谈天说地 ✐2022-10-01

无限荣耀

读主祷文有感(三)

谢锡命

 

  神的国富有无限的荣耀,正如主祷文所说:“愿人都尊你的名为圣”;“国度,权柄,荣耀全是你的,直到永远”。神国的荣耀及我们对此的认识,来自於祂的“名”,祂的伟大属性,以及主耶稣在“主祷文”中的晓谕。
  为了得着这个“荣耀”,以色列的民族英雄-摩西,“长大了就不肯称为法老女儿之子”,八十高龄临危受命,带领以色列民族出埃及,四十年在旷野辗转征战,为要进入神所赐应许之地“迦南”,“他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵”(希伯来书11:24,26)。希伯来书讚美众多的“信心伟人”,他们盼望神国的荣耀,终生奋斗,“都是存着信心死的,並沒有得着所应许的,卻从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的”。基督的使徒们,为传扬福音,迎接神国降临,他们毕生赴汤蹈火,甚至以身殉道。历史上与当今无数的信徒,为这荣耀的盼望,作了美好的见证,如同“云彩围着”世人(希伯来书12:1)。
  根据圣经启示,神的国将座落在“新天新地”里(启示录21:1)。而自古以来一切人治的国,其所处的“天地”,“像衣服渐渐旧了”(希伯来书1:11),其间“一切受造之物,一同歎息劳苦,直到如今”(罗马书8:22),这“歎息”,“劳苦”,来自於变坏了的自然,以及叛逆神的人的世界,这一切最终的根源,就是撒但,魔鬼与人的罪。这些深藏着神智慧,奧祕的话,道尽了人与一切被造之物,在苦难中掙扎,漫长的历史真实。然而,他们在“歎息”中,怀着一个美好的,愿神来拯救,更新天地万物的“盼望”(罗马书8:24)。
  神荣耀的国建在“新天新地”里,这是神的伟大创造,是神的大能,智慧的体现,是伟大“工师”(箴言8:30)的精心策划与设计,这全是神的作为!主耶稣当年安慰门徒说,祂要去为我们预备地方,而且祂必再来接我们到祂那里去(约翰福音14:2,3)。祂又说:“看哪!我将一切都更新了”(启示录21:5)。这“天国”,是神“预备”的;这“天地”,是神“更新”的,正如诗篇102:26所说:“你要将天地如里衣更換,天地就改变了”。我们能进入神荣耀的国,和我们得着“救恩”一样,完全是神白白赐给我们的恩典!我们要尽力为主作工,但无论成绩多大,我们決不要上魔鬼的当,決不居功自恃,而要将一切荣耀,颂讚全然归给主。

  认识神国的荣耀,极力讚美祂的荣美,是我们的使命,是主祷文的呼召。愿世人早日认识真理,迷途而知返,因信而成为神的儿女,作神国的子民,进入无限幸福,永恆的神国。以赛亚书42:9引述神的话说:“看哪!先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。”又说:“我的筹算必立定,凡我所喜悅的,我必成就。”(以赛亚书46:10)

  让我们根据圣经的启示,看看神国的荣耀:

一.神与人之间,充满着神爱的国度

  启示录7:9,15-17给我们展示了神国里人神同在,人敬拜神,神爱抚子民,一幅极其敬虔,溫馨的图画:

“…有许多的人,沒有人能数过来,是从各国,各族,各民,各方来的,站在宝座和羔羊面前…昼夜在祂殿中侍奉祂;坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴;日头和炎热,也必不伤害他们;因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源;神也必擦去他们一切的眼淚。”

从这段经文,我们看到在神的国里,人类永远告別了世上的苦难,每天喝着那“生命水的泉源”里的“活水”。在神的国里,这位坐“宝座”的“万王之王,万主之主”(启示录19:16)与祂的子民之间的关系是:祂“牧养他们”。而“世上的王”与民的关系是,正如耶和华当年对以色列先知撒母耳的“警戒”:人自立的王,反过来是“管辖他们”(撒母耳记上8:9)。历史已证明,神的预言完全正确。世上的王与民之间的关系,是统治与被统治,压迫与被压迫的关系;更有甚者,暴君草菅人命,视民如草芥。与此相反,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。我们的王,我们的主,神的儿子耶稣甘愿舍己,为赎世人的罪,“死在十字架上”(腓立比书2:8),使我们得永生,成为祂神国的子民。这是神在“创立世界以前,在基督里拣选了我们”(以弗所书1:4),预备赐给我们的恩典。

