谈天说地 ✐2009-06-01


打发提摩太—青少年与使命

于中旻

 

所以,我求你们效法我。因此,我已打发提摩太到你们那里去。他在主里面,是我所亲爱,有忠心的儿子;他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。(哥林多前书4:16-17)

  保罗不是按时间领薪水的雇工,他尽力日夜劳碌作工,还穷於应付。哥林多是个问题教会,也就需要更多的照顾。
  有人会说:还是花精神在別的地方算了,不必管他们。
  但保罗说:“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的卻是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”(哥林多前书4:15)儿子不好,不论怎样不成器,是自己亲生的骨肉,总不能丟掉;何況他们虽然进步不如理想,到底还是“学基督”的,总希望他们有长成的一天。
  那么,怎样才是最有效的教导方法?教学最有效的方法,是示范,要有可以看得见的模楷。使徒保罗说:“我求你们效法我。”他不是耍嘴皮子骗人的,保罗给他们看见自己如何行事为人。
  现在,保罗不能到他们中间,就送去一个榜样:就是他“所亲爱,有忠心的儿子”提摩太。
  提摩太是路司得青年人,那一方的教会,印证他的品德(使徒行传16:2),跟随保罗学习事奉;他真能夠代表保罗。
  提摩太有什么好处呢?你可不要以为提摩太写了前后二书,提摩太是二书的受信人,可以见到老保罗对这位青年人的期望和训练,使他能胜任所交付的工作。当然,我们知道,提摩太书信比哥林多书信晚,但保罗对他已经有口授心传,所以提摩太不是毫无经验的幼婴,是沒有疑问的。

为什么提摩太

  写一封信不就夠了吗?因为哥林多教会的问题,既复杂,又严重,甚至他们质问保罗使徒的凭据,是否他真的有圣灵的启示,是否圣灵真的借他讲话(哥林多后书12:12, 13:3)。
  那么,为什么不差遣別人?可能的原因,当然保罗不是身边养着一大批称为“佈道团”的閒人,只作随时使喚跑腿的。同时,我们也该想,不要凡事“老”我出头,年轻人需要磨练的机会,有时是在失败中学习。
  不过,更可能的原因,是使徒看出这年轻人的潛质,知道他的可信。因为教会有问题,不是可以随便搪塞,也不能病急乱求医:庸医展身手,会越医越坏;爱姑息的医生,会养痈贻患;猛而无爱的医生,会割头治头痛,但求速效,草菅人命。所以,不论是否缺人,是缓是急,必须差遣适宜的人选,这是宣教士的原则。
  使徒这样考虑,这样決定,並施行的原因,可能是因为哥林多人知道他同提摩太的关系,想到主耶稣园戶的比喻中的话:“他们必尊敬我的儿子”(马太福音21:37),就像天父差遣祂的独生爱子一样,保罗差遣提摩太。

提摩太作什么

  保罗差遣提摩太去哥林多,托付他作什么呢?去提醒教会,保罗怎样效法基督,有看得见行为的榜样,和言语的教导。正如路加在写福音书的时候,是讲到耶稣“一切所行所教训的”(使徒行传1:1)。
  请注意:这里所说的,是“行”在“教训”之先。人人看得见生活,可以坚定言语的教导。这里用的语词,跟罗马书第一章相似,证明这是不变的原则;基督如此,基督徒也如此。
  基督耶稣是神特差的第一宣教士。“从来沒有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约翰福音1:18)
  基督耶稣道成肉身到世间来,代表父神,成功的表现了父神。
  耶稣在被钉十字架之前,对祂的门徒们说:“你们若认识我,也就认识我的父。”(约翰福音14:7)是说祂照神的旨意行,表明父神。
  耶稣回答腓力的时候,又说:

“我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说:‘将父显给我们看’呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?”(约翰福音14:9-11)

  信徒有圣灵在里面,也该能夠靠主这样表明父神。
  世上有许多不肖之子,所行不如父亲,使父的名受玷蒙羞。但提摩太不辜负保罗的信任,不愧是使徒所爱的忠心儿子,他代表使徒保罗,在哥林多的时间可能不会太长,但表现非常出色,显然解決了不少问题,使教会得益处。圣经学者推断,保罗写哥林多前书,约在主后59年;写后书,约在60或61年,所隔不超过一年,但年轻的提摩太成就不错。在保罗致哥林多教会的后书里,也提到他的名字:“和提摩太”(哥林多后书1:1)。

提摩太的品质

  能夠为使徒所信任,作他的代表,保罗一定看出,在这年轻人身上,有特別的品质。
  宣教士最重要的品质,是信守圣道,言行一致。
  保罗更说:“我和西拉,並提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总沒有是而又非的,在祂只有一是。”(哥林多后书1:19)在这里,使徒印证属灵儿子的生活和教导,向认识的教会说,绝沒有什么见不得人的。
  提摩太跟在使徒身边,见证使徒的行与言:不会口说“基督的爱激励我”,卻漠不关心人的灵魂,懒散不振,睡到日上三竿还不起来;不会口说心在天上,卻贪财肥己。因此,他也是像使徒的同志,可以效法保罗,亦步亦趋,引导教会行天路。
  我们沒有记录可以查考提摩太确切的年龄,他到底有多年轻?
  这个名字出现在圣经使徒行传(使徒行传16:1-2),那时约在主后53年,就得教会的称讚印证。因为犹太人十二岁算成年,想来该在十三到十六岁吧。
  经过哥林多之行的历练,在十二年之后,一般相信,保罗致提摩太前书,约作於65年左右,书中第四章说:

不可叫人小看你年轻,总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。…你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恆心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。(12-16)

  首先,我们看见,老年将要殉道的使徒保罗,还说他“年轻”。在五六年之前,提摩太奉差往哥林多教会的时候,岂不更要年轻得多吗?那么年轻的人,去那么艰难的环境,担当那么重大的任务,而他借着流淚的祷告(提摩太后书1:4),靠圣灵的大能,使一个混乱的教会,看来沒有希望的教会,有奇妙的转变;叫犯罪污秽的人,认罪悔改(哥林多后书2:5-11);从纷爭內斗,进而关心別的教会,有肢体的团契,乐於奉献(哥林多后书8:6-15)。当然,坚定的纪律,也是不可少的。真是不容易!真是奇蹟!
  华人传统尊重老人,长进的少年,誉之为“少年老成”。引孔老夫子不赞成“阙党童子”受命;为什么不讲,原壤“老而不死是为贼”?又有一种说法:“早华之草,暮而零落,松柏之茂,经冬不衰”。但那是植物的问题,跟人沒有必然的关系。难道顽石可嘉,因其老死不变吗?所以,不是年老年少的分別,在於是否有属灵的生命,是否追求长进。更要紧的,是知道长成更迭,是自然的秩序。还有,年长的人,是否像保罗一样,尽责提挈辅导,帮助他们在基督里成长?年长的人都会过去的,华人教会继起的提摩太在哪里?
  提摩太这中文译名很有意思:长者要“提”挈扶持;少年要观“摩”效法,那就“太”好了,有厚望焉!
  愿今天教会的青年,都像提摩太,这样有榜样,有信息,影响人心,改变世代。阿们。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

点点心灵

所需之粮 ✍余卓雄

乐趣飘送

卡门歌剧 ✍刘广华

云彩生活

称心园艺:莺歌凤梨,红票 ✍余暇

云彩生活

健康常识 ✍烝民

谈天说地

天吏观念的探讨 ✍于中旻