谈天说地 ✐2014-10-01

珍惜夕阳,喜乐度晚年

林向阳

 

  人生的晚年像什么?从悲观的角度来看,老年如四季的寒冬:青春消逝,健康日衰,视力模糊,脑筋和记忆力迟钝衰退,百病丛生,接着而来是死亡。国人称晚年为“风烛残年”,“余生”,更有老人自认“老废物”,“树老根枯,毫无作为”而自悲自怜。这样悲观心态,容易令老人寡寡不欢,患上忧郁症,苦度余生变成老人悲苦晚年的写照。而俗话“夕阳无限好,祇是近黃昏。”更道尽老年的无奈:夕阳虽美,卻是前境淒涼,是暮夜的前奏曲,转眼黑夜来临,已是人生终结,能不令人悲哀?
  但是,从乐观的角度来看,晚年虽近黃昏,但还不是黃昏,正是阳光最柔和的时刻,使云彩大地,群山峻岭,天地万物都添上极美的金色光华。晚年也该是人生最宝贵,享受成果的黃金岁月。现今医学发达,注重健康饮食,运动,不再是“人到七十古来稀”,活到八,九十岁的人举目皆是,人的晚年约佔人生三分之一时日,岂能不好好利用与珍惜?而且能活到老迈之年,乃是神的恩典,因为人的生命气息是神赐给人的。愿我们能善用这段人生的黃金岁月,活得有喜乐,有意义,有尊严,使儿女,家人以我们为荣。

老人“三有”与人生的“必须有”

  有人说,老年人若要活得快乐,最重要的是有健康的身体,其次是要“三有”:有老伴,老本和老友。其实人生要有意义和有喜乐,必须先有永生的确据,这不但是老人,也是人人的“必须有”。不是吗?若祇是吃喝玩乐度晚年,这些快乐都是暂时的。因当你一旦疾病缠身,或老伴先离世,或老本缺乏就会立即陷入绝望和悲哀中。故此,要活得有喜乐,我们必须确知生命的归宿。圣经如此记载:

“信子(耶稣基督)有永生;不信子(耶稣基督)的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约翰福音3:36)
“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23)

沒有神的救恩,人的结局就是永远沉沦。幸好创造宇宙万物唯一的真神耶和华,祂爱我们至切,甚至差遣祂的独生爱子耶稣基督降世,为担当世人的罪孽舍命十字架上,並在死后三天复活,“叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”。蒙拯救,得永生,是人生的“必须有”。因为:

永生确据使人生有盼望,有喜乐。

  我们因信靠耶稣,罪孽得着神的赦免,有永生的确据。故此,我们不惧怕死亡,活得潇洒,知道死亡只是离世进入永恆的一扇门,此后与救主永远同在,那是好得无比的事。

“…我们不丧胆,外体虽然毀坏,內心卻一天新似一天。”(哥林多后书4:16)

因此,即使暮年孤单独处,健康欠佳,死亡彷彿就在眼前,但因靠主的恩典,我们仍能心境安稳乐观,愿意善用每一天时光,努力为主发光,造福社会。这样的暮年,岂不是极有福气,极有价值吗?
  亲爱的朋友,愿你能把握今天,能赶快接受耶稣基督为你的救主,罪得赦免,得着永生。

  既然人生的夕阳无限好,而且異常珍贵,就当珍惜,活得充实。幸福过晚年秘诀多,略述如下:

1. 要追求灵命长进,见证主恩

  我们得着救恩,自然会渴慕灵奶,每天灵修,时刻与主耶稣紧连系,支取力量过日子。因为主是活水的源头,我们越与主亲近,生命越有喜乐,越愿意与別人分享,为主作见证传福音!老人力气可能比不上年轻力壮者,但仍可过荣神益人的生活。圣经岂不是说,即使“他们年老的时候,仍要结果子,要满了汁浆而常发青”(诗篇92:14)?这样的晚年,多有意义!

2. 宽容大量,不记旧恶

  请別回首想当年,也不要计较过往得失;学习主的宽容饶恕,若自己亏欠了別人则要亡羊补牢,如果实在无法补救,请把此往事放在脑海的“遗憾”栏,靠着主的恩典,忘记背后,努力前面。因黃金年华真可贵,何必钻牛角尖,自讨苦吃,非要活在过去的阴影下不可?要看每天都是新的开始,人生才能活得充实。

3. 知足常乐,不強求儿女回报

  请別強求儿女必须如此这般的孝敬,回报你。也请別插手儿女的经济,干预他们教导其儿女而自寻烦恼;不要与別人相比,请记得神赐给人的恩典不一样。神的恩典要常常数算,要感恩,有什么比“知足常乐”更令我们的晚年过得美好呢?

4. 要在行为与言语上荣耀神

  心胸要宽容大量,对家人,儿女,和一切交往的人,要口甜心甜,多为別人着想,为对方的祷告。对自己的配偶,务要珍惜爱护,言语溫柔,让爱流露。学习主的宽容忍耐,不轻易发怒,不计算人的恶,不唠叨不休,更切忌搬弄是非,言语务要造就和鼓励人。一个明理,宽容,大量,慈爱的老人,能不令儿女家人喜爱和尊敬吗?

