点点心灵 ✐2019-09-01

基督徒的双重属性

殷颖

 

隐性的基督徒

  人的外貌,圆颅方趾;故人与其他动物极易区分。但人个別的內在性格,卻极难辨识。虽可由人外在发出的气味来辨认,譬如:医务人员身上嗅出药品味,鱼贩身上有鱼腥味,或香火味是由庙祝身上发出等。这些,皆为人外在的气味,较易察觉。人內在的气味,则必须有些人生历练才可能区別。例如由律师身上嗅出法律味,政客身上的虛谎味,或金光党身上的诈欺味等,都需具备丰富人生阅历或亲身经验,才有可能辨识。
  閒话少说,言归正传。人能由一位基督徒身上嗅出何种味道?能嗅出基督徒具有的基督馨香之气?或嗅出一些其他特殊气味?等到验明正身时,卻让人猛然一惊,慨叹:原来他(她),居然是一位基督徒?太不可思议了!很可能:嗅到此种气味之人,決定今后绝不可信基督教,因为那位他(她),不觉之中已做出了对耶稣的反见证。
  现在让我们看看基督对门徒的教训:

“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丟在外面,被人践踏了。”(马太福音5:13)

主教训门徒要作盐,但人能由一位基督徒身上嗅出盐的味道吗?很难。因盐是无味的,人无法由盐嗅出任何气味,只有用舌头品嚐了用盐醃渍过的东西,或用盐烹调的菜式,才知道有沒有咸味。那不是用人的嗅觉,而是用人舌头上的味蕾所嚐出的,所以一般信徒的外表根本沒有特殊的味道。若有人身上喷了香水,或是泼了污水,远远便被闻到。但作为盐卻沒有任何气味,人只有与基督徒接触或相处之后,才可由他(她)们行为中体会出一个真正基督徒的滋味。若仍然难以感觉到他(她)是个基督徒便糟了,因这就是失味(基督味)的盐,便也无法再咸了。
  盐的味道中,最主要的功能自然是调味作用,因任何菜式都不能缺少盐。但今天由於人味蕾的非分要求,才出现许多塑料剂之类的系列调味剂,但这类调味剂用得久了,便会产生可怕的癌症。只有单纯的盐,才是健康的调味剂。而基督徒出现在任何非信徒的生活圈中,如未发挥他们最基本调和鼎鼐的作用,便成失味的盐,失去了基督徒应具有的功能。
  盐的另一个基本作用是防腐。盐为人类最早使用的防腐剂,延至今日,仍为最佳与最简单的防腐用品。无论肉类或菜类食品,醃制了便可久存。此亦为盐的主要功用之一。故任何团体组织中有一位或一位以上的基督徒,这个团体卻与其他团体无異,腐败的事情经常发生,这个(或一个以上)的基督徒在此团体中,便失去了他们应有的功能。而腐败与反腐败两种作用便会发生冲突。冲突的结果,很可能由不愉快发展到激烈的对立与冲突,故一位坚持信仰不向恶势力妥协,甚至与之激烈对抗的结果,有时可能会失去了生命。这样的见证,便已由隐性的信徒,转成明显的基督徒了。

显性的基督徒

  基督的教训一转,立刻让隐性信徒转成为显性信徒。主喻基督徒为光:

“你们是世上的光;城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音5:14-16)

而光“是不能隐藏的”,无论置於何处,都要显出基督的见证,让世人可以清楚看见。主首先说:“城造在山上”,所指之城即圣城耶路撒冷,它是上帝的城。此城建造在山上,由很远的地方,人便可看见。犹记得往日我参与“圣地研习班”时,每次由外地考察归来,老远便能看到在耶路撒冷山上的城牆,大家便同唱一首歌,唱毕便回到圣城了。
  圣城耶路撒冷为天国的象征,它是一座光明的城堡,它的光要照亮一切在黑暗里的人。但基督在这里的教训,是要侧重一种伦理次序:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”因此人传福音作见证,必须要考虑到一种属灵的伦理次序,即先由你的家人开始。
  其实,人向自己家人传福音,是极其困难的。传道人站在讲台上传讲福音,听众並不熟悉他的背景,单独听他的见证,不会对传讲者的个人背景做任何联想。但家人便不同,传道人若对其家人传福音,便身教重於言教,平日在生活中的言行与信仰,便曝露无遗地已呈现在家人日常生活中了。若人的言行不能完全一致,其人的见证便不真实,或打了一些折扣,传福音的功效便会受到影响。故传道人宁向家人以外的人传道,而逃避向家人传福音,所以许多传道人或牧者的家人中,仍有不少是尚未信主者。这种现象並不少见,应为传福音者对自身之严峻考验,也为每个传道人必须认真检讨的。
  主同时教训我们:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上。”按斗的形式,是四面皆牆,上小下大,如将灯放在斗底下,则光皆被四面的牆板挡住,只能向上放一点微光,完全失去了灯光的作用。这种光只能照自己,不能照他人,成为一种自私的光,而且灯放在斗底下,很容易缺氧窒息,完全失去了光的见证。


© thewarcry.org

  归根究底,无论是隐性的盐的见证或显性的光之见证,都要回归一个“好行为”。作盐,根本不须开口,只默默地,为主作出好行为的见证便可。但任何盐与光的见证,都不能只凭口舌与笔墨;不论所讲,所传,都要以好行为来验证,才可将基督的真光,由內发扬到外,让世人听到了,看见了,才会信。(请参读雅各书2:14-20)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:漫遊英伦 ✍松桂

谈天说地

人到老年万事哀? ✍冯虛

艺文走廊

祈祷的手 ✍湮瀅

谈天说地

人民声音是神的声音吗? ✍于中旻

艺文走廊

如果我能防止一颗心破碎 ✍凌风 译