谈天说地 ✐2006-04-01


不可知的神秘诱惑

異翠

 

  美国有一家新飞机制造公司,真是小到不能再小;你猜有多少人?一万人吧?还要少,只有一百五十名员工!以二千五百万的资本,造成了低价太空航机,经过试飞成功,已有公司订购。预告在几年內,将成为世界首家商业载运者;客票可能低至每人十万美元,当然包括回程。有相当多的人表示有飞航的兴趣。
  问起他们要去干什么,有人说:要去看黑暗的太空边缘。也有人要经验失重或減重的感觉。
  黑暗有沒有什么可看的?失重的“飘飘然”感觉,在梦中也可以经历得到。不过,外太空的诱惑,是进到一个不可知的境界。这只能夠概括的说,人类一直想望探测不可知的境界,这才值得出高价。

  圣经中最古老的一卷书,是讲到一个不可知的问题:人为什么受苦?今天的人仍然想要知道。
  等於这个问题,神沒有回答,因为超越人知识的范畴。约伯和他的三个朋友,辩论了许多天;后来,以利戶带着现代的知识,也来参与。结果还是得不到结论。只得等耶和华出来。
  耶和华卻提出一连串的问题。祂问约伯说:“光明的居所从何而至?黑暗的本位在於何处?”(约伯记38:19)

  智慧的所罗门王宣告:“耶和华曾说,祂必住在幽暗之处。”(列王纪上8:12)所罗门是说,神超越人知识的范畴,人不能完全理解神。
  圣经又说:神是“众光之父”(雅各书1:17)。神是光的来源,如果沒有光,我们就无以分別大小,善恶,美丑。
  现代的大城市,每遇到停电,犯罪事件必然增加,警察就艰於应付。
  圣经说到人的败坏,常以为自己能作什么。这样,就是向神骄傲的开始,也就是忘本。

“你心里说:这货财是我力量,我能力得来的。你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是祂给你的。”(申命记8:17,18)

  我们看,人的问题是在於人自己。人忘记了神,就是犯罪的开始。实际上,人连奉献都能夠犯罪,以为自己乐善好施,慷慨大方,就会骄傲起来,以为神或神的代表欠他情。这是多么该咒诅的存心!
  当然,人的智慧也同样是神赐给的。人会思想,发前人之所未发,见前人之所未见,谁敢说是出於自己?连接受基督耶稣的救恩,都是神的恩典和启示。人自己不能夠悟道,明道起信,都是圣灵的感动,使人“为罪,为义,为审判,自己责备自己。”
  有学问的使徒保罗,皈信基督以后,不敢夸自己的知识,卻说:

除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也沒有人知道神的事。我们所领受的,並不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。並且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。(哥林多前书2:11-13)

  保罗的这番话,並沒有说他自己有独到的“亮光”,以为有什么了不起,要別人跟随他,创宗立派;他说:所知道的,所传讲的,都是从神的圣灵那里来的。
  人以为超越了不可知,有了“独得之祕”,就有祸了。真正难得的,是真正的谦卑。
  保罗不仅学问大,他也得了神三层天的启示。但有几乎叫人难以置信的谦卑,他平实的说:“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清;到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”(哥林多前书13:12)
  使徒保罗得到启示,明确说到主耶稣基督的再临:“到了日期,那可称颂,独有权能的万王之王,万主之主,就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将祂显明出来。”(提摩太前书6:15,16)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

建家妇女—贤妻良母 ✍于中旻

寰宇古今

和平奋斗救中国 ✍史述

书香阵阵

读书乐:一本问题书 ✍文中旴

寰宇古今

南丁格尔—执灯的夫人 ✍史述

寰宇古今

布伦纳德 David Brainerd ✍亚谷