书香阵阵 ✐2018-12-01

论语析读(五九)

“尔爱其羊,我爱其礼”与“她在我身上作的,是一件美事”

石衡潭

 

子贡欲去告朔之饩羊。子曰:“赐也!尔爱其羊,我爱其礼。”(八佾3.17)

注释

  告朔:

“朔:月一日始苏也。”(说文.月部)

告朔,每年秋冬时周天子向天下诸侯颁布历书之制度。
  饩羊:饩,音xì。本作“气”。

“气,馈客刍米也,从米,气声。”(说文.米部)

“牲生曰饩。礼:人君每月告朔於庙,有祭,谓之朝亨也。”(郑玄)

“凡供给宾客,或以牲牢,或以禾米,生致之皆曰饩。”(正义

皇疏对此有不同解释:

“郑注云:‘牛羊豕为牲。系养者曰牢,熟曰饔,腥曰饩,生曰牵。’而郑今云‘牲生曰饩者’,当‘腥’与‘生’是通名也。然必是‘腥’也,何以知然者?犹生养,则子贡何以爱乎?政是杀而腥送,故赐爱之也。”

“三王之正若循环,穷则反本。天下有道,则不失纪序,无道则正朔不行於诸侯。幽厉之后,周室微,陪臣执政,史不记时,君不告朔。”(史记历书

“告朔者,人君每月旦於庙告此月朔之至也。礼:天子每月之旦,居於明堂,告其时帝布政,读月令之书毕,又还太庙,告於大祖。诸侯无明堂,但告於太庙。並用牲,天子用牛,诸侯用羊。于时鲁家昏乱,自鲁文公而不复告朔,以至子贡之时也。时君虽不告朔,而其国之旧官犹进告朔之羊。子贡见告朔之礼久废而空有其羊,故使除去其羊也。饩者,腥羊也,腥牲曰饩。”(皇侃.论语集解义疏

  尔爱其羊我爱其礼:

“羊在,犹所以识其礼也;羊亡,礼遂废也。”(包咸)

“孔子不许子贡去羊也。言子贡欲去羊之意,政言既不告朔,徒进羊为费,故云‘爱羊’也。而我不欲去羊者,君虽不告朔,而后人见有告朔之羊,犹识旧有告朔之礼,今既已不告,若又去羊,则后人无复知有告朔之礼者,是告朔礼都亡,我今犹欲使人见羊,知其有礼,故云‘我爱其礼也。’”(皇侃.论语集解义疏

“爱,犹惜也。子贡盖惜其无实而妄费。然礼虽废,羊存,犹得以识之而可复焉。若併去其羊,则此礼遂亡矣,孔子所以惜之。杨氏曰:‘告朔,诸侯所以稟命於君亲,礼之大者。鲁不视朔矣,然羊存则告朔之名未泯,而其实因可举。此夫子所以惜之也。’”(朱熹.论语集注

诸侯以月旦告朔於庙何?缘生以事死。故国君月朔朝宗庙,存神爱政也。(白虎通.宗庙)

古者诸侯朝正於天子,受月令以归而藏诸庙中。天子藏之於明堂,每月告朔朝庙,出而行之。周室既衰,诸侯怠於礼。鲁文公废告朔而朝,仲尼讥之。曰:“闰月不告朔,犹朝於庙。”自是告朔遂废,而徒用其羊。子贡非废其令而请去之。仲尼曰:“赐也,尔爱其羊,我爱其礼。”庶明王复兴,君人者昭而明之,稽而用之耳。(蔡邕集.月令)

对读

“有一个女人,拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在祂的头上。门徒看见,就很不喜悅,说,何用这样的枉费呢?这香膏可以卖许多钱,賙济穷人。耶稣看出他们的意思,就说,为什么难为这女人呢?她在我身上作的,是一件美事。因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(马太福音26:7-13)

解析

  周天子告朔的盛大场面已经不再了,鲁国也徒有其羊,不复见礼。子贡觉得可惜了这只羊,不如撤除算了。孔子认为人见羊还能想起告朔之礼来,那就还有恢复的希望,若羊都不在,人们就彻底忘记了。孔子惦记的是礼,子贡可惜的是羊。两人的境界有很大的不同。子贡重物质,孔子重精神;子贡看现在,孔子想未来。
  在福音书之中,马可福音14:3-9与约翰福音12:1-8也记载了伯大尼抹香膏的事件。马可所写的跟这个故事几乎完全一样,约翰指出了膏耶稣的女人是拉撒路与马大的姊妹马利亚。路加福音7:36-50也讲了一个抹香膏的故事,但在这个故事中的主角是一位声名狼借的坏女人。
  这故事的确像耶稣所说的,是一件美事,並且在其中蘊藏十分宝贵的真理。用孔子的话来说,就是“尽美矣,又尽善也。”

