点点心灵 ✐2014-02-01

眼睛的故事

田立柱

 

  马太福音第六章,耶稣告诉祂的门徒,关於人的问题。祂以眼睛和人的內心作为引导,提醒我们知道一个健康生命之中,我们的內在世界和外部世界之间的关联,这种相互联系,在影响和互动之间,決定着我们人生的进程,也是我们信仰生活“不可或缺”的关联。我们生命的完美,在很大程度上,是內心和外部世界之间“融会贯通”的结果。而我们的信仰告诉我们那是“內在的上帝”和“外在的上帝”的导引,人生的不少“潮起潮落”,取決於这样互动之中上帝的带领和我们对此的态度和取舍。

  耶稣这样说:

“眼睛就是身上的灯;你的眼睛若了亮,全身就光明。你的眼睛若昏花,全身就黑暗;你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等的大呢!”(马太福音6:22-23)

这里所讲的眼睛,自然不是要我们去注意“眼睛”的“炯炯有神”,或者“楚楚动人”之处,而是讲到人的“注意力”和人的“洞察力”,那是人生命的重要表现,是上帝在我们內心的工作,在人生中,起到极其重要的关键作用。尤其重要的是人的“洞察力”和“注意力”,更是我们心里的价值取向所在,是上帝亲自的看顾,使我们得到了正确的取向,获得光明和坦途;也可以证明这是上帝在我们心里的工作。而错误的取向则令我们进入黑暗之中,我们知道那是我们自身的“遮蔽”所造成的光景,是我们生活和生命的真实记录。

  郭沫若先生考证过“臣”这个字的本意,按照他的解说,“臣”这个字,是源於被捕获的俘虏,是他们在被残酷地剜去了眼睛之后,那悲惨的样子。字的原型来源自这样的酷刑,令我们想到人的文字,实在充满了不少的血淚,端详和琢磨这个字,确实可以看出那个“失去眼睛”的悲哀神情。这种刑罚目的显然是要使俘虏失去辨別的能力,沒有了辨別力,也就失去了目标,成了被剝夺视力的人。在以色列的历史中,也有被敌手剜去眼睛的君王,那既是惩罚,也是置其陷入“自我困境”之中。时至今天,仍有人以如此“残忍”的手段,来对付自己的“眼中钉”。不久前我们就听闻这样的报道。

  圣经中,有许多地方说到“眼睛”的记载,例如瞎子要求耶稣医治的故事,那些失去视力的盲人,希望得到耶稣的医治,能夠看见自己的世界,以使自己得到“视觉的权力”,只有如此才能辨別,才能“坦然无惧”的面对生活的“曲折跌宕”。试想一个沒有生活目标的人,如何可能成为生活的胜者?所以他们那大声的要求:我要看见,那真是发自肺腑的心声。

  著名的使徒保罗也有眼睛失去视力的经历,在行路之际,他听见奇異的呼喚之声,他不知所措,继而失去了视力,只好被人领着走进“大马士革”城。这记载好像是眼睛的疾病之事,在经过奇妙的按手之后,保罗的眼睛就能看见了,那遮蔽眼睛的好像鳞立刻掉了下来(参使徒行传9:3-22)。保罗正是在这段经历之后,成为了基督耶稣福音的宣传者,最终成为外邦人的使徒,並且写了那么多的书信,来牧养许多地方的教会。

  我们应该爱护自己的眼睛,使之能夠看得见,能夠“心明眼亮”,惟有如此才能夠看得明白,但我们其实常常的视力不明,在纷纷杂杂的世界中,失去自己的方向和目标,启示录有个有名的劝诫:“买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”(启示录3:18)这说明那时候的眼病,已经有了医治的药品,在得到医治之后,就可以看见了,这样的眼药就是上帝的话语,祂可以医治我们心灵的眼睛,使之明亮,这是生活之中非常重要的。只有“看到”和“看清”我们周围的世界,我们才能夠分清眼前的事,以及将来的事,我们生活的目标才是明确的,才能夠大步前进。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:雅典印象 2 ✍郭端

寰宇古今

爱心与爱行 ✍史述

点点心灵

狮口的见证 ✍余仙

云彩生活

多功能的姜 ✍烝民

书香阵阵

读书乐:诗篇综读 ✍文中旴