点点心灵 ✐2020-12-01

我们来谈天(十一)

天路历程

余仙

 

我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脫去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣;祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。(希伯来书12:1,2)

  十七世纪英国,一个乡下补锅匠,用敘述奇梦的寓言形式,写成天路历程The Prilgrim’s Progress)。约翰本仁(John Bunyan, 1628-1688)把写成的书稿拿给清教徒同志,欧文(John Owen, 1616-1683)那位牛津大学神学家看红了眼—不能释手,彻夜未眠读完,第二天早晨,对来取书稿的著者说:“从今以后,你不能作殉道士了!”意思是本仁常受国教教会迫害,那书是在监狱里写成的,表明了信仰;英王号称“信仰护卫者”,到底不是东方独裁者,沒有理由向一个文名昭著的基督徒下手。以后,欧文的预言果然应验了—天路历程被翻译成多种语文,是圣经以外销售量最大的书。
  不过,行天路不是诗意的想像,实际上要一步一腳印,走在崎岖艰难的道路上。

属天的道路

  行在那路上的,有许多的见证人。亲自经历过的人,在我们前面,才可以成为见证人,不是道听途说的。他们不会如同树林,行在其中蔽目眩心,造成歧途亡羊;而是如同云彩,引导我们正确的方向,在基督里,一直走向神。云彩即使聚满为雨,也是为了滋润万物,使地上有丰收,不是自己丰收。不要管別人得着多少好处,多么成功;属主的人所行的是天路。行天路的人,必得眼睛向天上,那才是自己的家乡,不要尽思想地上,谈论地上;总要知道你的路要引向哪里。切不要“与他们同奔那放荡无度的路。”(彼得前书4:4)

成圣的道路

  走在这路上的人,必须是圣洁的。“在那里,必有一条大道,称为圣路;污秽人不得经过,必专为赎民行走,行路的人虽愚昧,也不至失迷。”(以赛亚书35:8)起初的奧林匹克运动会赛径,只有男人参加,脫得一丝不挂,以減轻负担,增进速度。行天路的人,不肯把重担完全交托给主,把各样不必要的重担,当作是“责任”,一直扛在肩上,很是可惜。
  有不少人在重生得救之后(彼得前书1:23),就坐了下来,停留沒有长进,是不正常,也是很可惜的现象。所以必须脫去各样缠累的罪,悔改恶行和死行,是道路的开端。
  圣经界定真诚的悔改:

1. 知道自己的罪;
2. 真诚认罪痛悔;
3. 赔还所致损害;
4. 与受害者和解;
5. 決意不再犯罪。

  蒙神赦免,得基督宝血洁淨后,建立与父神交通,也借赔罪和好恢复与人的交通。要爱慕神的话,就是“爱慕那纯淨的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们在救恩中长成(By it you may grow up in your salvation, NIV”(彼得前书2:2)。经上说:“人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。”(彼得前书3:10-12)

受苦的道路

  百合花在荊棘內,总不免受到刺伤。行十字架道路,身上带着伤痕,是意料中的事。只是要知道,不是因內斗;那是身上带着为耶稣基督受苦的印记,是为爱主所受的劳苦,是属灵的勋章。重生在神的家中,是喜乐和荣耀的事;但我们必须“为这国受苦”(帖撒罗尼迦后书1:5)。
  大卫原本是伯利恆牧羊的乖孩子,人见了就喜欢;连扫罗王也喜欢他;当恶鬼侵扰王精神的时候,大卫弹出清雅的琴声,流露属灵的能力,可以镇定王的神经,所以甚喜爱那少年人,要求他父亲耶西,准许征用大卫,作御前侍卫(撒母耳记上16:21-23)。只是当获取大卫受膏作接班人的情报,才开始其受迫害的日子。只是神“记念大卫所受的一切苦难”(诗篇132:1)—大卫不是自己图谋造反,篡取最高领袖的地位,他是为神的国度受苦。
  基督徒因信进入神的家里:“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”(罗马书8:17)蒙恩与主有同一应许,跟随主的腳蹤:“因基督也曾一次为[世人的罪]受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前”(彼得前书3:18)。作为基督的门徒,“因为我们蒙恩,不但得以信服基督,並要为祂受苦。”(腓立比书1:29)“並且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。”(腓立比书3:10)所以也不能避免这窄路上所经历的苦难,不要发怨言,像出埃及旷野路上的以色列人;也不要灰心,以为是羞恥,或涎慕在今世发达的人,他们只在今生有指望。

忍耐的道路

  人生常会遇到不如意的境地,不论时间的长或短,都需要等候境遇改善;在那种情境,必得忍耐。所谓“忍耐”不是说那消极接受的状況;而是一项近於“冷品德”的情感。
  有个故事,说到两名女孩子,各自提同样的篮子,走在乡间的路上。一个眉开眼笑,欢喜的走着。一个愁眉苦脸,不住的抱怨;她要求那看来快乐的女孩说:“我们換过篮子来提,好不好?”換后,她觉得同样沉重。她不禁问同伴,是怎么回事。
  回答:“我篮子里放了一朵隐形的花,叫作‘忍耐’,能使重担变成轻省。”
  “那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”(雅各书5:11)跟从主难免受苦,应当效法忍耐的榜样。

