谈天说地 ✐2007-12-01


作一个知恩,感恩,谢恩的人

林向阳

 

  有一次,有一位朋友问我,以一个母亲的立场来说,你以为孩子作什么最会伤你的心?我告诉她,孩子不学好,所作所为危害社会人群;我又说,如果作父母的已经尽了自己的能力栽培孩子,而孩子也学有所成,但是,假如他是个饮水不思源的人,不懂得感谢你的栽培,只会抱怨,认为父母对他付出的仍然不夠,那会很伤父母的心。我也说,假若孩子真的成就显赫,但卻因父母的出身贫穷,面貌不扬,学识浅陋,就干脆不认你是他的父母,不相闻问,那会最伤父母的心。
  记得曾听过这样的真实故事:一个富裕的人家,有儿女各一,父亲要帮助儿子立业,把一小笔钱给儿子作生意,並立下遗嘱死后把雄厚的家产平分给太太与儿女,以后果然如此办。结果父亲一死,全家上下互相打官司,对簿公堂,为的是父亲的遗嘱並沒有把先前给儿子的钱追索回来再平分。作母亲的愤愤不平对女儿说:爸爸给你的遗产夠你吃几辈子,还要把先前给哥哥的一点点追回来吗?女儿说:当然,要公平才行,我得的是应当的,父亲产业给儿女,是天公地道,顺理成章的事,父亲的钱不给儿女,还可以给谁?后因女儿认为母亲袒护儿子而怀恨在心,於是终其一生连母亲也不理不睬,数年后其母病死,女儿也不来奔丧,连追悼卡片也沒有一张。写到这里,想到那位作母亲的,在晚年看见女儿如此对待自己,丝毫沒有因得到父母亲的养育,栽培,爱护,以及产业而感恩,母亲锥心之痛能不令人同情吗?
  人尚且如此感受,何況我们在天上的父?
  我们的天父也是如此。祂喜悅祂手所造的人因祂奇妙的作为,祂代价极重的救赎,祂无微不至的大爱,保持与引导向祂感谢,向祂讚美,把该得的荣耀归给祂。祂厌恶那些漠视祂大恩,晓得祂的作为卻不肯向祂感恩的人。正如当年的以色列,神用大能的手,砍断他们在埃及为奴的捆绑,用各样神跡奇事,和火柱云柱领他们出埃及地,赐下吗哪,泉水,並律例,诫命和典章。然而,以色列是个硬心,善忘的民族。刚过红海,一遇困难,就屡屡发怨言,吵着要回到为奴之地的埃及,惹动神的怒气,以致神说﹕

那时,你们的祖宗试我探我,並且观看我的作为,四十年之久,我厌烦那个世代,说,这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为。所以我在怒中起誓,说,他们断不可以进入我的安息。(诗篇95:9-11)

  所以,神使这些忘恩,抱怨,不敬畏祂的百姓在旷野漂流四十年,直到他们倒毙在那里。
  在新约也有类似的记载,耶稣本来要南下往耶路撒冷去,祂知道在加利利一个村子里有十个长大麻疯的人需要祂的医治,祂便特意绕了一个大圈子北上,到加利利治好那十个长大麻疯的人,而十个之中只有一个回来感谢祂。耶稣失望地说:

“洁淨的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再沒有人回来归荣耀与神么?”就对那人说﹕“起来走罢,你的信救了你。”(路加福音17:11-19)

神子的心意在此显露无遗,祂喜悅我们作一个知恩,感恩和报恩的人。那个回来谢恩的撒玛利亚人,他不但麻疯病得医治,而且更得到耶稣基督的救赎,那是一个最美好的福气,比肉体得到医治来得重要。
  其实,这九个忘恩的犹太人正是我们的写照。多少时候,当我们在生病,失业,遇到困难,被人冤枉蒙受不白之冤…在走投无路时,我们切切地来到神的施恩宝座前,痛哭流淚悔过,不停的祈求,只求主帮助我们。可是,当我们一旦得到从神那里来的帮助后,我们立刻把自己曾向神许的愿,立的志忘得一干二淨。我们甚至会夺取神的荣耀,沾沾自喜:幸好我自己如此这般作,才会度过难关。愿我们晓得神的作为,作一个知恩和感恩的人。
  或许你会说:“感恩?我有什么值得向神感恩的?自从我成为基督徒后,难处接踵而来,我该为那些不如意的事情感谢神吗?”

