谈天说地 ✐2008-02-01


真实的见证

亚谷

 

  在许多基督徒特用语词中,其中一个是“见证”。
  你我都知道,“见证”是来自法律语词。请想想看,在哪个宗教,这样的注重见证?
  谈空说玄,自然用不到见证。庄子说的鲲鹏,自然不是可以证验的动物学。讲虛道幻,捕风捉影,也用不到见证。只有真实的宗教,才如此看重见证。比如:道家传统称“老庄”,一般认为创始於周室史官的老聃,就是孔子向他请教礼的那位学者;后人以他为李耳;胡适卻考据以为应该是庄在老先,这样该是“老子”另有其人。不过,这並沒有关系,並不影响其学说,大多数的读者,所读的在其书,根本就不曾在意考证。佛典中许多数字,地名,也都不需要经过考证,只可当意喻来读,引起爭议的可能性不大。
  但基督教的中心是基督。记述使徒行传的路加,说到自己所作福音书中,是“论到耶稣开头一切所行所教训的。”(使徒行传1:1)行在言先,必须有其人的存在,才可以有行的史实和教导。
  在圣经的篇页中,有教训,其绝大部分,是讲到史实:世人犯罪,神预备了救恩,引领祂的赎民出埃及,到进入迦南,並人的悖逆,和神的恩典。这是旧约记述的重要题旨。
  诗篇第六十六篇,说到:

  “你们来看神所行的。”(诗篇66:5)
  “你们都来听,我要述说祂为我所行的事。”(诗篇66:16)

  圣徒讚美传扬的中心,是神所行的;当然,必须是具体的事实,才可以叫人“来看”,“来听”。
  前面说:“神所行的”,是一般人都看得到的;因此,神指示以色列说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。”(以赛亚书43:10,12)又说:“你们不要恐惧,也不要害怕。我岂不是从上古就说明,指示你们吗?並且你们是我的见证,除我以外,岂有真神吗?诚然沒有磐石,我不知道一个。”(以赛亚书44:8)这是说,神选召以色列的目的,不仅是要他们认识祂,事奉祂而蒙福,更是要他们向不认识神的列邦见证。
  但还有“为我所行的事”,则只是为个人的,如:从前在罪中的悲惨情形,如何因信耶稣基督得赦免,神如何听我的祷告,向我施慈爱,都属於个別的经历。这不是要荣耀自己,说自己怎样好,怎样成功,是专讲神在他身上的奇妙工作。从死在罪恶过犯当中,蒙恩活过来;“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(以弗所书2:10)

见证的对象

  见证什么呢?见证必须是事实,实实在在道成肉身的耶稣基督,祂的生活行事,不仅是讲论教导;而是祂在十字架上,代替世人的罪受死,复活,完成救赎,使信的人得着赦罪的恩典。
  使徒彼得在五旬节的首次讲道,是公开宣告:“这耶稣,神已经叫祂复活了,我们都为这事作见证…故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主,为基督了。”(使徒行传2:32,36)彼得不是见证圣灵充满,不是讲他自己如何蒙召,奉献,行过什么異能,以及因主的名“就是鬼也服了我们”(路加福音10:17);也不是讲自己的失败並悔改。总而言之,他见证的唯一中心,是复活的耶稣基督。
  神借使徒彼得和约翰,行新约教会的第一件神蹟,叫一个生来瘸腿的人复健;彼得说:“金银我都沒有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”(使徒行传3:6)他这样宣告的意思,等於是见证说:“我们代表耶稣!”
  接着,众人拥挤来看神蹟,彼得就见证说:“你们杀了那生命的主,神卻叫祂从死里复活了;我们都是为这事作见证。”他並且说,耶稣就是摩西所说:“神要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知像我”的那特定的先知;就是神立约应许:“地上万族都要因你的后裔得福”专指的那位后裔。(使徒行传3:15-26)
  这见证,必不容许有任何偏差:“除祂以外,別无拯救;因为在天下人间,沒有赐下別的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)

见证的条件

  复活的耶稣基督,吩咐祂的门徒说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,並要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证﹝人﹞。”(使徒行传1:8)
  主所要的是“见证人”。
  耶稣基督复活升天以后,教会第一次大会的议程,就是选举“立一位与我们﹝使徒﹞同作耶稣复活的见证﹝人﹞。”(使徒行传1:22)
  教会拣选的是“见证人”。
  可惜,今天教会,常把“作见证”的重点放在“作”上面。像逢场作戏一样,一作起来,就不注重事实,更忘记了对象是耶稣。可怜,可怕,许多的“见证”节目,成为荣耀自己,夸张,以至谎言,完全脫离控制。这样,成篇累牍的书出版了,冗长无尽的讲说,都算是作“见证”,其实,只是类似见证,既无所见,也不能给人看见什么,证明什么,绝不合基督徒见证特有的定义。
  如果我们正确认清,基督徒的责任,是作基督的“见证人”,就不会偏失目标,无的放矢了。
  知道了为何见证,还要有见证的条件。
  说到见证的条件,首先在於其人的可信。圣经说:“诚实见证人,不说谎话;假见证人,吐出谎言。”(箴言14:5)
  在法庭上,要用许多时间,盘问,确定见证人的品格。
  使徒保罗事奉神,尽心尽力,传扬福音。他能夠说:“神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是讨那察验我们心的神喜欢。因为我们从来沒有用过谄媚的话,这是你们知道的;也沒有藏着贪心,这是神可以作见证的。”(帖撒罗尼迦前书2:4-10)使徒保罗不是夸自己好的人,可见见证人的品格,有多么重要。
  见证人要二人以上。律法规定“要凭几个见证人的口”才可定准;同时,假见证人要负责任(民数记35:30;申命记17:7,19:16-18)。
  耶稣在世工作,差遣门徒两个两个出去,宣告天国的福音,是依旧约见证的条例。新约教会,在原则上依循此例。
  今天,在教会事工上,无论如何有恩赐的领袖,也应该有一起负责的同工,在属灵方面可以互相勉励,扶持,共同交帐。这也是见证的条件。
  愿我们再思见证的意义,作基督耶稣的好见证人。阿们。

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

数字的迷惑 ✍于中旻

谈天说地

超越的卫生教育 ✍亚谷

谈天说地

流民 ✍刘广华

点点心灵

集中营记(一)陷入战爭中 ✍曲拯民 译

点点心灵

我的空中花园 ✍灵犀