孩子们的惊慌痛苦的哭叫声,大家拉住已经跑出来又要再冲进去的父母﹕不要进去,不然连你也会被烧死!结果那位母亲拼命掙扎,奋力推开众人,一边哭喊着﹕‘不要怕!不要怕!妈妈在这里!’一边冲入红红火海中,与被困在屋里的几个儿女同归於尽。这样伟大牺牲的爱,能不令人感动流淚?这就是人间最伟大的爱。

人间真爱难求

  情人为等待对方磋砣岁月,海枯石烂情深不变;夫妻相爱,无论疾病,贫穷都不分离;父母爱子女不惜自我牺牲都是令人感动不已。不过,人间的爱卻是有条件和有限度的。人祇能爱那些值得我们去爱的人。假若,无论你如何深爱对方,愿意为对方舍己,倘若积年累月也得不到对方应有的回应,祇见敌视与抗拒,迟早你也会改变初衷,心灰意冷不能再去爱了。父母会为自己的骨肉劳碌奔波。请问,有哪位父母肯为別人的儿女,甚至仇人的儿女而甘心牺牲?还有,人间的爱多受时间,空间,与生命年日的限制。多少曾山盟海誓的情侶,一旦长时间分离,或遇见更有条件,对自己心仪的異性,能不见異思迁,坚持旧情不变,依然等待的又有几人?況且,即使世间有最珍贵的知心,伴侶,最难得的爱情,完全无私充满爱的父母,但当死亡一旦来临,我们就不能再去爱了。

神的大爱超越空间与常理

  人的爱有条件,会令人失望,会因死亡而中断。但神的爱卻是超越时空与常理的。圣经如此记载﹕

“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:7-8)

神的大爱是毫无保留,完全付出,而且不计代价的

  神在我们软弱犯罪,叛逆祂,拒抗祂,甚至不认识祂的时候依然深爱我们。神的儿子耶稣舍棄天上荣华,降生世间,为担当世人罪孽代死。当祂被钉十字架,连父神也因祂所背负世人的罪孽而对祂掩面不看,处於极度痛苦中,面对十字架下那些讥诮祂的人,神儿子的反应並不是愤怒的咒诅,义正辞严的指责,或干脆从十字架上走下来,让世人咎由自取而灭亡,乃是宽容无比,依然大爱盈溢。受尽折磨,痛苦不堪,垂死的神子向父神发出响彻空际的呼求:

“父啊!赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。”

  神子舍身大爱,的确比天还高,比深海更深,能不令你,我感动淚下?

  神的确深爱我们每一个人,祂“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼得后书3:9)
  祂不会因我们相貌平凡不出众;或家庭背景不如人;或学问才干无一处可取而对我们有所取舍。祂一视同仁的爱我们,甘愿为你,我死在十字架上。
  亲爱的朋友,愿你也能赶快来信靠祂,接受耶稣基督为你的救主,因祂所流的宝血罪得赦免,成为神的儿女,使你一生蒙福得怜悯。

基督不但为我们死,也为我们复活

  耶稣基督死后三天复活,证明祂的确是一位胜过死亡,永活的神,这也是基督教与其他宗教不同的地方。假如你把基督教与世上其他的宗教仔细比较,你会发现世上其他的宗教,信奉的是人手所造的偶像神只,而且他们所谓的“教主”都已经死了,因为他们都不是神,祇不过是个会生病,会死亡,会腐烂的人而已。就如伊斯兰教的教主穆罕默德,即使他曾自称比耶稣更大,他还不是难逃一死吗﹖他的骸骨还埋在坟墓里。而佛教的释迦牟尼也不敢称自己为神,祇说自己是“悟道”而已。祇有基督教的神是自己道成肉身,亲自来到世间为担当世人的罪孽代死,成就救恩。也祇有耶稣基督敢直称自己就是神,因为祂的确是神。

