谈天说地 ✐2009-12-01


普世欢腾谈圣诞

林向阳

 

  圣诞就是记念神的独生爱子耶稣基督降生的日子。耶稣基督的降生,的确是人间最大,最宝贵,最重要的消息;甚至连人类的历史都因祂的降生被分成两半,耶稣基督降生之前称为公元前(BC),降生后称为公元后(AD)。请看我们的日历,今年是2009年,正是指主耶稣降生尘世后的年日,而世人一切的起居作息,生意的来往,所发的信件,所写的支票…一切与年日有关的事务都提醒我们:耶稣基督的确已经降生了,基督降生对人类影响之深远,可见一斑。

神子降生 震动天地

  神的独生爱子耶稣基督,为救罪人,在时候满足时,道成肉身,借着童贞女马利亚所生,而且生在极其卑微的马槽里。耶稣基督降世时,万有欢腾,天地为之震动,天象出现奇景,“伯利恆之星”高高悬掛天际,万民惊異,更吸引了几位对天象有研究,博学多才的东方博士,带着黃金,乳香和沒药为礼物,不畏艰难,长途跋涉,特別来寻找和敬拜这位“生下来作犹太人之王的”,大星在他们面前走,直来到伯利恆,带他们到小孩耶稣和祂的母亲马利亚前,他们立刻俯伏敬拜圣子,献上礼物。博士不惜千里而来敬拜,哄动一时,当时的希律王风闻此事,赶紧召齐了祭司长与民间的文士,问基督当生在何处,又召见博士仔细查讯,希律王及耶路撒冷全城的人都因此而不安。希律王为要除去这位新生王,后把四境內,凡两岁以下男孩都下令杀尽,幸好约瑟得天使的提醒,连夜已经带着马利亚与小孩耶稣逃到埃及地,这也应验了旧约圣经的预言。(参看马太福音第二章)。


Adoration of the Magi, Botticelli

  耶稣基督降生时,宇宙万有歌颂讚美神的慈爱,除了大星出现外,还有天使在大光中向伯利恆野地,正在看守羊群的牧羊人报喜信,说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城(伯利恆)里,为你们生了救主,就是主基督,你们要看见一个婴孩,包着布,臥在马槽里,那就是记号了。”此外,还有一大队天兵,和那天使讚美神,说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悅的人。”(路加福音2:8-20)牧羊人急忙寻见圣婴和祂的母亲,俯伏敬拜祂,並把天使的话也传开了。

 

大喜信息 恩及万民

  这“大喜信息”是一个极度不寻常,令人不能不欢欣雀跃的喜讯,这信息並沒有向任何王室,贵族,或祭司长或文士等宣佈,而是向当时社会最平凡,正在旷野看守羊群的牧羊人宣告,他们是有福的一群,能亲耳听见喜讯,亲眼目睹神的恩典。但是这个大喜信息並不是单单恩及这小群牧羊人,卻是关乎“万民”—就是所有神创造的人。故此,无论我们贫或富,老迈或年幼,家庭背景为何,腰缠万贯或一贫如洗,博学多才或只是文盲一个,职业高或低,样貌丑或美,神一视同仁地深爱我们,祂的救恩同样临到我们。
  是的,神子耶稣基督为拯救世人不但降生尘世,而且为担当世人的罪孽甘心舍命在十字架上,並死后三天复活,成就救恩,於是救恩临到万邦万民。使凡认罪悔改,承认耶稣基督是救主的人,神就赦免我们的罪,使我们成为祂的儿女,能夠“蒙神的恩典,因耶稣基督的救赎,就白白的称义”(罗马书3:24),得着祂所赐的永生。
  亲爱的读者,你愿意得着这个上好的福分吗?

