谈天说地 ✐2008-12-01


岁末回首谈感恩

林向阳

 

  远在十七世纪,有一批英国的清教徒,为了逃离朝廷对他们宗教的迫害,故此,乘坐“五月花号”(Mayflower)货船,千辛万苦渡过北大西洋,於十一月在美国的鳕鱼角(Cape Cod)登陆,因找不到水源,船继续向美国的东北部航行,结果在麻省的普利茅斯(Plymouth)登陆。那年严冬異常厉害,清教徒因为缺乏食物,也无良好御寒棲身之处,约有一半的人病死。想不到神感动当地的印地安人帮助他们,教导他们打猎,耕种,盖房子和各样生存的技能。第二年的大丰收令清教徒足夠供应寒冬所需,而且可以在这块新的土地安居乐业。为了表示感谢神对他们的眷顾及赐福,与印地安人的友谊,他们与印地安人一同以烤火鸡,南瓜,玉米等庆祝,是为感恩节的开始。1863年林肯总统宣布把每年十一月最后一个礼拜四订为美国的感恩节,1941年美国国会正式把日期改为十一月第四个礼拜四,是为全国性的节日。难怪圣经如此说﹕“以耶和华为神的,那国是有福的。”(诗篇33:12)一个懂得向神感恩的国家,必蒙神的祝福。神的确恩待美国,使她成为世界举足轻重,数一数二的大強国。而感恩节也成为家家戶戶每年团聚的日子。


The First Thanksgiving
by Jean Leon Gerome Ferris, 1863–1930

  其实我们不应单在感恩节才感谢神,该时刻都以感恩的心来过每天的日子。

一个不懂得感恩的例子

  提起感恩,记得多年前,曾经参加一个婚宴,同桌的有一家人,有年老的先生,儿子媳妇和三个孙儿们,据我所知,那对年老的夫妇是重情义,德高望重,甚得亲友敬爱的大好人。因相见好同住难,老人俩一早搬离儿子家,自己另住一处。而儿子一家对父母甚为冷淡,从来不打电话问候,更遑论看望。那天老太太因病不能来。我观察,在整个婚宴会中,那儿子一家对父亲的态度異常冷淡恶劣,更沒有人提及在病中的母亲,也沒有人主动和老人家讲话,常常都是老人家堆起笑脸,找话题和儿子一家交谈。吃饭时,居然听见作儿子的对其他来宾大言不惭地说﹕“我一生只爱一个女人,就是我的太太。”有人轻轻低语﹕“你的母亲呢?”“她算老几?又老又沒用,和我的老爸一样!”那作儿子的语惊四座,那媳妇闻言,居然高兴地和丈夫哈哈笑成一团,孙儿们听了也不作声,自顾自的继续谈笑风生。我眼看老人家双目淚光闪动,心想,那儿子在大庭广众时已经如此公然轻视父母,观人於微,不难想像他们在家里是如何对待老人家,真是惨不忍睹。我赶快与老人家閒话家常,把老人家的注意力引开。其后有机会遇见这家的媳妇,对方向我吐苦水,大骂儿女不孝顺,对自己恶言顶撞,叛逆难教。其实,俗语说得好﹕“簷前滴水,丝毫不差”,我们的行为就是儿女的榜样。这对夫妇忘恩负义,不孝敬父母,对推干就湿,辛劳养育自己的父母不但沒有丝毫感恩的心,还在父母风烛晚年时诸多冷落嘲笑;他们的儿女耳濡目染,怎会不依样画葫芦,用同样的态度对待他们?
  其实,天下父母,有谁不喜欢自己的儿女尊敬自己,感念自己的辛劳养育之恩?

当存感恩的心向神感恩

  我们的天父也是如此。祂喜悅祂手所造的人与祂亲近,向祂感恩。因祂所创造的宇宙万物的确无懈可击,万物不但和谐美善,而且互相配合,互相依赖共存,自然生态彼此息息相关,井然有序,看似平凡,卻处处显出神无穷的智慧。不是吗?你若观看天上的日月,星宿,还有其他胜数不尽星系,都在有条不紊地转动,真是“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段”(诗篇19:1)怎不令人叹为观止!而我们人类和一切的动植物生存必须要有的空气,水分,在地球上是用之不尽,取之不竭的。还有我们生存所需的农产物,和各式各样,胜数不尽的资源,如此丰盛,能不令人感恩吗?能不令人讚叹称扬祂的美善吗?