数算神恩,献上感谢

  有人说得好,如果我们定睛看着自己的难处,常常只想到自己,我们很难会记得神在我们身上的恩典。一个“忘记”神诸般恩典的人,怎么会成为一个“感恩”的人?我们要倚靠主,跨越那些令我们灵命低落的困难,让我们专心仰望主,数算神赐给我们的恩典—尤其是那些最容易被我们忽略的恩典:
  正如神赐给我们的救恩,那是代价极高的恩典,有什么恩典比神的独生儿子为你,我的罪甘心被钉死更贵重呢?而且耶稣基督死后三天从死里复活,以大能证明祂的确是神的儿子,有什么确据比这更能令我们有盼望呢?此外,我们的生命,家庭,父母,亲人和儿女;我们能欣赏大自然的眼睛,能灵活思考的头脑,能听小鸟美妙歌声的耳朵;甚至我们所呼吸的空气,所享受的阳光…都是神慈爱的赐与,祂的恩典是如此丰盛,我们怎能不向祂发出衷心的讚美?而且更重要的是,愿我们看见赐这些恩典的神,接受祂的救恩,成为神的儿女。

你的危机可能正是你的转机

  或许你又会说,难道我也该为我的困难谢恩吗?它们令我生不如死,痛苦万分。是的,圣经如此说﹕

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。(罗马书8:28)

万事包括一切的“好事”与“坏事”。我们当为神容许临到我们生命中的难处谢恩,你的危机可能正是你生命的转机!
  你的婚姻亮起红灯,夫妻生活味如嚼蜡,平日除了儿女的事情就无话可说吗?又或许先生对你态度越来越冷淡,对別的異性卻热情有礼且周到,又或许你正在怀疑他是否也正在卷进世人看为平常的婚外情而焦虑不安。你要感谢主给你机会来挽救你的婚姻,用诸多蛛丝马跡来提醒你需要更努力来使爱情的火焰继续燃烧,尤其是需要迫切为你和你的配偶祷告。千万別说我们老夫老妻,结婚十多二十年,要说的话都说完了,新婚的激情已经煙消云散,两人相敬如宾就是这样的。也千万不要说,他这样的人除了我倒霉嫁了他,还有谁会喜欢他的?这样的心理让那恶者有机可乘,“相敬如宾”会慢慢变成“相敬如冰”,“不互相珍惜”会使对方感情转移,渐渐地夫妇两人情如陌路人。不是吗?很多婚姻破碎就是出现在儿女已经成长离家时,我们不可大意。
  你的工作出现危机,随时会面临被辞退的可能吗?你要感谢主让你能居安思危,让你有机会思想应该如何充实自己的学历,或多学一样的技能,扩充你的视野,以备不时之需。
  你的身体抱恙吗?你要感谢主让你有机会重新思想人生的目的与归宿,仰望神的医治与带领,让你转移你以往的人生目标,追求属天不朽坏的事物。也感谢主让你有机会重新调整你的起居生活,注意你的饮食,作有恆的适当运动,保养顾惜神赐给你的身体,充实快乐每天为神而活。或许你已缠绵病床,甚至正面对死亡的冷河﹐你仍要感谢神,因你信靠耶稣基督已经有永生的确据,知道

…我们这地上的帐篷若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,天上永存的房屋。(哥林多后书5:1)

永生的盼望使我们依然有从天上来的平安。
  你的儿女不听话,让你伤透了心吗?感谢神让你看见为儿女祷告的需要,看见“儿女是耶和华赐给我们的产业”的真理,好让我们能重新检讨教导孩子的方法与动机,学习按照圣经的教训来栽培,养育他们。
  你的经济出现赤字吗?你的人际关系出现问题吗?还有婆媳问题等等令你烦恼不堪吗?感谢主祂赐给你有祷告的权柄向祂祈求帮助,更要感谢神因为主耶稣曾如此应许﹕

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(马太福音11:28)

我们的神是一个大有怜悯,有慈爱的神,祂明白我们的难处,体谅我们不过是尘土,祂会在最适当的时候赐下祂的帮助。走笔至此,能不令人献上感谢吗?亲爱的读者,愿你也能认识这位宇宙唯一,又活又真的神,这是人生最重要的事情。

我们该怎样作,才能报答神的浩恩?

  其实,无论我们怎样粉身碎骨,又把我们所有的财物献给神,也不能报答神对我们极其宝贵,浩大的恩典。诗人亚萨把神的心意记录下来,神说:

我不从你家中取公牛,也不从你圈內取山羊。…因为世界,和其中所充满的,都是我的。…你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿。(诗篇50:9,12,14)

神要我们的身心都属祂,都彰显祂的荣美。愿我们的心口一致地讚美神,把一切的荣耀都归给祂,又把我们当作活祭献给祂所用,使神的心得满足。

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

书香阵阵

读书乐:掘地深耕 ✍余仙

谈天说地

以弗所教会:起初爱心 ✍于中旻

艺文走廊

行万里路 ✍異翠

捕光捉影

捕光捉影:屋顶 Roof ✍郭端