谈天说地 ✐2008-10-01


先知孤单的声音

于中旻

 


年青时的王明道

  王明道(1900-1991)在校读书的时候,有一天,英文老师问班上一个问题。所有同学都作同样的回答;只有一名学生,王明道,所答不同。后来,老师也站在其他同学一边,看来定是王明道错了;但王明道仍然以为自己的答案对。老师郑重思想了一阵子,红着脸道歉,承认那名固执的学生所答正确。
  这样老师的风度,实在难得。但在世界上实际生活中,所遇到的情形不是如此。有权威的人,总以为自己是对的,坚持要赢;偏有许多人,爭着站在胜利的一方。
  王明道有一副对联:

处世莫作临风草
  爱主须同向日葵


处世莫作临风草
  爱主须同向日葵

  坚持己见並不是美德。但坚持真理,固执神的旨意,为正确的原则,不计任何代价,是很重要的。神所重用的仆人,必须具有这样的性格:但行主旨,莫问前程。
  在圣经人物中,先知耶利米就是这样的。
  耶利米的事奉,是很特出的。
  一个蒙召的少年人,神先告诉他,工作不仅困难,还沒有人接纳,命定失败的。他沒有像五旬节后的彼得,一次讲道几千人悔改;他不懂教会增长的手法,只是得罪人。他的群众沒有增长,随着时间过去,反而是同情者越来越少。

冲撞圣殿宗教

  在他的时代,圣殿是个不同寻常的地方。冲着圣殿说什么错话,态度不对了,甚至声调不对了,都是大问题,可能犯亵渎的罪名。一群靠此讨生活的专业人士,虽然不一定算得爱主,可不容外人干犯,不容外人砸他们的店。

祭司,先知,对首领和众民说:“这人是该死的,因为他说预言攻击这城,正如你们亲耳所听见的。”
  耶利米就对众首领和众民说:“耶和华差遣我预言,攻击这殿和这城,说你们所听见的这一切话。现在要改正你们的行动作为,听从耶和华你们神的话,祂就必后悔,不将所说的災祸降与你们。至於我,我在你们手中,你们眼看何为善,何为正,就那样待我吧!...”
  首领和众民,就对祭司,先知说:“这人是不该死的,因为他是奉耶和华我们神的名,向我们说话。”(耶利米书26:11-14,16)

宗教人的定罪

  耶利米告诉他们,到圣殿敬拜並不就一定能得福,因为他们作了许多可憎的事,使圣殿成为贼窝(耶利米书7:1-29)。信仰不在於上圣殿表演,在圣殿外的生活才算数。
  一名少年传道人,开始就惹上了祭司们,那些宗教人群起而攻。难道有经验的祭司们会叫大家都错了?那怎么会!耶利米太张狂了吧?
  十六世纪的宗教改革家,也遇到类似的困难。当时,选侯约翰(John Frederick I, Elector of Saxony, 1503-1554)请教伊拉斯谟(Desiderius Erasmus, 1466-1536):马丁路德(Martin Luther, 1483-1546)的问题在哪里。那位智者回答说:“他冲撞了教皇的皇冠,神甫的肚腹!”("Luther hath been guilty of two crimes ; he hath touched the pope upon the crown, and the monks upon the belly ")选侯会心微笑。
  耶利米就招惹了一窝蜂,他们必欲除之而后快。

耶利米的自白

  这是一个很危险的局面,也是很可笑,很可哀的局面。耶利米知道什么是“奉献”,意思就是把自己摆在坛上了,像保罗所说的:“浇奠”,任他们怎么办都好,因为他是在神的手中。
  许多年后,使徒保罗与当时的宗教人,发生同样的冲突,他说:“我卻不以性命为念,也不看为宝贵;只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(使徒行传20:24)
  行十字架的道路,就必须忘记身家,不顾自己的安全。

平信徒的意见

  耶利米知道,百姓只是跟随的羊群,许多时候是盲目跟随。他知道问题根源的所在。宗教衰败,沒有复兴,“都因她〔耶路撒冷〕先知的罪恶,和祭司的罪孽,他们在城中流了义人的血。”(耶利米哀歌4:13)“平信徒”沒有什么神学知识,宗教人看他们只构成数字,沒有价值;甚至轻蔑说:“这些不明白律法的百姓,是被咒诅的!”(约翰福音7:49)
  但当时的首领们,更知道神的原则,虽距主张信仰自由,敬拜自由,言论自由还远得很,卻知道先知是奉神的名说话。他们援引希西家王的先例,说明当时的人,听从先知的警告,就悔改而蒙恩。所以,要接受从神来的信息,不应该对付传信息的人。
  神的仆人忠心事奉,有时神会兴起像迦玛列一样的人,扶助真理,为使徒们仗义执言(使徒行传5:34-39)。因为他们不是职业的宗教人,他们的言论更容易被接受。但这不是神仆人所能夠影响的,也不应该计较。
  作神的朋友,是很孤单的,而且常是危险的事。先知耶利米的经历,就是很明显的例子。他一生从来沒有荣显过,工作不见显赫的成就,倒是常处困境,遭迫害,受许多的苦,连亚拿突小镇的乡人家族,也阴谋害他;更可怜的是,那些人是和耶利米一样,有祭司的职任,当然是利未支派。他一生中只有一位同工,就是作他祕书的巴录。不过,那年轻人有时还发发牢骚,並不是完全跟他同心。
  不过,群众的声音,不一定是神的声音,並且多半不是神的声音。先知孤单的声音,更是时代的需要。
  施洗约翰並沒穿细软的衣服,他在旷野的呼声,也不似雅乐悅耳;对於听从的人,卻可免於被刑罚的斧子砍下焚烧。
  先知米该雅,在亚哈王面前,“不说吉语,单说凶言”,听来夠算忠言逆耳;但如果那恶王选择接受,可以救他的命(列王纪上22:5-23)。四百名先知人多势众,说的话听来深合人意,卻送他上死路,有去无回。反攻失土,收复基列的拉末,其实,並非师出无名,只是时候不对,亚哈更不是得神喜悅並与他同在的人。后代还有出兵侵略的不义之师,为了个人私慾,穷兵黩武,使多少青年人成为枯骨,造成无可数计的孤儿寡妇,成为历史的悲剧;可惜,唱善如出一口,沒有人阻止!
  愿神兴起不求人喜悅,只讨神欢喜的人。这世代急切需要的,不是圣殿的仪式,虛谎的美言,是先知孤单的声音,旷野的呼声!
  今天的米该雅啊,你在哪里?

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

成功之道 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

谈天说地

儒家社会主义的理想 ✍亚谷

谈天说地

信仰宗教与文学 ✍于中旻

云彩生活

閒话胆固醇 ✍烝民

谈天说地

威力最大的超级武器 ✍于中旻

寰宇古今

耶稣的腳印(一)耶路撒冷 ✍殷颖

云彩生活

五次购买小提琴 ✍曲拯民

谈天说地

历史典型华盛顿 ✍史述