谈天说地 ✐2007-12-01


第三圣殿

余仙

 

  一般教会在开始聚会的时候,喜欢唱:“主在圣殿中”,这似是把教堂等於“圣殿”。其实,新约的教会,沒有所谓“圣殿”;基督徒不是到教堂才可以祷告,更不是举行献祭仪式;教会是得救的人聚集,不是建筑物;沒有祭坛,也沒有祭司;而是圣徒以心灵和诚实敬拜神。因此新约圣经全沒说到教堂是圣殿,或建堂,建殿的事,只说到建造圣徒。不过,这也不是说,不可以这样唱,但如果唱的时候,要把手放在胸前,可以提醒我们的心是主居住的所在。
  神的心意,是乐於同属祂的人相会。以色列人出埃及,经过旷野进迦南四十年的路上,神命令摩西建造会幕,作为神与人相会的地方。

大卫的圣殿

  到了进入迦南,神的约柜仍然在会幕中。合神心意的大卫,受膏作以色列王,立意为神建造圣殿。神悅纳他的立意,但因为他多年作战士,流人的血,所以神只将建殿的规制法则,画给他知道;大卫並沒有因不能建殿而失望;他为神的殿慷慨奉献,预备了各样需要的材料。照神预定的旨意,他的儿子所罗门建造圣殿。
  智慧的王所罗门,建造了高大辉煌的圣殿,作为神立名的居所。圣殿建成的时候,神的荣光充满圣殿;他们在坛上献祭,有火从天降下,烧尽了祭物,表明神的悅纳。这像会幕建成,亚伦献上祭物,摆在坛的柴上,卻沒有点火;有火从天降在坛上,烧尽祭物。这是“圣火”,与一般的凡火不同;以后启程挪移会幕,把火种留下来,表明灵统。圣殿建成有同样的印证。建筑物不是最重要的,神的同在,圣灵的火,才是最重要的。
  只是所罗门晚年背离神,王国分裂为南北二国;后来他们更违背神,崇拜偶像假神,终於神离棄祂的殿,使圣殿被外邦人拆毀,子民被掳分散。其后所罗巴伯归回,在原来的根基上重新修建。不过,再沒有坐在大卫宝座上的王。这复修的圣殿,到希腊时代,再被污秽毀坏。

希律的圣殿

  在罗马帝国统治下,分封的王希律,以宗教为笼络人心的政治工具,用四十六年的时间,建造更为壮丽的圣殿,並且增加了外邦人院。
  希律是以东血统,並不是犹太人;不过,他秉承罗马的政策,倒是尊重犹太教,凡进入圣殿外院的外邦人,可以治死。罗马雄鹰的旗帜,飘扬在圣殿上的安东尼堡垒,但不进入圣殿区域。这样,犹太地虽然被異邦统治,卻保存了宗教上的面子。
  至於圣殿中的大祭司,卻是希律随意任免的夹袋人物,並不是出於神所拣选膏立,常是经过贿买而掌权;圣殿库中的财物,自然不免移为政治用途,当权的宗教人,敛财营利自然不在话下。他们爭权夺利,把圣殿转包给各种商人,变成“贼窝”。所以耶稣基督洁淨圣殿,並且说:“你们拆毀这殿,我要在三日內重新建造起来。”但耶稣所说的,是指祂的身体为殿,不是物质的圣殿。被钉死在十字架上,而且埋葬了,三天之后,生命的主复活了,建立了教会,就是祂的身体,也就是新的圣殿。
  希律的圣殿仍然继续存在到主后七十年,罗马军重新征服了背叛的犹太人,不仅削平“贼窝”,“沒有一块石头留在石头上”,而且毀坏了那凶手之城,流血之邑,犹太子民再次被分散。
  圣经如何说到第三圣殿呢?

基督的圣殿

你们从前远离神的人,如今卻在耶稣基督里,靠着祂的血,已经得亲近了…这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有耶稣基督自己为房角石;各房靠祂连络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。(以弗所书2:13-22)

  耶稣基督照神的定旨先见,被钉死在十字架上,照祂所应许的,第三天从死里复活;五旬节到了,圣灵显明如火燄的舌头降下,建立教会,就是祂的身体。这也就是耶稣所说的圣殿。像摩西的会幕,和所罗门的圣殿一样,这圣火表明灵统,是上头来的,不是出於人,不是出於地。
  旧约所罗门所建的圣殿,是犹太教的圣殿,犹太人在那里敬拜,是神在地上的“居所”,是神在地上的“地址”。希律所建的圣殿,是政治利用宗教,是沒有罗马形象的实际统治,最后被罗马人拆毀。这两座圣殿,都是用物质建造的,犹太人在那里照外面的仪式,献祭,礼拜。
  第三个圣殿,是耶稣基督所建立的,不是用物质材料,是用人所建立的,是属灵的;基督耶稣自己是教会的根基,不是用大石头建筑,圣徒是建殿的活石。这就是主所说的:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过它。”(马太福音16:18)有多少教堂建筑物毀坏了,倒塌了;但主的真教会,永远不会倒闭。圣经又记着说:

主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所拣选,所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宮,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悅纳的灵祭。(彼得前书2:4,5)

  这是说,耶稣基督作了那更美的祭物,把自己一次献给神,献祭的事就止住了,过去了,再不必为罪献祭了;不止如此,祭司也不再有了,因为信的人都成了“圣洁的祭司”。既然圣徒每人都是祭司,祭司就不再单属於利未支派的特殊阶级。不止如此,也不再需要有形的圣殿,而是圣徒成为圣殿。
  使徒保罗写信告诉哥林多教会,他们是圣灵的殿,神的灵居住在他们中间;更作惊人之笔,说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(哥林多前书3:16)这是说,教会是神居住的圣殿;教会是蒙恩得救属主的人的集合体,不是建筑物。既然神居住在教会里头,也就必须住在所有得救的人里头:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。”(哥林多前书6:19)
  神的灵住在人里面,从来沒有人这样说过。因为当时罗马的传统,多认为身体是污秽的,圣善的灵怎会住在污秽的人里面?中国古时虽然有“天人合一”的理想,不过那到底是理想,也止於理想,是寓意的说法而已。但圣经所说神的灵住在信徒的里面,是属灵的实际,是相信耶稣基督的人,借着复活的耶稣,凡从圣灵重生的人,成为圣洁,都可以经验的,历代也有许多人重复同样的经验,是实在真确的事。
  圣经也说:“並且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(哥林多前书6:19,20)这“重价”是神儿子为救赎我们,在十字架上流出祂的宝血为赎价。所以我们要持守圣洁,要爱主,遵行祂的旨意,使主的名得荣耀。
  求圣灵引导保守我们,使我们不辜负神的爱,作祂无愧的儿女。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:牧场 The Ranch ✍郭端

书香阵阵

读书乐:火柱云柱万里行 ✍旻

谈天说地

感恩季节与火鸡 ✍異翠