点点心灵 ✐2014-09-01

穷乏人

郭广智

 

“穷乏人必不永远被忘,困苦人的指望,必不永远落空。”(诗篇9:18)

  近来跟朋友读诗篇,一次读到“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!”他说他的同学名字就叫何其美,自然也是基督徒的同学了。
  读一篇诗篇用时很少,有时候走马观花,囫囵吞枣,匆匆的读完,好像什么也沒留下,无论怎样,我们还是继续读下去,愿神赐福这样读祂话语的机会。记得有一次妈妈跟我说,她有一天读圣经,觉得好奇怪,已经读过的圣经,那一天好像是从未读过一样,觉得很新鲜,这是该有的情形,可惜不常有。后来我回想,也许是因为我们对神的敬畏太少,态度太轻浮,甚至自己也还不自知。以为是我在查考圣经,可是神若不向我们开启(说话),圣经真成了枯燥不通的字句,徒增许多烦恼忧愁。

  最近事情很多,昨天帮助清理义工楼,今天到机场送人,晚上有很多小组,所以总是忙碌奔波。而且很明显的发现,同时有好几件事情要做的时候分不清轻重缓急,必须赶快完成一件,然后去做下一件,而在忙乱中间就出许多差错来。几天前在搭地铁的路上,就想到,这是因为心里不平安,沒有安息,沒有事情的时候似乎还观察不到,一遇到很多事情,就可以看见其实自己是沒有安息的人。週二晚上大家查经后回来,下雨了,正赶上步行回住处的时间,短短的十几分钟,就已经全身湿透了,这也是一个很特別的经验,奇怪的是竟然不跑,让雨多淋一会儿吧。
  週三说到约翰福音第六章了,其实前面一章有句话对大家提醒挺深的:

“你们查考圣经;因你们以为內中有永生;给我作见证的就是这经,然而你们不肯到我这里来得生命。”(约翰福音5:39-40)

很多时候,我们正对号入座。昨天说的是五饼二鱼的事,这很出名了,可是今天我愿意拿出我仅有的一点,交给主吗?恐怕答案也还是不肯定,如果读一读仅仅是讨论分析,也真是沒有什么益处,惟愿神开我的眼,更宽广我的心,你的话说:

“有施散的卻更增添;有吝惜过度的反致穷乏。”(箴言11:24)

对照我自己看看,岂不也可以入座吗?
  我的世界太小了,只顾念自己,自己的三分地。可是主不是这样,祂顾念人的需要,不仅仅教导人,也供应人食物。祂也训练门徒,浩大的场面,极大的需要,那个孩童所有的虽少,在主手中竟满足了众人的需要,不仅是他满足,而且还有富余,收拾剩下的零碎,满了十二个篮子。这里也看见主有恩典,但我们本性低劣的一处认为这是应该的,就不懂得珍惜了,甚至把神的恩典当作平常,无动於衷。神虽有能力使无变有,可祂卻愿意人能夠参与到祂的工作中,与祂同工。
  当众人要強逼祂作王的时候,祂独自退到山上去祷告,我们的主对自己有一个何等真切的认识,知道祂的本位,並按此而行。祂不受从人来的荣耀,也不求自己的意思,惟按照父神的心意行。
  彼得,约翰这些门徒跟随的,是看得见的主耶稣,今天我们这些门徒也跟着同样的一位主,虽我们肉眼看不见祂,但在生活中祂向我们问问题,教导我们,一路带领我们,是为叫我们认识我们的天父,领我们到父腳前。沒想起这一点,就不知该如何说,我们的神,是何其美!

  我们真该承认,我是穷乏人,对你的认识太贫乏,说的越多,就想起你回答约伯朋友的话说:

“谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明”(约伯记38:2)

  在各方面,都深感自己穷乏,沒有智慧,也沒有钱财;缺少耐心,又随心所欲;能力也不夠,脾气还特別大。靜下心来,就觉得真是境況极糟。可是感谢神,虽然诗篇所说的也许指向不完全吻合,但这话的确带给我鼓励:

“穷乏人必不永久被忘,困苦人的指望,必不永远落空。”(诗篇9:18)

  主啊,你仍是我的主,向你呼求,因为你不会一直忘记我,我的指望在乎你。无论別人怎么看,怎么说,求主记念我这困苦人的日子。容我也向学像你仆人摩西那样说:

“求你照着你使我(们)受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我(们)喜乐。”(诗篇90:15)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

不同的梦 ✍冯虛

艺文走廊

谚语ABC:Forbidden fruit 禁果 ✍苏美灵

艺文走廊

铅字的怀念 ✍吟萤

点点心灵

灵芝 ✍余卓雄