谈天说地 ✐2019-03-01

以弗所教会:起初爱心

于中旻

 

  启示录所讲的七个教会,是在约翰当时存在於亚西亚的教会,一直存在到衰微,成为伊斯兰教淹有的土地。但神借圣灵启示使徒约翰,並写给七个教会的书信,作为圣经最末的一卷,勉励不同时代的人。到了大约十九世纪,有一些聪明人,把浅白的书信,弄出奧秘来,以七个教会,代表教会发展的“七个时代”。果真如此,当时收信的原始读者,该得等千百年后,才可以了解圣灵的意义,这怎可以?其实,七个教会,是实在存在的教会,有不同的问题,必须解決;有主的应许:宣读,听从,又遵守而蒙福。(启示录1:3)对於后代的教会而言,也会有不同的问题,需要宣读,听从,遵行而蒙福。所以主耶稣的启示,才有弥久犹新的意义,绝不因时代不同而改变。
  主致七教会书信的格例,是分別对各个別教会的“使者”,就是地方教会的领袖;他们也代表教会,接受检讨与评判。至於“得胜者”,则在於个人,接受主的奖赏。
  现在我们先看以弗所教会。


以弗所教会
© IsraelJerusalem.com

  以弗所教会是使徒保罗建立的(使徒行传19:1-12),也是他一生事奉最久的教会(使徒行传20:31);由十二个人开始,后来继续发展。当然他们沒有建筑閎大的教堂,但工作效果甚大而显著,对異教文化造成极大威胁,以至发生骚乱暴动。以后,使徒约翰晚年的时候,在那里作牧养的工作。历史中绝少而仅有,多么可羨慕!在两大使徒领袖之下,该有多大的发展!
  教会的主自己评断:“我知道你的行为,劳碌,忍耐,也知道你不能容忍恶人;你也曾试验那自称为使徒卻不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,並不乏倦。”(启示录2:2,3)这教会,不是只有神学理论,绝非言不顾行之流,真有“因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(帖撒罗尼迦前书1:3)显然的,不用自己宣扬,也成为当世教会的模楷,值得效法。如果在今天交通发达,大家该都去研究,去取经。那么,还有什么好挑剔的?主火焰的眼目,看出了问题:
  主明白的指示说:“然而有一件事,我要责备你,就是你把起初的爱心离棄了。”(启示录2:4)爱心的动力是最要紧的;工作不能代替爱心,属灵的分辨知识不能代替爱心。
  可惜,以弗所的教会失去的,不是爱心;因为他们还能照常运作,或许还差出了远方宣道团队,还有社会服务。他们失去的是最宝贵的:起初的爱心。当然,这只有教会的主知道,教会自己知道。什么是“起初的爱”呢?是他们生命开始的动力,圣经说:“所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”(罗马书5:5)这是起初的爱心,不是由於人的激励,不是为给谁看见而爱主。教会把起初的爱心失落了,还剩下什么呢?
  使徒保罗当年旅行佈道,到了以弗所,看见那里的门徒,听从了亚波罗纯正的教导,很能明白圣经,而且品德端正,但似乎有些不对;后来发现他们所受的,是施洗约翰传扬悔改的洗礼,也有结出悔改的果子表现。所差的在哪里?保罗告诉他们当“奉耶稣的名受洗”,並按手在他们头上,“圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言。”以弗所的圣徒,对这有特別清晰的记忆(使徒行传19:1-7)。
  使徒在写给以弗所教会的书信中,又提到这段经历。“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督;既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据[原文作‘质’],直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称讚。”(以弗所书1:13,14)这经历,使他们有将来的盼望,知道有得完全的救赎,身体变化,进入荣耀。
  今代旅遊业的发展,还是不多年前的事。据说:有人到以弗所,在饰物店里,看见使用同一个希腊字“质”,标的是订婚戒指。如果可以确查,该是非常有意义的事。当年以弗所的圣徒,想起圣灵的浇灌,读到约翰启示录书信中:“起初的爱”,蒙福的经历自然会回到记忆中,再次奋发振起当日的热爱,內心该有多大的悔恨,何等的感受!
  失去起初爱心的教会,不是越大越好,是越大越糟。因为灯台的功能原是为发光;如果失去橄榄油不能发光,只能使人绊腳,还是移去倒好。   教会的主,也从不忽略任何人可取的事。“尼哥拉一党人”我们不能确知其如何教训,早期教会认为是类似诺斯替(Gnostic)的異端,自衒灵智,不修品德;也有人就其名的字义“胜利者”或“尊贵”,断定是设立教阶制度的人。无论如何,主恨恶教会人为的阶级,或自己高傲,以为胜人一筹。世人在神面前,都是无望的罪人,並沒有分別;因信称义,蒙恩得救,自己一无所有,成为神家的儿女,也沒有分別。
  主对於得胜者的应许,极其丰厚的。“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听:得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”(启示录2:7)
  当年始祖在乐园里,选择了违背神的命令,吃了分別善恶树的果子,知善而不能行,知恶而不能去。现在对於得胜者,主应许生命树的果子,吃了永远活着!永远活着?可喜还是可怕?如果无目标,欲振无力的活着,是多么可怕的事!然而许多人就是这样活着:勉強工作,不想求进。你可相信亚当,夏娃犯罪前的生活,该是这样吗?神要他修理看守伊甸园,他卻在看西方甚时候日落?当然不是。使徒保罗说出他生命力的来源:“原来基督的爱激励我们:因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;並且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃是为替他们死而复活的主活。”(哥林多后书5:14,15)“激励”的意思,是平靜的水缓流,到了一个地方,两边岩石夹岸,使它变成湍急前冲。这就是我们所需要的:基督起初的爱激励。
  日常拖着身体工作,不能代替起初的爱心;忌邪分辨冰冷的知识,不能代替起初的爱心。唯有起初的爱心,才是主所欣赏的。
  祝主的爱激励我们。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

寰宇古今

暗室之后—蔡苏娟 ✍曲拯民

艺文走廊

神的荣耀(七)荣耀的复活 ✍凌风

谈天说地

挽回祭:福音的中心 ✍于中旻

谈天说地

敬拜与钦崇 ✍于中旻