(一)这件事显示爱心的付出

  按照犹太人的习俗,要给贵宾抹香膏。但这里马利亚所使用的是十分珍贵香膏,马可与约翰都记载门徒说这香膏可卖三十两银子(马可福音14:5;约翰福音12:5),相当於一个工人将近一年的工资。这位女子给耶稣如此贵重的东西,她把这香膏献给了耶稣,因为这是她一切所有之中最珍贵的。爱永不计较,爱永不考虑他所能给的是太多;爱唯一的愿望就是最大限度的给予,而且当给了一切所能给,还是认为礼物太小。常识的声音说:“何用这样的枉费呢?”子贡也是出於同样的心理。这当然是不错;可是常识的经济学,跟爱的经济学是完全不同的两个世界。常识听命於慎重的考虑,可是爱卻听命於心灵。在人生之中常识佔有很重要地位,但是有的时候只有爱的付出才能满足爱的要求。一件礼物若是很容易得到的,就不是一件真正的礼物,惟有在这件礼物中带有牺性,而且超乎我们能给的限度,才是一件真正的礼物。

(二)它表示有些事情必须抓住时机,否则根本就做不成

  门徒热诚要去帮助贫穷的人,但是拉比们有话说:“上帝许可穷人常与我们同在,使我们行善的机会永不至於消失。”耶稣基督在十字架上的受死牺牲只有一次,马利亚代表整个人类对祂表示感恩与纪念。这是千载难逢,不容错过的时刻。马利亚凭着她的虔诚和爱心抓住了这个机会,让耶稣基督的心也得到安慰。有的事情我们随时都可以做,有的事我们只能做一次,一旦失去机会,就永远错失良机。我们常常受到慷慨的感情冲动,但常常沒有实行。如果我们不去实行,那种环境,人,时间和冲动,大概都永不返回。许多人生的悲剧,就是坐失“实行美事”良机的历史。当然,最大的慷慨,是让人接受耶稣基督的救恩。

(三)它告诉我们爱耶稣行为的香气可以留存到永远

  人凭爱心做的事是如此的少,以致若做了一件,就会像明光照耀在黑暗的世界之中。在耶稣生命的末期那么多的苦毒,那么多的背叛,那么多的阴谋,那么多的悲剧之中,这个故事仿佛就是沙漠中的绿洲,在黑暗世界中光耀的明灯。在这个世界上,人所能夠做的,少有比一件被人记念的美事更大的。

  孔子所关注的是礼,子贡与犹大在意的是钱,耶稣看重的是心。礼仪之中当然也有对神的祭祀,而此处主要还是指人间的秩序;金钱固然可以用来支持事奉,賙济穷人,但犹大此时所说可能只是一个借口;更重要的是人心,即爱神的心。这颗心专注於耶稣,听懂了祂的话,知道耶稣即将走向十字架並明白其意义,真正地体贴父神的心意和耶稣的需要,就在最恰当的时刻,将自己的爱心毫不犹豫地献上。我们可能並不缺乏爱心,可也许不知道献给谁?如何献?我们也可能有聪明智慧,但又可能不甘愿献上,毕竟爱是需要付上代价的。从马利亚给耶稣献哪哒香膏之后,再沒有人有这样的机会与恩宠,但问题不在於此,而是我们可以效仿马利亚的心志,在每个人自己生命的重要时刻做合神心意的事情。当然,不只是一时一刻,而是时时刻刻,将事情做到耶稣基督心中。这也许就是耶稣让后来的人们述说马利亚事蹟的心意。(下期续)

翼展万里

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

点点心灵

作品 ✍吟萤

谈天说地

马克吐溫的信仰 ✍区室

谈天说地

示每拿教会:至死忠心 ✍于中旻

艺文走廊

保罗在罗马 ✍凌风

云彩生活

称心园艺:龙吐珠 ✍余暇