谈天说地 ✐2018-02-15

基督的奧秘

于中旻

 

  中医常有所谓“祖传秘方”,或称“異人祕授”,可惜真伪混杂,並不都能济世活人,害死人的时候也不少。西方晚近开始可以申请专利,虽然比较可靠,可惜所专注的是利。这些近来统括称为“智慧产权”,自然都是出於人的智慧。

奧秘的来源

  不过,使徒保罗所说的完全不同,是永古隐藏上面来的奧秘,到神预定的时候满足,才向世人显明出来。他说:“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出於人的意思,因为我不从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”(加拉太书1:11,12)这是说,保罗不是抄袭名教授迦玛列之流传授的讲章,也不是自己颖悟的傑作,而是忠心传述神的信息。
  保罗诚实的宣告:

“我们所讲的,乃是从前所隐藏,神奧秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧世上有权有位的沒有一个知道的,他们若知道就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:‘神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’只有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奧的事也参透了…乃是从神来的灵。叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”(哥林多前书2:7-12)

既然属天的奧秘不是出於自己,不是出於人传授,而是由於神的托付,所以他又说:“人应当以我们为基督的执事,为神奧秘事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。”(哥林多前书4:1,2)既然说是管家,自然所受的是主人托付,所有的並不是自己的。因此,他绝不自衒丰富深奧以骄人,完全是尽忠於主的托付,使人受造就,得益处。他也告诉人,工作的目的:

我照神为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把神的道理传得全备;这道理就是历世历代所隐藏的奧秘;但如今向祂的圣徒显明了。神愿意叫他们知道,这奧秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀;就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。(歌罗西书1:25-27)

奧秘的內涵

  奧秘不是望文生义,更不能随自己的意思,搞出些似是玄奧的东西;但神的奧秘並不像哲学家的理论,而是易於了解,可以相信接受,並且付诸实践的。这生命的道,是本於基督的事实,而不能以人的理智辟解,是既然,而难解说其所以然。因此,使徒引初期的教会传统,以敬畏的心发为感谢赞歎:

大哉!敬虔的奧秘,无人不以为然,就是

神在肉身显现,
被圣灵称义,
被天使看见,
被传於外邦,
被世人信服,
被接在荣耀里。(提摩太前书3:16)

总括的意思,是生命的奧秘,影响每一圣徒,就是生命改变的奧秘。在旧约的时代,这敬虔的奧秘是隐藏的;到新约时代,神的儿子主基督耶稣道成肉身,因为祂是三一真神中的第二位,与父神同永同荣,所以不仅是神以人的形像显出来,而是神成为人:穿上肉身,显现在世人中间,支搭帐棚;而且神是不能死的,成为肉身的耶稣,代替世人的罪,被钉死在十字架上,在死后三天复活,先是被天使看见,然后进入荣耀,由信的人奉主的使命,向万民见证,世人相信而得救,成为基督的身体,就是教会;基督是教会的头在天上,信众合成的教会在地上,是见证基督,成就祂旨意的身体。基督是教会的丈夫,教会是祂顺命贞洁的新妇;到基督在荣耀中再临,就是婚娶的时候(以弗所书5:25-32;启示录19:7-9)。
  使徒说到人生的目的,就是这生命荣耀的盼望:怎样进入永生。因为惟有不朽坏的永远生命,才可以承受永远的国度,因此信的人必须经历在基督里生命的改变。

我如今把一件奧秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变;就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的,总要变成不朽坏的,这必死的,总要变成不死的;这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。…感谢神!使我们借着我们的主耶稣基督得胜。(哥林多前书15:51-57)

奧秘的传扬

  宇宙间最伟大的奧秘,基督教的中心,就是生命之道。基督教基本上是爱的宗教,所以基督徒的标识是爱,也就不能自私。因此,真实的基督徒,不会把基督的奧秘保守起来,当作宝贝,掘地深藏;而不能不体会神的心意,而是把这生命的传承,改变生命的真理,尽一切所能的传扬给人。

我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。我也为此劳苦,照着祂在我里面运行的大能,尽心竭力。(歌罗西书1:28,29)

  可是偏有些人,就如初期教会就渗入的诺斯替派,把由圣经中灵魂体合成为人的教训,移为区分人类为三等;他们自衒有高深的学问,宣称只有他们自己一小撮人懂得奧秘事,不仅世人都是属血气该灭亡的,连一般平常的基督徒,也是属肉体的,只在外院而未登堂奧。他们就以简单为肤浅,以深为奧,放棄正道古道,似是而实非,仅是“虛谈”而已,其目的是要领人归於自己,偏离真道。使徒保罗特別警戒他属灵的儿子提摩太:“你要保守所托付你的,躲避世俗的虛谈,和那敌真道似是而非的学问;已经有人自称有这学问,就偏离了真道。”(提摩太前书6:20,21)
  主耶稣是神的爱子,从天降世,在人间工作的时候,卻有人自以为更有权威,以致使行父神旨意的主,似乎並不顺利,遇到挫折;祂知道原因在哪里,向天父说:

“父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的,除了父沒有人知道子;除了子和子所愿意指示的,沒有人知道父。”(马太福音11:25-27)

  世人所以不认识神,正是因为自以为有智慧。因此,那些夸夸而谈奧秘的人,常是门外汉,与神的真道无分,与永生的福无关。这是传扬真正奧秘的拦阻。近年在教会圈子里,有人开口闭口唱“学术”高调,其实常是不学有术,如出一辙。迦玛列门下受教的保罗,被罗马官方称“学问太大”(使徒行传26:24),並不曾恃学问,谈奧秘,连他实在的三层天经历,也保持低调十四年(哥林多后书12:2),別人连保罗十分之一的恩赐也沒有,还有什么可夸口呢?惟祝主奧秘事的管家,不夸自己,只知道耶稣基督並祂钉十字架,才可以真建立教会,进入真理,荣耀神。关於这救恩的真道,希伯来书说:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。神又按自己的旨意,用神蹟奇事和百般的異能,並圣灵的恩赐,同他们作见证。”(希伯来书2:3,4)神既然把祂的奧秘完全显明,祝我们相信,传扬,照神的旨意,使世人明白,接受,得救,得永远的救恩,进入荣耀。阿们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

怎堪留春住 ✍湮瀅

谈天说地

雨过天晴 ✍于中旻

寰宇古今

奧古斯都和罗马帝国 ✍史直

艺文走廊

贯云石写钱塘江潮 ✍天涯过客

谈天说地

又见樱花 ✍亚谷