进步的道路

  信主后停滞不前,就像婴孩不见长大,而且长久不肯学步,是反常的可忧现象。神计画要我们“奔那摆在我们前头的路程”。为此,祂建立了教会,“基督的身体”,以基督为元首,圣徒为肢体。“祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(以弗所书4:11-13)
  如果沒有长大,婴儿不能跬步,更不必谈攀山越岭,历艰难,克险阻,远征千里奏凯归来了。
  使徒彼得勉励属主的人,蒙恩脫罪以后,得与神的性情有分,並不是有了天堂门票就满足了—“正因这缘故,你们要分外的殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至於閒懒不结果子了。”(彼得后书1:4-8)
  不信的人,不适合给他们讲这些—“正因”是有神性情的人,所以应该,也能体会神的心,要时时进步,更追求进步,不是要作属灵人,不食人间煙火,冷傲自得;是要在爱心上日增月益,成为流溢的活水,关心別人,在生活上,工作上,为主,为別人而活,多结果子。

信心的道路

  天国的路是凭信心,不凭眼见的。摩西只凭荊棘火焰中耶和华的话,就敢於反抗世界上最先进的文明,最伟大的君王!他不仅是赌上了自己的前途,也拉着数逾百万的以色列人,踏上沒有走过的路,只靠云柱火柱的引导。凭信踏着红海底地经过,海水壁立在两边,是何等的惊人神蹟!但更需要信心,在旷野四十年,不耕不织,完全仰望神的供应。或许有想像,那么久沒有后勤保障的长征,选民该变成衣衫褴褛的一群难民;但据摩西宣告:“这四十年,你的衣服沒有穿破,腳也沒有肿。鞋也沒有穿坏。”(申命记8:4,29:5)这是信心生活的纪录。

盼望的道路

  摩西引以色列人出埃及,向应许之地进发。那群新解放的人民,奴性深植在心中难改,念念不忘埃及。
  信心的根基不在这世界。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(希伯来书11:1)有信心,才会盼望将来。
  不用是经济学家就知道,越是教育水平低的地区,利息就越高;因为人只顾眼前的饮食,宁愿付出将来的代价。其实,世人普遍的为了眼前欢,剜卻心头肉。不仅是愚昧人如此,代表西方启蒙运动人物的“浮士德”(Dr. Faustus)也难免。Carpe Diem, quam credula postero(抓住今日莫管明天)就是今天流行的麻醉文化。浮士德甘愿与魔鬼立约,以自己的灵魂,換取现今世界的学问,财富,享受等;代价是到时候交出宝贵的灵魂。
  但使徒保罗的选择,有天渊之別。保罗以自己的见证勉励信徒:“弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口,极力的说,我是天天冒死。我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那於我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。”(哥林多前书15:31,32)因为他走的是基督耶稣的道路,知道自己前途光明。
  据说:金圣叹在就刑前,曾吟:“黃泉无客店,今夜宿谁家。”虽然作出潇洒从容,卻也悲涼。
  我们记得,耶稣在将要离世时,门徒深为惶恐,气氛悲怆无望。主给门徒最暖心的信息:“在我父的家里,有许多住处;若是沒有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在哪里,叫你们也在那里。”(约翰福音14:2,3)主的门徒可以不需忧虑,将来绝不必宿狭隘龌龊的七星客店,不知道你的邻居是什么人;而是“照祂的应许盼望新天新地,有义居在其中。”(彼得后书3:13)你不会失望。

荣耀的道路

  主耶稣在世的末了几天,在最后晚餐前不久,这真逾越羔羊竟然说:“人子得荣耀的时候到了!”(约翰福音12:23)
  十字架在人以为羞辱,残忍,只用於奴隶;罗马人想到都以为是文明人的羞恥。耶稣卻说那是得荣耀。反对祂的人以给祂荊棘冠加冕,是恶毒的讥讽,是邪恶势力的胜利;但主耶稣认真的以为是荣耀!因为在受尽一切苦难,倒空以至於死;之后,神使祂复活,将祂升为至高,掳掠仇敌,成为得胜的君王(腓立比书2:6-11)。我们应该有主同样的属灵认识。
  使徒保罗告诉以弗所教会:“所以我求你们,不要因我为你们所受的患难丧胆;这原是你们的荣耀。”(以弗所书3:13)所以教会应该知道的,不是升官发财,在今生发达,坐高位的贪腐分子为荣耀;卻是那为主受苦的使徒,“直到如今,我们还是又飢,又渴,又赤身露体,又挨打,又沒有一定的住处;並且劳苦…直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”(哥林多前书4:11-13)这样的穷传道,野传道,甚至被关在牢狱中,“是你们的荣耀”吗?
  以赛亚是王室的近亲贵族,又文采无比,自然得人欢喜逢迎,以有这样的席上嘉宾为荣。但蒙召作神的先知,神向他显现祂的荣耀,要差他作失败的工作(以赛亚书6:1-10);並“露身赤腳行走”作预兆(以赛亚书20:2,3),受许多苦,以至殉道。
  有人问一名金牌长跑健将,最大的拦阻是什么。他回答说:“最大的拦阻,不是高山,是鞋里的砂子!”
  世人在黑暗中,看不见光,不能分辨真实价值,就颠倒是非黑白,“以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”(腓立比书3:19)祝主开我们的眼睛,欢然走荣耀的道路。(下期续)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

乐趣飘送

西贝流士 ✍稽谭

点点心灵

脸谱 ✍余卓雄

云彩生活

称心园艺:百合 ✍余暇

谈天说地

什么是大罪 ✍于中旻

点点心灵

血田 ✍余卓雄