谈天说地 ✐2007-10-01


问与答

老子与伊甸

文中旴

 

前些时,在翼报上读到的文章,好像不赞成“老子是耶稣”的新论。
  有些信仰保守的老辈人,公开表示反对。其实,此类新论,是把基督教跟中国文化连在一起的创论,不是很好吗?

 

  老子是耶稣的论调,当然是把基督教与中国文化联系在一起,或者该说混合在一起。
  是不是很好呢?有两个问题:
  学术上的诚实。老子是孔子同时而较早的人,生在周朝,一般都认为很少爭议。基督耶稣道成肉身降世,约在汉新莽时期,相差了四五百年,怎能成为一人?而且老子从未自称或被称为“神的儿子”;如果硬说是二者为一人,地区不同可以勿论,如何越过时间的距离?
  信仰上的正确,是更重要的。独一无比的基督,是不可代替的。圣经说:“从前在百姓中,有假先知起来。将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的異端,连买他们的主也不承认,自取速速的灭亡。”(彼得后书2:1)我们不要以为老子是声誉卓越的智者,但以任何人代替基督,或与神的儿子基督並论,都是严重的亵渎。
  或许这样讲说的人,衣冠楚楚,形貌端正,行为沒有可以非议的地方,怎能是假先知呢?其实,圣经中的假先知,也不是红眼绿发,形容猙狞;而且可能是笑容迎人,能说会道,很讨人欢喜,所有的骗子,奸佞,也大半是如此。只是他们的信息,是有毒害的,因为他们不承认基督耶稣的宝血救赎。不讲人有罪,人也就沒有灭亡的危险,沒有赎罪的必要;谁以为不需要救恩,就必然灭亡!想想看,这岂不正是“陷害人的異端”,“连买他们的主也不承认”吗?叫人走上灭亡之路,我们还能夠不小心谨防吗?
  华人一般有喜牵強附会的本事,又好罔顾史实,为自己爭面子。不久之前,有好些地方,爭认是李白的乡人;其实,不论大诗人多么有名,不可能有那么多故乡。
  近年来,西方对圣经中的伊甸园,表示有兴趣,纷纷探测。有人倡说,伊甸原址在非洲,因为考古发现,初人老祖宗的骨头,是在非洲,而圣经所提的“古实”,是埃索俄比亚,所以判断伊甸在非洲;只是圣经说环绕伊甸的河有四道(创世记2:10-14),把基训认作尼罗河,其余三道河,就要统加搬移,是十分困难的事。
  考古家说,伯拉河今称幼发拉底河,希底结今称底格里斯河,已经是不爭的定论;另外的比逊河和基训河,经过现代科技照相辨识,该可确定是两道干涸的河床,可能因为洪水地变的缘故,已经难以辨识;至於此“古实”,不是那“古实”(创世记2:13)。这样,伊甸园该是在今伊拉克附近。
  不过,忽有人发奇议,说伊甸是“天府之国”的四川!“四川”之名,岂不就说明是四道河吗?方便之至!圣经说,“比逊…那里有金子”(创世记2:11),四川有“金沙江”,又是符合。这样,用析字释义法,轻易解決了考古与解经的问题。你看聪明吗?
  我们要注意的,不是伊甸在哪里的问题,而是如何回到伊甸。始祖犯罪,被逐出乐园,与神隔绝(创世记3:24)。只有借着神的儿子耶稣基督钉十字架,流血救赎的大恩,才可以与神和好,得着永生。这是到生命树的唯一道路。愿你接受耶稣的救恩吧!(文中旴)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

怎堪留春住 ✍湮瀅

谈天说地

诚心相待 ✍于中旻

寰宇古今

访盖茨堡弔古战场 ✍音凝

寰宇古今

鲍罗廷与国共建党 ✍曲拯民

谈天说地

神要怎样的领袖 ✍于中旻