谈天说地 ✐2019-01-01

喜迎新春,谈真福

林向阳

 

  转眼间,新年又来临,最令我难忘是儿时过新年。当年在內地,物质极度缺乏,食物靠配给。但无论多艰苦,在新年,母亲总有办法弄来一块肥豬肉,也有办法替我们缝件新衣服,虽然我的衣服是从姐姐衣服改过来的。后来我们到了香港,新年过得更热闹,到处喜气洋洋:放鞭炮,派红包,逛花市,我们到外婆舅舅家拜年,家家贴了红色春联,尤其是“福”字的春联,是国人的最爱。有的人还把“福”字倒贴,以示“福从天降”。中国人对“福”情有独钟,我们也用“福”这个字来形容人得天独厚。当我们夸讚別人父慈子孝,家庭生活幸福,不愁衣食,我们会说这人很有“福气”,中国人喜欢摆设的“福,祿,寿”,也把福放在第一位,国人爱“福”之情有目共睹,流露无遗。

什么是世人眼中的“福”?

  什么是福?在韩非子卷六如此论“福”:“全寿富贵之谓福”,而礼记祭统篇则如此记载:“福者,备也;备者,百顺之名也。无所不顺者,谓之备。”中国民间更有所谓的“五福”之说。根据书经洪范篇的记载,“五福”乃是“寿,富,康宁,攸好德和考终命”。就是长寿,富有,日子过得健康安宁,修好德性,去世时寿终正寝,死得舒舒服服,这就是世人所说的“五福齐全”了。
  但是,长寿真是福吗?现今人们注重运动,吃得健康,寿命比以前长,活到八,九十岁的老人比比皆是。按理,长寿老人应该活得快乐无比。事实並非如此:老人患忧郁症远超年轻者,美国有六百万六十五岁以上的老人患上忧郁症。六十五岁以上去世的老人,其中有19%死於自杀。年岁越大,自杀率越高,八十岁以上老人自杀率比其他年岁自杀率高两倍(註一)。原因众多:老人怕孤苦伶仃过晚年;怕病痛缠身,怕年迈体弱不能自顾时无人看顾;怕遭居心不良的儿女或亲友谋算老本;又怕老本不夠用;因配偶亲朋先后逝世,深知生命无常,自己似乎也已来到人生终点,卻不晓得永生去向而惶然不得终日。且老人年迈体衰,大小疾病如影相随,生活平淡枯燥,悲哀灰暗度日,看不到光明的未来而容易有轻生之念。可见,单单长寿而沒有永生的确据,这样的长寿並不是福气。


侯活晓治

  富有是“真福”吗?俗语虽说:“有钱能使鬼推磨”,金钱似乎能使人随心所欲享受。你以为腰缠万贯的人必定极度快乐?其实也非如此,从古到今,富人都因钱财多而忧虑多:怕失去钱财,又怕因有钱财而遭害,怕亲朋另有居心接近他们。请看1920年代,曾是美国最有钱的富豪侯活晓治(Howard Hughes, 1905-1976),他的晚景极淒涼:怕別人谋财毒杀他,故此,不敢随便吃喝,怕被理发师的剃刀割喉而不敢去理发,一生结婚多次,都离婚收场;怕被人认出遭暗算,只好终日身穿烂衣,灰头垢脸,隐姓埋名,独居某处,当他在1976孤独死去时,当局还要据其手指模来证实其身分(註二)。金钱对他只是个咒诅,哪里是福气?
  況且金钱也不可靠,试看2008年的地产股票狂炒潮,泡沫破裂,使无数国人饱受痛苦。难怪圣经说“贪财是万恶之根”,贪财令人心灵愁苦。況且金钱並不是万能:金钱不能买到健康,喜乐,不能买真爱情,不能买生命,更不能买永生。试问:若我们尽一生努力,拼命赚取金钱,得到暂时享乐,卻失去了永恆的生命,岂不是得不偿失吗?难怪主耶稣曾告诫我们:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么換生命呢?”能不令人儆醒吗?
  再说康宁,世间何处有康宁?先別说天災人祸胜数不清,毫无宁日。即使在內战全无的美国,“个人安宁”也是渺茫不可求,在家庭里,婚姻中,父母儿女之间,工作岗位上,也常因利益或某原因而勾心斗角,不得安宁。況且人不能掌管明天,今天的你,生龙活虎,生活安逸,儿女孝敬,前景似乎安稳康宁,令人羨慕,明天的你会如何?一个意外,或一场疾病就可以使你缠绵病床,甚至失去生命。
  人既然有限,不能掌管明天,又焉能得知可以“考终命”,去世时寿终正寝?
  如此沒有把握,转瞬即逝,充满愁苦劳烦的人生,何福之有?又何乐之有?

