书香阵阵 ✐2008-05-01


一本我很久就想写的书-山岭腳蹤

黃颖颖

 

  很多人告诉我,他是一口气把山岭腳蹤读完的,其实我也是一口气把山岭腳蹤写完的。

  我写这本书时,刚迁往太平定居。离开熟悉的工作环境和朝夕相对的同事,我那段时期的心情是挺寂寥的,还好屋外总有滴滴答答的雨声伴着我,就这样我坚持着每天写七,八个小时,只用了两个多月,就一口气把山岭腳蹤写完。那段日子,沉浸在张宝华牧师丰富的生命见证里,我逐渐忘了新环境带给我的不安。

  山岭腳蹤的史料繁多,从早期离乡背井到中国的宣教士,经历各种拦阻与生命危险,到日战,共产时期,信徒为坚持信仰不惜付上一切代价…其间在中国教育发展史中,基督教佔有重要的一席之地,几间著名大学如上海的“圣约翰大学”,南京的“金陵大学”等,都是由宣教士所创办。神的名字在中国这页历史中,永远被纪念与荣耀。

  还有,中国历史上最大的学生复兴运动,后来不但为1949年大陆解放时,预备家庭教会的领袖,甚至深深影响海外福音事工,包括台湾的“校园福音团契”与香港的“基督徒学生福音团契”。当年许多那时的全职奉献者,今日成为著名华人教会领袖,如查逸锟,陈终道,滕近辉等人。

  那段日子,我每天怀着激动的心情,一页一页地写下这些宝贵的历史事蹟,惊叹神的作为是何等震古铄今啊!

  除了中国历史以外,张牧师的父母亲是山岭腳蹤很重要的人物,他们的故事记载在山岭腳蹤前半段,许多读者就是因为他们,忍不住把书一口气读完。他们是大时代的无名英雄,父亲张学恭教授为主的缘故,在共产政权之下殉道;母亲一生默默为丈夫孩子祷告,最大的心愿就是他们能一生事主。他们的生命让我明白了什么叫“忠心”。我虽然仅能从手上有限的资料去揣摩他们的故事,卻足於让我感动得热淚盈眶。


张宝华牧师与山区小孩

  张宝华牧师的个性谦和,不张扬,我们決定要出版他的自传,我可以感觉到他的不自在。他不希望山岭腳蹤标榜他一生的“丰功伟绩”,多番对我強调他的故事並沒有什么精彩,要我多写神透过福音自传会成就的工作。

  福音自传会的历史的确值得后人了解。1943年,中国正面临日本侵略,许多西方宣教士被迫回国,留在中国的也惨遭日军逮捕,逼迫,中国的佈道事工一下子面临严峻的打击。当时在中国的宣教士Duncan McRobertFred Savage观察到中国传道人向自己同胞传福音的果效远超过西方宣教士,便开始与西方教会分享这个異象。同一个时期,美国西部早有几位热心爱主的商人固定为中国祷告,当两位宣教士向他们分享这異象时,他们便決定要以祈祷及经济援助中国传道事工。另一方面,在遙远的中国,有一个人也在向神祷告,求神赐他人力和财力,推动当时中国发展迅速的学生归主运动,这人就是赵君影牧师。就这样,透过这三组人的祷告,神将他们牵引一起,开始了“中国基督徒佈道十字军”(China Native Evangelistic Crusade),后改名为福音自传会。

  山岭腳蹤后半段基本上是记录福音自传会多年的宣教事工,这些事蹟和人物虽佔篇幅不长,但每一个大小人物都深深牵动我的心,因为他们毫无保留地在最偏远落后的地方,一心一意,快乐地事奉主,我羨慕他们。

  山岭腳蹤写完后,我的心充满感恩,这是我很久就想写的一本书。

  十多年前我从家乡到都门求学,许久都找不到一间适合的教会,直到有一天,我循着一阵讚美的歌声,找到了“基督徒联络中心”。这间教会当年便是由张宝华牧师领导下的福音自传会创办的,起初只有七个人,短短几年即自立自养,积极参与宣教事工,並开拓了另外两间教会,同时栽培了许多全时间奉献者,我就是其中一位。

  这么多年来,我一直感激当年福音自传会在美拉华蒂开始了这间合神心意又亲切溫馨的教会,让我们这一群离乡背井的游子有一个属灵的家,才不至於流失在忙碌的城市生活中。

  我愿将山岭腳蹤献给每一个忠心的宣教士,无论您们在世界哪一个角落,谢谢您们忠心的事奉神,将祝福带给许多人。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

点点心灵

秋窗随笔 ✍吟萤

寰宇古今

香港命名考 ✍稽谭

艺文走廊

浅谈中国家具陈设 ✍谢顺佳

寰宇古今

你想说什么 ✍史述

点点心灵

才德的妇人,远胜过珍珠 ✍陆国城