当为神的救赎感恩

  神爱世人,创造尽善尽美的宇宙万物让人管理享用,可惜始祖犯罪离棄神,以至罪如洪水猛兽进入了世界,使世人都圈在罪恶永死中。而圣经一早就宣告﹕“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)试想满身罪污的人,站在公义,圣洁永生神的面前,接受祂的审判,那是多么可怕的事啊﹗但神是信实的,祂的慈爱永不改变。祂爱我们到底,甚至差遣祂的独生爱子耶稣基督降生尘世,为担当人类的罪孽,甘心被钉死十字架上,並死后三天复活,成就救恩,使“一切信祂的,不至灭亡,反得永生”。神子舍命代价极高,祂的大爱毫无保留地完全付出。正如圣经所说的:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:8)请问,宇宙中还有什么爱能比“舍神子”救“罪人”更伟大,更可贵?耶稣基督为担当你我的罪,甘心受苦舍命之大爱能不令我们感动流涕吗?我们能不为此极其贵重的救恩献上感谢吗?
  亲爱的朋友,圣经说“信子(耶稣基督)的人有永生,不信子(耶稣基督)得不着永生。神的震怒常在他身上。”(约翰福音3:36)愿你也能明白主的大爱,承认自己的罪,接受基督救恩,这是人生最重要的事。

当把该得的荣耀归给神

  神喜悅我们因祂奇妙的作为,祂代价极重的救赎,祂无微不至的大爱,保守与引导向祂感谢,把荣耀归给祂。祂厌恶那些漠视祂大恩,晓得祂的作为卻不肯向祂感恩的人。正如当年的以色列,神用大能的手,砍断他们在埃及为奴的捆绑,用各样神蹟奇事,和火柱云柱领他们出埃及地,赐下吗哪,泉水,並律例,诫命和典章。然而,以色列是个硬心,善忘的民族。刚过红海,一遇困难,就屡屡发怨言,吵着要回到为奴之地的埃及,惹动神的怒气,以至神说﹕

“那时,你们的祖宗试我探我,並且观看我的作为,四十年之久,我厌烦那个世代,说,这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为。所以我在怒中起誓,说,他们断不可进入我的安息。”(诗篇95:9-11)

  所以,神使这些忘恩,抱怨,不敬畏祂的百姓在旷野漂流四十年,直到他们倒毙在那里。
  在新约也有类似的记载,耶稣本来要南下往耶路撒冷去,祂知道在加利利一个村子里有十个长大痲疯的人需要祂的医治,祂便特意绕了一个大圈子北上,到加利利治好那十个长大痲疯的人,而十个之中只有一个回来感谢祂。耶稣失望地说﹕“洁淨的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再沒有別人回来归荣耀与神吗?”就对那人说﹕“起来,走罢!你的信救了你了。”(路加福音17:11-19)神子的心意在此显露无遗,祂喜悅我们作一个知恩,感恩和报恩的人。那个回来谢恩的撒玛利亚人,他不但痲疯病得医治,而且更得到耶稣基督的救赎,那是一个最美好的福气,比肉体得到医治来得重要。
  其实,这九个忘恩的犹太人正是我们的写照。多少时候,当我们疾病缠身,婚姻亮起红灯,人际关系困难,失业,蒙受不白之冤…在走投无路时,我们切切地来到神的施恩宝座前,痛哭流淚悔过,不停的祈求,只求主帮助我们。可是,当我们一旦得到从神那里来的帮助后,我们立刻把自己曾向神许的愿,立的志忘得一干二淨。我们甚至会夺取神的荣耀,沾沾自喜﹕幸好我自己如此这般作,才会度过难关。愿我们晓得神的作为,作一个知恩和感恩的人。
  或许你会说﹕“感恩?我有什么值得向神感恩的?我该为困难和不如意的事情感谢神吗?”

即使在难处中也要感恩

  是的!神要我们无论在任何困难中也要感恩。圣经说﹕“要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩,因为这是神在耶稣基督里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书5:16-18)“凡事”当然包括一切,包括好事甚至是不幸的事情。而原文“凡事”乃是“在每件事情中”感谢神。英文圣经﹕“give thanks in all circumstances”。也是说,即使我们处在极大苦难危险中也要感恩。我们感谢神因为我们已属於耶稣基督,若沒有祂的允许,沒有任何苦难可以临到我们;即使在极大危难中,我们也不孤单,因为神与我们同在,祂是我们随时的帮助;我们感谢祂的信实,知道即使天地都要改变,但是神永远不改变,祂永远不会撇下我们。況且,若我们数算主的恩典与以往的带领,我们必定能再次昂首高歌,因为知道祂爱我们,就爱我们到底,祂必定在困难中为我们开路,只有我们肯来到祂的面前,祂会把我们的失败,重担,软弱变成我们得福的途径。
  亲爱的读者,愿你也能认识这位宇宙唯一,又活又真的神,这是人生最蒙福的事情。

(本文曾在真理报Truth Monthly美东版第88期发表)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

点点心灵

圣经中的十大著名“雪景” ✍王申得

点点心灵

感恩 ✍梵

乐趣飘送

求主掌舵 ✍稽谭

点点心灵

孤岛之恋 ✍余卓雄

乐趣飘送

王宣忱的音乐世家 ✍孙基亮