人人需要 基督救恩

  看到这里,可能你会说:我乐善好施,生平不作亏心事,怎么会是个罪人?难道我也需要耶稣基督的救恩吗?是的,我们都需要耶稣基督的救恩。圣经明明的说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23)我们不一定会犯下杀人放火的滔天大罪,但是在我们悠长的人生岁月中,谁能心里沒有一丝一毫的恶念,谁能沒有任何的“贪婪,妒忌,爭竞,背后说人,狂傲,自夸,无知,背约,无亲情,不怜悯人”?这些在人眼中也许不足掛齿,视为等閒,但是在全然圣洁的真神眼中,这些也是罪。故此,圣经说“沒有义人,连一个也沒有…”(罗马书3:10)而圣经也如此宣告:“按照定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)罪人的结局就是永远的沉沦灭亡。试想,满身罪污的世人,在全然圣洁,公义的神面前接受审判,是一件多么可怕的事情!
  幸好公义的神,也是极度慈爱的,祂恨恶罪恶,卻爱祂所造的人,祂“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼得后书3:9)祂爱我们至切,“甚至将祂的独生子赐给〔我们〕,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)
  还有,也只有圣洁的神,才有资格为世人赎罪舍命,故此,除耶稣基督以外,別无拯救。主耶稣亲口如此说:“我就是道路,真理,生命,若不借着我,沒有人能到〔天父〕那里去。”(约翰福音14:6),祂又说“…你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约翰福音8:24)也只有神子耶稣基督的宝血才有赦罪的功效,而且功效极大,因为无论任何的人,只有接受祂的救恩,我们的罪孽就能得着神的赦免,就能得着神赐给的永生。故此,基督的降生,的确是人间的“大喜信息”,的确是与你,我,及万民有关的。

  看到这里,可能你会说,请把圣经预言耶稣基督的降生与应验告诉我,让我也能认识这位救主。亲爱的读者,请你继续看下去:
  1. 基督降生,完全应验旧约所有预言:圣经旧约预言基督降生的经文,真是多不胜数,甚至连祂降生的地点,目的,甚至如何为担当世人罪孽而代死也预言得极度详尽。试看早在始祖犯罪背逆神,与蛇同受神审判时,神对夏娃与蛇说:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的腳跟。”(创世记3:15)神已经把祂的救恩表明出来了。神子降生,舍命救赎世人是永生神一早就有的救恩计画,並不是突然发生的事件,而女人的后裔就是由童贞女马利亚所生的耶稣。
  此外,神又借着历代的众先知多次预言耶稣基督的降生,其中最令人津津乐道的是在耶稣降生七百多年前,神借着先知以赛亚所说:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马內利(就是神与我们同在的意思)。”(以赛亚书7:14)以及“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上,祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。祂的政权与平安必加增无穷…。万军之耶和华的热心,必成就这事。”(以赛亚书9:6-7)不但如此,圣经连耶稣降生的地点伯利恆也早在七百多年前预言了:“伯利恆以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的,祂的根源从恆古,从太初就有…”(弥迦书5:2-3)
  看到这里,能不令人拍案惊奇,感叹神计画的精密吗?怪不得以色列民世世代代都在引颈盼望弥赛亚救主的诞生。

  2. 耶稣基督的一生,无懈可击,一一应验旧约的预言。请看天使对童贞女马利亚所说的话:“马利亚,不要怕,你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子;主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也沒有穷尽。”(路加福音1:29-33)耶稣基督果然按着所定的日子降生伯利恆,而且降生在极度卑微的马槽里。耶稣基督在世上短短的三十三年中,祂经历了人一切的痛苦与试探,只是祂沒有犯罪。祂到处传扬神国的福音,治病赶鬼,行神蹟奇事,最后为担当世人的罪孽,甘心被钉死在十字架上,死后三天复活,成就了救恩。耶稣基督的降生与代死完全应验圣经旧约的预言。

耶稣爱你 为你降生

  亲爱的读者,耶稣基督爱你,为你降生,而且为你经历了人生一切的痛苦,试想,全能的神降生尘世,甘心被肉身限制,一天一天慢慢成长,祂如人一样会飢饿,会伤心难过,会疲倦,而且祂还得用人有限的力量,来对抗撒但要破坏神救恩计画,极其猛烈的试探,只是耶稣基督沒有犯罪。
  还有,基督为我们降生,目的就是要走向各各他为我们受死舍命。你能体会神子必须每天都得面对将会被鞭打得体无全肤,血肉模糊,最后被钉死十字架的残酷刑罚,及因背负世人的罪孽而被父神离棄,掩面不看的锥心之痛吗?亲爱的朋友,看到这里,我们怎能漠视神子因爱我们,降生人间,为我们舍身牺牲的大爱?
  亲爱的朋友,圣诞佳节年年都有,但是我们的岁月不是永远年年有,我们甚至连明天也无法把握。如果你还沒有信主,请你务要悔改,接受这位奇妙的主,和平的君耶稣基督为你的救主,得着永远的福分,这是人生最重要的事情。

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第100期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

不忘初心 ✍殷颖

谈天说地

生活漫谈-绝境 ✍刘广华

谈天说地

敦煌石室中的一首古老圣诗 ✍李志刚

寰宇古今

清教徒移民之父—罗本生 ✍史述

点点心灵

典藏两千年的微笑 ✍吟萤

艺文走廊

两道门-天堂之门和地狱之门 ✍和英