谈天说地 ✐2004-11-01


问与答

神必不说谎

文中旴

 

神会不会说谎?如果神说谎,信的人岂不也可以效法照作?

 

 

  以西结书第十四章说到求问神的人,神会以谎言回答他。在KJV译本作“I the LORD have deceived that prophet”,可译作神就“骗那先知”这岂不成了神骗人(Ezekiel 14:9)?
  圣经记载:“神非人,必不至说谎;也非人子,必不至后悔。”(民数记23:19)如果查考,就知道这话是以贪财有名的术士巴兰所说的。我们为什么管假先知所说的话呢?一是因为仇敌所见证的好品格,更为真实;一是因为那是他受灵感不由己的预言。这是说,神的性情是信实的,圣经又说:“我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。”(提摩太后书2:13)
  如果谁以为神会言不由衷,或说话不算数,那是最不幸的事。果然如此,不仅你我的救恩不能持久,连天地也将不能存在。因为“诸天借耶和华的命而造,万象借祂口中的气而成…祂说有,就有;命立,就立。”(诗篇33:6,9)倘若神不是信实的,宇宙将要失序,真是天下大乱了。所以神不仅不说谎,也不能说谎。
  再说,神沒有必要说谎。人说谎,是为了自己的利益,或是怕人,避免受到损害。神不求自己的利益,更不必向人求取利益;沒有谁能伤害神,祂也就不必为怕谁而说谎。況且神是全知全能的神,祂不会开了空头支票无法兌现,而说谎欺骗。这样,神沒有说谎的可能,也沒有说谎的动机。
  魔鬼的专长是说谎:那是它的性情。主耶稣说:魔鬼“心里沒有真理,他说谎是出於自己,因它本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约翰福音8:44)圣经讲到神允许邪灵运行在违背真理的人心里(以弗所书2:2),因为他们悖逆不顺从真理,所以就被引诱,至终灭亡(帖撒罗尼迦后书2:10-12)。圣经记载的一个特例:以色列的恶王亚哈,只喜欢听好话,不顺从先知所传的真理,就被邪灵引诱,堕入恶者彀中阵亡(列王纪上22:1-38)。
  同样的,真正信靠神的人,知道神是这样一位神,而重生得救,“祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们脫离世上从情慾来的败坏,就得与神的性情有分”(彼得后书1:3,4),就不肯,也不能说谎言了。(文中旴)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

寰宇古今

大卫王宮廷的喋血政变(一) ✍音凝

谈天说地

真正的启蒙运动 ✍亚谷

点点心灵

吃的艺术 ✍音凝

寰宇古今

漫谈第一次世界大战 ✍天涯过客

寰宇古今

WWJD施勒敦 ✍史述

谈天说地

仁爱的果子 ✍于中旻