认识耶和华神-真福的源头

  如何能使短暂,弹指即过,充满“劳苦愁烦,转眼成空”的人生有意义?怎么样才能成为一个“有福”之人,而且能“福杯满溢”?请看圣经如此记载:“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。”(耶利米书17:7)。也请听摩西对神的呼求:

“求你使我早早饱得你(耶和华神)的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。”(诗篇90:14)

原来,创造天地宇宙万有的耶和华神,祂不单是一位永在,全知,全能,圣洁的创造者,也是一位又活又真的神(诗篇18:46)。祂大有怜悯与慈爱。人虽然犯罪离棄祂,但神是信实慈爱的,祂爱我们到底,故此,神差遣祂的独生儿子耶稣基督,降世为人,为担当世人罪孽甘心代死在十字架上,並在死后三天复活,以大能显明祂的确是神的儿子,“叫一切信祂(耶稣基督)的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

接受耶稣基督为救主的人,是一个最有福气的人。因为:

1. 得赦免,成为神的儿女

  圣经如此宣告:“凡接受祂(耶稣基督)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1:12),耶稣基督的救恩是世人能得的最大,最珍贵的,不但罪孽得神的赦免,而且让我们可以“因基督耶稣的救赎,就白白的称义”(罗马书3:24),是有永恆价值的“真正福气”。
  成为神的儿女,我们短暂的生命才会有意义和喜乐。因为有圣灵住在我们心里,作我们随时的帮助,在危难时祂施救助,在悲哀痛苦时施安慰,赐给我们属天的智慧,帮助我们走人生的道路。
  故此,纵使当我们陷在极大的危险苦难中,或缠绵病床,甚至面对死亡的冷河,也不惧怕,因有神的同在,有永生的确据,我们依然有从天上来的平安,那是环境不能改变的,这是人生那么大的福气啊!故此,我们不惧死亡,活得潇洒快乐,因为如使徒保罗所说:

“我们原知道,我们这地上的帐篷若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里歎息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。”(哥林多后书5:1-2)

永生的盼望使我们在地上的日子过得更充实和更有喜乐。故此,当我们一旦明白救恩,必须立刻接受耶稣作我们的救主,这是人生最重要,且是最有褔的事情。

2. 蒙福之人—在基督里新造的人

  一个蒙恩得救的人是一个新造的人。圣经如此形容这个新人:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)。这个新造的人,他的“心志改換一新”,而且“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(以弗所书4:23-24)他靠着神的恩典能胜过罪恶,他的性情,喜好和人生的目标有了极大的改变,他的新生命有圣灵所结的果子,就是“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈、良善,信实,溫柔,节制。”(加拉太书5:22-23)从他的身上流露出基督的美善与圣洁,令人羡慕。历代以来,甚至就在我们四周,岂不是有千千万万,胜数不清,这样蒙福的新生命吗?
  这样的人生既充实,有意义,而且极度有福。亲爱的读者,在这个新的一年,愿你也认识耶稣基督,接受祂的救恩,成为一个得“真福”的人,喜乐过新年。

註一至註二:网络搜索

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第209期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

寰宇古今

陈纳德与飞虎队 ✍史直

点点心灵

秋色.书香.異乡 ✍湮瀅

点点心灵

新女性 ✍余卓雄

点点心灵

小窗.苦茗 ✍吟萤

捕光捉影

捕光捉影:拾步 Path ✍郭端