谈天说地 ✐2018-06-01

修路与筑城

于中旻

 

  有副很好的联语:“欲听鸟语多种树,为看山光短筑垣。”原是出自名士郑燮(板桥)的手笔。板桥的诗书画俱佳;但更难得的,是他的思想,往往比別人深刻。这样说,並不是因其迎合今人保护自然环境的潮流,而是出於正常人性的考量。
  还有句话说:“上帝造了一个园林,该隐筑了一座城。”这是源於圣经的记载:神创造了伊甸乐园,但人犯了罪,由嫉妒而凶杀,然后心怀歉疚畏惧,失去了平安,就筑城自卫,开始了分离的文明,进而结盟制造战爭。但历史证明,筑城绝不能保障安全:地球表面存在最伟大的万里长城,实际上从来就沒发生作用,秦始皇帝完成统一工程,只传了二代十七年就灭亡了。且不说,现代的人,更热心於逞強爭霸,不仅制造人间的隔阻,还要把势力扩张到域外!可是中国人从早就喜爱和平,因此踏出了一条穿越荒漠的路,称为“丝绸之路”的古道,欠缺丰功伟业的煊赫,不仅过去曾带来财货的交易,文化的交流,造成鉅大的繁荣和友谊;多年事故流逝,现在又为举世注目,成为不停的热议!在“全球化”的概念下,未尝不是更好的事。
  筑城观念的形成,是自我设限,把自己弄成了“独夫”,制造愚昧的自我恐惧感。试想当年在伊甸园东的该隐,想找个好邻居多么自然的事!偏亏得此君心中有愧,变成心中有鬼,编造出人想杀我的鬼话!耶和华已经立了个救恩的记号,或许就是十字架的记号,有神自己保证,使人能夠赦免他(创世记4:15),不敢僭越动手。他偏选择不赦免自己,信不过自己。天下的路都摆在他面前,他选择筑城!人类历史的转折,是伟大的筑路者,主耶稣基督:主耶稣基督是唯一的道路。主说:“我就是道路,真理,生命;若不借着我,沒有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)主对祂的门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(马太福音16:24)“舍己”自然就不用“卫己”,划分财力,物力,装备自己,预备打自我保卫战。
  为什么二者之间有这样的不同呢?因为城的先存概念,是“我”与“非我”之分,也就是预画敌我,形成圈子,拒人於外。而路呢?沒有谁以制造障碍为成功,故意把道路弄得崎岖难行;而以平等为基础,延伸及於远方。路,是可以互相来往的,交通给人带来了解,进步,和平,喜乐。
  不过,人类最严重的问题,不仅是人与人彼此间的缺乏交通,更是与神缺乏交通。古往今来,不少人发愿与神交通,中国人更有“天人合一”的意愿;理想尽管是理想,卻无法成为现实。有些人为的宗教,自称“祭司”,借祭物或法术,说他们可以作为中间人,“能以精诚致魂魄”,沟通神与人之间只是从来沒有成功的记录;问题倒不在於遙远和艰难,而是因为有罪的阻隔。圣经告诉我们好消息:

你们从前远离神的人,如今卻在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。因祂使我们和睦将两下合而为一,拆毀了中间隔断的牆;而且以自己的身体废掉怨仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了。(以弗所书2:13-17)

因此,这是“和平的福音”。新约的大祭司,神独生爱子耶稣基督,在十字架上,为世人的罪舍命,流出祂自己圣洁无瑕的宝血,“给我们开了一条又新又活的路”(希伯来书10:20)。这路既不是为了功利,也不是人披荊斩棘的成果,是主耶稣基督所开辟的,更奇妙的是经过祂的身体。
  我们有理由问:“这道路会引到哪里去呢?”答案是回家的路。圣经告诉我们:使一切信祂的人,得以坦然无惧的进到父神的面前。
  我们都熟知约翰本仁的名著天路历程(海天全译中英对照名直奔永恆),说到基督徒逃离灭亡之城,全家奔向永恆的故事。基本的取义,还是来自圣奧古斯丁的上帝之城。圣经说,这城是圣徒的永远家乡。“他们卻羨慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,並不以为恥;因为祂已经给他们预备了一座城。”(希伯来书11:16)
  说来奇妙,我们的天家是座城:荣耀的永生“上帝之城”。这城並不是出於惧怕,也不是用於防卫,因为神的国度已经临到世上;不过,这城的基本作用,自然也是区分“外人”:城內是因信称义,得救蒙神所爱的人,也就是这圣洁家庭的人,天父是这家的中心,所有的人都本於祂,属於祂,归於祂,以神为敬拜事奉的中心,生活的中心。说到这座城,也並不是一个宗教城邦。启示录说:“我未见城內有殿,因主神全能者,和羔羊,为城的殿。那城內又不用日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走,地上的君王必将自己的荣耀归於那城。城门白昼总不关闭,在那里原沒有黑夜。”(21:22-25)如此华美完全的城,那么我们必须说到进城的道路,否则有什么用?
  盼望你现在就离开灭亡的路,走上这属天的永生道路。

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

书香阵阵

读书乐:健康有道 ✍于中旻

艺文走廊

留守的牧人 ✍凌风 译

艺文走廊

有关三国人物的诗和联 ✍天涯过客

寰宇古今

纣王的真正面目 ✍刘广华

谈天说地

什么宗教都一样? ✍于中旻

寰宇古今

凯柏传(中) ✍史述

云彩生活

称心园艺:长春藤 ✍余暇

捕光捉影

捕光捉影:重遊北京 4 ✍郭端