谈天说地 ✐2009-02-01


上面的朋友

余仙

 

  人不能完全孤立生活,有朋友是需要的,也是好事。所以论语说:“有朋自远方来,不亦乐乎?”
  人都喜欢有朋友。华人爱讲关系,有个说法:认识“上面的人”,意思是通达高阶层的人,可以得到特权或便利。因此,我们该思想,谁是上面的朋友,谁可以给我们最大的福分呢?
  惟独最高的全能上帝。
  不过,什么才是朋友?如何可以有朋友呢?

是友非敌

原来体贴肉体的就是与神为仇;因为不服神的律法,也不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若沒有基督的灵,就不是属基督的。(罗马书8:7-9)

你们这些淫乱的人哪!岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。(雅各书4:4)

  明显的,朋友不是敌人。要作朋友,必须先不是敌人。自然人的情形正是与神为敌。
  唯一与神和好的道路,是借神的儿子主基督耶稣。不能借好行为,或献礼物与神和好。圣经说:“我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。”(罗马书5:10)是“借着祂在十字架上所流的血,成就了和平。”(歌罗西书1:20;以弗所书2:16)
  除此以外,再沒有別的道路。
  与神和好,是最重要的事。相反的,与神为敌是最严重的问题。圣经说:“信子〔耶稣〕的人有永生;不信子的人不得见永生,神的震怒常在他身上。”(约翰福音3:36)
  想想看,受神震怒的人,绝不是轻易的事。所以,这也是应该首先解決的问题。

不是奴仆

人为朋友舍命,人的爱心沒有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。(约翰福音15:13-15)

  主人对奴仆,所要求的是必须顺从;他们不需要表示意见,不需要知道主人的原则和方略,只需要知道如何执行。但朋友不是这样。
  有人问亚理斯多德(Aristotle, 384-382 BC):“什么是朋友?”他回答说:“是一个灵魂住在两个身体里。”这正是“同心”和“知心”的意思。圣经说:“二人若不同心,岂能同行呢?”(阿摩司书3:3)所以要知道主的心,才可以遵行祂的旨意,与主同行。
  我们可不要以为主说“以后”,是一时兴起,擢升祂门徒的地位,而是主被钉十字架以后,圣灵降下,住在圣徒的心中,使属祂的人,能夠知道主的心意,遵行主的旨意,才是主的朋友。在这“葡萄树”的讲论中,主先讲了要差遣“另一位保惠师”圣灵(约翰福音14:16,26),內住在信徒的心中,像葡萄枝与树相连,才可以相通。因此,圣经又说:

属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,並且不能知道;因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,卻沒有一人能看透了他。“谁曾知道主的心去教导祂呢?”但我们是有基督的心了。(哥林多前书2:14-16)

  在这里说“属灵的人”,不是叫我们惧怕,也不是叫我们骄傲。同心的关系,需要以互相信任表现。

肯於给予

我们的祖宗亚伯拉罕,把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为並行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”他又得称为神的朋友。(雅各书2:21-23)

  要知道一个人是不是朋友,可以试向他借钱看看。当然,另一个试验朋友的方法,是向他讨还先前所借给他的钱。有不少的人,借钱给他是可以的,但讨还的时候,就是友谊的终结。很少人像约伯,能说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1:21)
  神叫亚伯拉罕献以撒,就像是向朋友讨还借的钱。实在说来,子女是神所“借”给你的。那要看你肯不肯还给主。
  不过,“亚伯兰〔亚伯拉罕〕信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创世记15:6)这节经文,是说到耶和华应许亚伯拉罕将要生出后裔,像天上的众星那样多;雅各书引用,作为他信心与行为並行,得以称义。这不表示雅各张冠李戴,而所说实在是一件事。圣经说:

亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神…满心相信神所应许的必能作成。所以这就算为他的义。“算他为义”的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。(罗马书4:17-25)

  亚伯拉罕因信神能使无变有,从一双无法生育的老夫妻,奇妙的生出应许的儿子以撒;现在他因着信,把儿子献上,肯给予神,虽然必须杀死他,献在坛上作为燔祭,焚烧成灰,神仍然能使死人复活;但神自己预备羔羊代替以撒,这就“仿佛从死中得回他的儿子来”(希伯来书11:19)。
  圣经说:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?”(罗马书8:32)
  “耶和华以勒”真正意义,不仅是神供应我们的日常需要,而是供应我们一切的需要,更重要的是属灵的需要,就是罪的赦免,得神称为义,像亚伯拉罕一样,作神的朋友。感谢主,因祂有说不尽的恩赐。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

政教关系的纠结 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:以弗所印象 ✍郭端

谈天说地

走过路那边:运动与健康 ✍于中旻

云彩生活

称心园艺:海芋,广东狼毒 ✍余暇