谈天说地 ✐2023-08-15

伟大的祷告

于中旻

 

爱因斯坦(Albert Einstein, 1879-1955)於第二次世界大战后,在进深研究所(Institute for Advanced Study)。一天傍晚,於普林斯顿大学校园散步。遇到一个学生问他:“先生!下一个动力的研究项目该是什么?”
  爱因斯坦回答:“祷告的能力!”
  沒听说研究是否真正进行,更不知结果如何。倒是如何有此问答的原因,可以推想。在二战后期,爱因斯坦和几名科学家,写了一封信,给美国领导人,提倡进行原子弹的研究。如此产生了“曼哈顿计划”(Manhattan Project),被接纳了,进行研究了,试验了,生产了。
  1945年八月,美国对日本广岛,投下了第一颗原子弹,有意的毀灭了十万平民;第二颗原子弹给长崎。结果日本接受“终战”。
  爱因斯坦绝未居功,几乎是立即后悔,已经来不及。他以其余生,呼吁和平。他不是基督徒;但信有神。
  如果爱因斯坦也有祷告的话,不知他如何祷告—徒然忏悔,已不能改变根本已造成残害的事实;只有求神的能力,保守不再发生同样对人类的災害!
  “原爆的能力”展现举世共知。
  “祷告的能力”如何?

以挪士的祷告

  该隐杀了他的兄弟亚伯后,亚当和夏娃又生了塞特。
  “塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。”(创世记4:26)
  各类动物都不祷告。祷告,是人类的觉醒,或发明。
  “以挪士”名字意思是“人”。人起初祷告些什么?
  不必为吃的祷告。因为遍地有果物可吃,又已经有禾稼农作物;有畜牧,只用以献祭,还沒有杀生肉食。
  惟该隐的后裔,第二代就发展“以诺”城防。亚当的七世孙拉麦,开始多妻文化;他的儿子们,畜牧肥硕,又发展了音乐享受,並打造铜铁利器;以至拉麦得意之余,作歌颂扬他纵慾和氾武力主义的生活方式。(创世记4:17-24)
  同时,

亚当的七世孙以诺,曾预言这些人说:“看哪!主带着祂的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞祂的刚愎话。(犹大书1:14,15)

塞特共活了 九百一十二岁,以挪士共活了九百零五岁(创世记5:8,11),因此,应可及身看见“该隐文化”的发展,正如以诺所言的那丑恶现状。
  两个不同文化比邻而居。以挪士可有求告的了。
  他求神给自己智慧和榜样;求神保守义人的后代,不受该隐文化的沾染—不爱慕暴力,不放纵情慾,不扩张地土;保守小玄孙以诺敬虔爱人,与神同行(5:21-24)。还得求神保守所有的子孙,牲畜,不受恶人掳掠伤害。
  以挪士自然也领袖儿孙,有家庭祭坛;不忘记求神赐悔改的心,叫恶人知罪,蒙赦罪的恩,免於遭受毀灭。

尊贵人的祷告

  历代志的家谱中,加插了犹大支派的伯利恆,有一家人的短记—

雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:“我生他甚是痛苦。”雅比斯求告以色列的神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”神就应允他所求的。(历代志上4:9,10)

“Oh that thou wouldest bless me indeed, and enlarge my coast, and that thine hand might be with me, and that thou wouldest keep me from evil, that it may not grieve me!”(KJV
“thou wouldest keep me from evil…”(Darby Translation
“thou wouldest keep me from harm so that it might not hurt me!”(RSV
“keep me from harm so that I will be free from pain!”(NIV

从以上几种英译本看来,译文大致相同。钦定本(KJV)和达祕译本(Darby Translation)“keep me from evil”,有解释为“保守我不行恶事,免致忧伤。”(自己或別人)这个解法的好处,是可以与上文“比众弟兄更尊贵”,不枉他母亲“生他甚是痛苦”。否则照中文译本,或多数近年英译,缺乏逻辑上的联系,未足以显其尊贵,当然未能达意。
  中国古时的生日,有称作“母难”,很为恰切。稍扯远一点。今代的良母,可能对孩子如此说:“孩子啊!我沒去打胎,冒死受苦,把你生下来,抚养你,就是要你不行恶事,免得给人祸害,自己忧伤;靠着给你生命的主,作尊贵人,造福人类,扩展神的国度”是基督徒观点。
  照圣经的说法,“境界宽阔”,“腳步宽广”,是自由顺利。如果只求告神,自己发福,扩张,那无異於“发达神学”,是自私的小人。如此人物,即使不作帝国主义侵略者,也跟流氓差不多,缺少他不会对人类有损失。就上文语意看来,不会自然朝如此方向发展。
  可惜,如此态度容易被接受,成为很流行。不妨自问是否如此。不过,希望基督徒,特別是传道人,时常自己省察,莫利用圣经替自己说话。

基督徒的祷告

  初期教会由祷告开始,借祷告增长,得蒙神的恩惠,在於注重祷告。
  后来因文化差異,起了“廚房风波”。使徒指示,选人执事务,“但我们要专心以祈祷传道为事。”(使徒行传6:4)祈祷还排在讲道之先。
  保罗蒙主选召,作外邦人的使徒。他不仅传扬福音,也培养后进同工。他对信心的真儿子提摩太,沒有教他讲道学,卻着意劝促首要的事—

第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢;为君王和一切在位的,也该如此;使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的。在神我们救主面前可蒙悅纳。祂愿意万人得救,明白真道。(提摩太前书2:1-4)

这不是狭窄自私的祷告,是适合“尊贵人”身分的伟大祷告,因为体贴主的心意。因此,主“愿意万人得救,明白真道”,清楚是主的旨意。
  主耶稣在离世前,给了门徒一个极大的应许:

我实实在在的告诉你们:我所作的事信我的人也要作,並且要作比这更大的事。因为我往父那里去。你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。(约翰福音14:12-14)

作伟大的事,必须有伟大的心,作伟大祷告。约翰告诉信主有永生的人:“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们。这是我们向祂所存坦然无惧的心。”(约翰壹书5:14)就是根据主信实坚定的应许。
  基督徒必须谦卑才可蒙福。不过,神家里的人,是尊贵人,在行动上,与天父交谈上,都必须表现如此。
  圣徒更应该为领袖祷告,使其不可为害国家,荼毒人群,侵害別国,造祸同类。求主感动他们心清手洁,行事端正;“使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。”蒙神悅纳。阿们。


Photo by Monstera

插图:

  1. “Crop black man praying at home” by Monstera (pexels.com, accessed 08/2023)

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

乐趣飘送

舒伯特 Franz Schubert ✍稽谭

谈天说地

挽回祭:福音的中心 ✍于中旻

艺文走廊

油然起敬 ✍凌风

艺文走廊

特洛伊战爭 ✍凌风

寰宇古今

阴阳割昏晓 ✍殷颖