5. “知老”,但“心不要老”

  聪明的老人要“知老”,不要好胜逞強,作一些力不能胜,或有损健康的事情:如依然操劳,摸黑走路,通宵达旦看电视,抽煙醉酒赌博等等。但“心不要老”,常言道:“不怕人老,就怕心老”。常听见有人说:“我老了,不中用了,还学这些东西有什么用?我现每天在等死”。如此心态能令你悲观消极,活得可怜可悲。

6. 人生态度要积极,自強,自乐,自动自觉

  老人切忌自我封闭,要尽量参与教会及社区老人活动,或当义工等等。广交朋友。多关心其他老人的需要。如果对方还沒有信靠耶稣,你还可以传福音,为主作见证,何乐而不为?
  此外,要“自強,自乐”。培养多种嗜好,自得其乐,兴趣越广泛越好:如养花,养鱼,听音乐,画画,园艺,写文章投稿等等。要“活到老,学到老”,若能学会电脑更妙,能扩张你的心灵境界,不但可以与儿孙辈,友人等常打意媚儿(email)联络感情,自己不出门,也能知道天下事,不与时代脫节。

7. 养老本钱要慎用

  退休老本使用要谨慎。切记“贪财为万恶之根”,別作冒险的投资,防范被不良之辈欺骗,以免得不偿失,遗憾以终。
  用钱要适当,不浪费,不吝啬。老人切莫急急把积蓄全数送给儿女或家人,免得将来伸手向人要。常见有些老人把所有积蓄全转在儿女的名下,自己变成一无所有,以便申请政府老人补助或救济金,这是欺骗行为,不可效法。这些老人有的被不肖儿孙乘机欺骗,老本无归,心境悲愤难平,晚景十分可怜。

8. 不惧死亡,遗嘱要早立

  我们既然信靠主,有永生的确据,便不惧怕死亡。遗嘱要先找律师写妥,重要文件,保险箱号码,银行存折等等要让儿女们知道,坦然与儿女商谈后事,以免一旦蒙恩被召回天家时,儿女手忙腳乱,不知所措。记得我父母亲在世时,遗嘱已立。母亲去世后不久,父亲把別人赠送,他舍不得穿的白色丝绸衬衣和一套新黑色西装掛在一起,甚至连新鞋袜也预备妥当,说:“这是用来给我去朝见主耶稣穿的”。长者不惧怕死亡能令后辈大得安慰。

9. 起居有规律,身体要顾惜

  作息有规律,早起早睡身体好。有说:

“流水不腐,戶枢不蠹,其劳动不息也。”(宋.张君房.云笈七签

故此,每天要作适量运动,如散步,打太极,或简单的体操。运动贵在有恆心,不能一暴十寒。越缺乏运动,身体越会出毛病。
  要注意饮食,切勿暴饮暴吃,多吃新鲜的蔬菜鱼类,饮食以少油,少糖,少盐,少淀粉为佳,罐头或醃制的食物不要多吃,不新鲜的食物切忌食用,以免中毒,大伤元气。

10. 要定期检查身体,听从医生意见

  一发觉有毛病要立刻就医,因为“病向浅中医”,切勿拖延时日,或乱投药石,使身体造成更多损害。若有高血压,糖尿病等等慢性疾病,务必遵照医生的指示,恆心服药,切勿自作聪明,沒征求医生的同意,就暗自增減药量,使健康受损。

11. 老人居住的问题

  老人该在何处养老?与已成年,有自己家庭的儿女同住?还是老夫老妻独居老家?万一老伴先去世,自己又该如何?这是老人最关心的。但“积穀防饥”是可行,“养儿”卻不一定能防老。若儿女孝顺,肯与老人同住,那实在是神的恩典,老人的福气。请记得,这家庭要有尊老的风气,才能使老人住得开心。而与儿女孙辈同住的老人,要作个可爱的老人:以儿女家庭为重,体贴晚辈,自己甘心作配角,以积极,乐观宽容的心态度日,不挑剔,不苛责。若偶有不平,先向主耶稣祷告,再心平气和与自己的儿女沟通,切忌针锋相对,重言谩骂来发洩怒气,也不要叨唠不停。要记得“儿孙自有儿孙福”,每天为儿女孙辈祷告,至於孙辈的教养方法,金钱的使用应由儿女決定,不要倚老卖老,非要后辈遵从你的意愿才行。
  若儿女喜欢小家庭的生活,或老人身体软弱,儿女无法照顾,或因某原因不能同住,老人不要耿耿於怀,可征求儿女的帮助,在附近找名声好的老人院居住。儿女要常常带着自己的孩子看望老人,常接老人出外团聚,让老人消除孤独,得享家庭之乐,这也是作儿女孝敬父母,和教育下一辈敬老的大好机会。
  爱惜父母的儿女是父母晚年幸福的定心丸,比千金万银更宝贵。而报答父母养育之恩乃是天经地义的事,也是神所喜悅的。圣经岂不是说:“要孝敬父母,使你得褔,在世长寿”吗?

(同载於Truth Monthly 真理报 美东版158期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

点点心灵

榜鹅的蛻变 ✍楼村居

艺文走廊

两千年间,三个“天问” ✍殷颖

点点心灵

私家重地 ✍余卓雄

寰宇古今

孙中山之革命发源地-香港 ✍松桂

谈天说地

友好与友爱 ✍刘广华