点点心灵 ✐2018-02-15

洗手,濯足,涤罪愆

湮瀅

 

  自幼便听大人提醒告诫“饭前要洗手”,饭前洗手是一种普通行为,更是一种该有的常识,因许多病毒皆借人手传染,由二十世纪到二十一世纪,各种奇怪的病毒不时爆发,隔一段时间便有新而奇特的病毒出现,由飞禽走兽始,最后都会传到人身上。非洲发现的伊波拉病毒,一传开死伤就是一大片。科学家忙着研究各种病毒细菌的克制,但效率有限。而病毒的传染多半由手开始,所以最基本的良方还是要不时洗手,多少能抑制病毒的传染。
  文艺复兴时期的艺术大家米开朗基罗,在罗马西斯汀教堂的天花板上绘制的名画,就是以上帝之手指引亚当的手。而米开朗基罗的双手也是神特別的创造,其作品包括绘画,雕塑,建筑,至今计无人能出其右。
  按人的双手是可为主做工的,但同时也可用以犯罪,人类所犯之罪大半皆出自双手,所以往昔江湖人物在退出江湖之前,都要宣布以“金盆洗手”,表示从此双手不再沾血腥;而历史上最著名的洗手例子,便是定耶稣死罪的罗马巡抚彼拉多,他详查耶稣无罪,但迫於犹太人的舆情,作为殖民地长官虽详证耶稣无罪,但为顺应舆情,还是将基督冤枉定了死罪,为保自己的官位只能如此判決(应为政治判決)。彼拉多“就拿水在众人面前洗手”(马太福音27:24),表明虽知冤枉定主死刑之罪,但罪不在他,故洗手以表明他的“清白”。但彼拉多这种表态,便可以卸下罪责了吗?当然不能。“洗手”仅为一种表示与表演,洗手者如能悔改认罪,求神赦免,也可得救;否则金盆一再洗手,手上的血污及罪恶仍在,所以洗手仅为象征的行为,並无实质意义。
  人的罪污无法用水洗淨,必须用羔羊的血才能洗淨(启示录7:14)而基督教的洗礼就是借由受洗才可得到救恩。
  另一个话题为“濯足”,洗腳今天已变成一种象征性的仪式,每年在“预苦期”中,教宗要束腰为人洗腳,效法当年耶稣为门徒洗腳:

“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候,(魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里)耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脫了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的腳,並用自己所束的手巾擦干。挨到西门彼得,彼得对祂说:‘主啊,你洗我的腳吗?’耶稣回答说:‘我所作的,你如今不知道,后来必明白。’彼得说:‘你永不可洗我的腳!’耶稣说:‘我若不洗你,你就与我无分了。’西门彼得说:‘主啊,不但我的腳,连手和头也要洗。’耶稣说:‘凡洗过澡的人,只要把腳一洗,全身就干淨了;你们是干淨的,然而不都是干淨的。’耶稣原知道要卖祂的是谁,所以说:‘你们不都是干淨的。’”(约翰福音13:1-11)


主耶稣为门徒洗腳
Greatest in the Kingdom II, by J. Kirk Richards

教宗有时也会为囚犯或劳苦大众中的一些人洗腳,被洗腳的人当然是受宠若惊,但这一个象征性的仪式便传承了基督来到世界为世人受苦受死,也充分显示了基督到世间做仆人的典型(腓立比书3:7-8)。
  基督脫去长衣以带束腰,系一条手巾,为门徒一一濯足,再以自己的手巾擦干,受洗者均都应有受宠若惊之感,不知为犹大洗腳时,这位准备要卖主的门徒有何感触,但洗到彼得便有极大的反应,他跳起来说“你永不可洗我的腳”,基督告诉他“我若不洗你,你就与我无分了。”彼得听后又有另一种反应:“不但我的腳,连头和手也要洗。”基督做了重要的宣示说:“凡洗过澡的人,只要把腳一洗,全身就干淨了。”按当时人洗浴应在地上,故上身洗涤干淨后,腳上仍有泥污,所以最后必须洗腳才会全身干淨。主讲这个洗濯全身的方法,应非单纯指洗澡而言,应还有引申与所指。眼下便有两个门徒,腳下都沒有洗干淨;一是走上败亡之途的犹大;另一即为三次不认主的彼得,幸而彼得悔改的眼淚将他的腳洗干淨了。许多信徒都已全身洗过屡蒙主恩也多半热心事奉,但双足卻常常站在泥(世俗)中,最后都有可能陷在罪污中难以拔足,诗篇开宗明义的首篇便提醒人不要站罪人的道路(诗篇1:1)。两腳是走路的,有时候不知不觉便会走向错谬的方向,犹大书的警告,值得重视:

“他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,並在可拉的背叛中灭亡了。”(犹大书1:11)

  基督徒要时刻留心自己的双腳,许多时候人会被自己的腳步误导“信步”而行,“信步”而行的结果,多半会走上灭亡之途,如走得太远再要走回来,便很难了。主说“我就是道路,真理,生命”(约翰福音14:6),只有走上基督的道路,才能到父那里去,其余的道路都为“曲径通幽”(幽暗)。主在最后谆谆教导门徒,要小心自己的腳步,要洗干淨,切不可站在污泥中,因为“耶和华知道义人的道路(即主的道路);恶人的道路,卻必灭亡。”(诗篇1:6)我们只要两腳站在磐石上,便永不会动搖(诗篇62:6, 125:1)。
  洗手与濯足都意义深长,切不可等閒视之。

本文选自作者散文集由小书斋到百合书屋
台北:道声出版社
(10641台北市杭州南路二段15号,电话:(02)23938583)
(书介及出版社资讯:https://shop.taosheng.com.tw/goods/content?c_id=84&g_id=2248&st=0

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

米开朗基罗和他的诗 ✍凌风

谈天说地

使徒为教会的祷告 ✍于中旻

艺文走廊

这一天 ✍淡泊

捕光捉影

捕光捉影:金门桥上 ✍郭端

云彩生活

称心园艺:新约圣经中的沒药 ✍余暇