耶稣基督复活,证据确凿

  圣经详细记载,证明耶稣复活﹕耶稣不但表明自己就是神,祂也一早就预言自己会被钉死十字架,且在死后三天复活,成就神从创世以来就有的救恩计划,祂的一生无懈可击地一一应验旧约圣经几千年来指着弥赛亚所说的一切预言。
  主耶稣说﹕“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。”(约翰福音3:14-15)。祂也多次明说自己“要受长老祭司长文士许多的苦,並且被杀,第三日复活。”(马太福音16:21)

  可惜当时的门徒並沒有听在耳里面,反而忧愁,倒是耶稣的仇敌卻听在心里,把复活的事情牢牢记在心里。当耶稣被钉死十字架后,祭司长和法利赛人去见彼拉多,说﹕

“大人,我们记得那诱惑人的,还活着的时候,曾说,三日后我要复活…恐怕祂的门徒来把祂偷了去,就告诉百姓说,祂从死里复活了。这样,那后来的迷惑,比先前的更利害了。”…他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。(马太福音27:62-66)

  虽然犹太人的祭司长和长老给罗马兵丁很多钱,要他们说,是耶稣的门徒在兵丁睡觉时把耶稣的身体偷去的(马太福音28:13)。但这个谎言不攻自破,当时门徒因惧怕罗马人都东躲西藏,哪里还有胆量去偷取耶稣的身体呢﹖況且坟墓前守兵重重,偷取屍体谈何容易﹖有谁又能搬开挡在坟墓前的巨石而不惊动看守的兵丁?根据圣经的记载,当妇女带着香膏,要去膏耶稣的身体,来到坟墓前卻看见大石头已经被挪开了,她们看见天使,又把天使告诉她们主已经复活的好消息赶快告诉门徒,彼得与耶稣所爱的那个门徒一同跑到耶稣的坟墓﹕

…就看见细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾,沒有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。(约翰福音20:6-8)

  这段经文非常重要,确实地指出不是有人把细麻布解开把耶稣的屍体偷走,因为细麻布仍然卷着。由此可见,耶稣确实已经复活了,祂复活的灵体已超越空间的限制,能穿越过那紧紧包裹的细麻布。耶稣死后三天复活的事情,在四福音书都有极度详细的记载,空坟墓就是主复活的明证。

众人见证主的复活

  复活后的耶稣,到祂在众人面前被云彩接去升天,四十天之间,曾多次向门徒显现,保罗如此详细记载﹕

…就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。並且显给矶法看。然后显给十二门徒看。后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,卻也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看。末了也显给我看…(哥林多前书15:3-8)

  故此,耶稣基督的复活是不容怀疑的事实。

耶稣基督复活,意义重大

  耶稣基督从死里复活,其意义重大,是整个基督教信仰的根基,正如使徒保罗所说﹕

“若基督沒有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。並且明显我们是为神妄作见证的…基督若沒有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(哥林多前书15:14-19)

  耶稣从死里复活证明祂的确是神的儿子,因为

论到祂﹝父神﹞儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。(罗马书1:3-4)

  三位一体的耶和华神是圣洁的,祇有圣洁的神,才有资格为世人赎罪舍命,也祇有祂的宝血才有赎罪的功效。
  因为主耶稣已经复活了,证明祂已经胜过死亡的权势。我们这些蒙神大恩得救的人,不但今生有圣灵与我们同在,我们更有活泼永生的盼望,不惧怕死亡。因为耶稣亲口如此说﹕

“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”(约翰福音11:25-26)

  这样的人生,不但有意义,而且极度丰盛,亲爱的读者,你认识这位爱你至切,为你舍命的主吗﹖

(曾刊於真理报美东版五十六期)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

寰宇古今

元朝的也里可溫基督教 ✍黃彼得

谈天说地

李宗吾和达尔文 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:旧金山 San Francisco ✍郭端

点点心灵

月若未圆 ✍余卓雄

寰宇古今

平靜的印度洋 ✍曲拯民