谈天说地 ✐2023-10-15

橄榄的接枝

于中旻

 

  地中海岸的气候与土壤,适合於橄榄树繁生。
  耶和华给祂的子民“起名叫青橄榄树,又华美,又结好果子。”(耶利米书11:16)


Photo by Maria Orlova

  橄榄树不仅结果子,可以榨取清油,以供殿中灯台时常点燃(出埃及记27:20;利未记24:2)。橄榄油又是用以调制圣膏油的主要原料。(出埃及记30:24)
  橄榄木也是殿中高贵木材—遮掩约柜的基路伯,是以橄榄木制作,用金包裹;內殿的门,外殿的门框,也是用橄榄木制作,用金包裹。(列王纪上6:23-28,31-33)
  这表明圣徒分別为圣,在事奉上的重要。
  远在有人谈起DNA之前,农夫就施行嫁接法,目的是要提高果树的产量和品质。
  使徒保罗取为比喻,讲到信仰的嫁接,与神的恩典。

若他们被丟棄,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生吗?所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了。树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁;你就不可向旧枝子夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。(罗马书11:15-18)

外邦人本来“在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人;並且活在世上沒有指望,沒有神…如今卻在基督耶稣里…已经得亲近了。”(以弗所书2:12-14)这就如同野橄榄枝,嫁接在佳种橄榄树本上。
  适合橄榄接枝的时间,是春夏之间,也就是初熟节至五旬节那段时期。

  正月(尼散月)十五日逾越节之后,有初熟节。按照律法规例,初熟之物要先献给神:“无论是饼,是烘的子粒,是新穗子,你们都不可吃;直等到把你们献给神的供物带来的那一天,才可以吃。”(利未记23:14;民数记28:26)
  在逾越节节后的七週,共五十天,是五旬节,就是初熟节。要取细麪“加酵,烤成两个搖祭的饼,当作初熟之物,献给耶和华。”与牛羊祭牲同献。(23:16-18)
  这是在日常的食物供应,要记念神的恩典。
  由於作饼的“新麪”,要调〔橄榄〕油同献,所以得相提並论。五旬节是耶稣复活升天以后,圣灵降临的日子,是教会的开始。
  在旧约,复活与复兴相连。(参以西结书37:10;但以理书12:2)

  植物的培育,选种与产地最为重要。中国人有“橘逾淮则为枳”的说法。野橄榄是未经选种,常是由橄榄核发长出来的。
  神拣选一棵橄榄树,是以色列人;神要他们追忆以往的恩典:“必领他们出埃及地,到我为他们察看的流奶与蜜之地,那地在万国中是有荣耀的。”(以西结书20:6)
  在历史中,以色列人沒有顺从神的旨意,尽他们的本分,反而背棄神;以至成为被砍下的橄榄枝。神使外邦人因信称义,接在橄榄树上,就是教会。

  神照祂预定的计画,赐下所应许的圣灵,五旬节教会诞生了,福音传及全地。救恩和圣灵的恩赐,並沒有分別,不仅给以色列的儿女,也赐给“一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”(使徒行传2:39)使徒如此辟解—

你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。(罗马书11:29-32)

  这嫁接的工作,不是绑合在一起,只看来合一;而是长在一起,连皮连枝的结合成长,“接在其中,一同得着橄榄根的肥汁”。就是沒有偏薄歧视,同样均衡的领受营养,得以正常的发大。
  这些外邦人,本来是“不成为儿女的”,是因基督和平的福音,借着十字架,“使两下归为一体…被一个圣灵所感,得以进到父面前…不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”(以弗所书2:16-19)
  因此,教会所有的肢体,“本是同根生”,不可彼此排斥,要同气连枝,成为丰满荣耀,多结果子的橄榄树。只是不要忘记,是活在恩典中—“不是你托着根,是根托着你。”记得不忘本,保守在主的恩中,彼此之间,也就不会出麻烦。

  思想“神的恩慈和严厉”(罗马书11:22)。
  扫罗蒙神膏立,荣为以色列第一王朝,是何等大的恩惠!他竟然忘恩悖逆,结果被神棄绝。神寻得合祂心意的大卫,受膏作以色列的王。因此,被扫罗迫害追逐。但大卫仍然仰望神,对神有坚定的信念—

至於我,就像神殿中的青橄榄树,
我永永远远倚靠神的慈爱。(诗篇52:8)

插图:

  1. “Green branches with olives and leaves against sunshine” by Maria Orlova (pexels.com, accessed 10/2023)

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

寰宇古今

威尼斯幻想曲 ✍郑国辉

寰宇古今

沉重的旅途 ✍音凝

乐趣飘送

莫札特 ✍郁韻灵

谈天说地

石榴树 ✍于中旻

寰宇古今

普卡康蒂公主的故事 ✍史直