  何谓神的“爱”,圣经有许多教导,描述。申命记32:10-11写的是以色列先祖雅各,落难时得到耶和华眷顾,拯救的故事:

“耶和华遇见他在旷野,荒涼野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳人。又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼上”

罗马书2:11指出:“神不偏待人”。千千万万基督徒的见证,说明他们都得到神不同形式的,但同样深刻感人的抚爱与拯救。祂,就是我们的父,我们的基督耶稣,我们的君王!申命记4:20说:耶和华看我们是“要特作自己产业的子民”;而诗篇16:5,6说:“耶和华是我的产业…我的产业实在美好。”神与人互为“产业”,这与在人治的国里,民只被视作“人力资源”看待,这是何等的天渊之別!
  圣经的启示,又使我们认识到,我们借着主耶稣,我们的生命与神紧密连结在一起,主耶稣说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”(约翰福音15:4)主又说:“我在父里面,父在我里面”(约翰福音14:11)。因此,主耶稣说:

“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,並且我们要到他那里去,与他同住。”(约翰福音14:23)

这就是天国里神与人之间的爱, 这真是我们作为神国子民的无限的福气呀!

二.神光明的国度

  在二千七百多年前,以色列的一位先知以赛亚,在以赛亚书里,预言黑暗的人类历史必然过去,神光明的国度必将降临。七百多年后,在新约时代,另一位使徒约翰,他亲耳听到耶稣的启示,又在南欧爱琴海拔摩孤岛上看见了各种異象,写出了代表神国降临,“圣城新耶路撒冷由神那里从天而降”的情景(启示录二十一章)。他们关於神国的预言完全吻合,都是来自独一真神的启示。他们都尽情地讚美神国是光明的国度,是神荣耀的光辉体现!以赛亚书用诗一般的语言,讚美人类历史上的一切黑暗要过去,光明的神国必将降临:

“兴起,发光!因为你的光已经来到!耶和华的荣耀发现照耀你;看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民;耶和华卻要显现照耀你,祂的荣耀要在你身上;万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。…日头不再作你白昼的光,月亮也不再发光照耀你;耶和华卻要作你永远的光,你神要为你的荣耀!你的日头不再下落,你的月亮也不退缩;因为耶和华必作你永远的光,你悲哀的日子也完毕了。”(以赛亚书60:1-3,19-20)

  在启示录里,约翰看到了異象,对光明的神国,也作了描述:“我又看见一个新天新地”;“有神和羔羊的宝座,祂的仆人都要事奉祂;也要见祂的面”;那降在人间的新耶路撒冷,“不再有黑夜,他们也不用灯光,日光,因为主神要光照他们”(启示录21:1,22:3,5)。他们都谈到了神国的“光”,这“光”有別於“日光”和“月光”,是“生命的光”。太阳的光,只能使万物在一定的季节中生长,然而神国里那“永远的光”是“生命的光”(约翰福音8:12),是“真光”(约翰福音1:9),是“毫无黑暗”的光(约翰壹书1:5),是能使人得着永恆生命的“光”。天父要借着耶稣基督,把这荣耀的“生命的光”,赐给敬畏祂的人,使这“真光,照亮一切生在世上的人”(约翰福音1:9)。耶稣说:

“我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必得着生命的光。”(约翰福音8:12)

这是生命的光,圣经里神的启示,为此作了最完美的阐释。因为耶稣是神,祂与神同在,万物是借着祂造的(约翰福音1:1,3,4)。人若不趁活在地上的时候,及早接受这光,从而得着救恩,就不能进入神光明的国,得着永恆的生命。这是值得我们深思,生死攸关的大问题,愿我们听到神善意的规劝:

“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。”(以赛亚书55:6)

但为什么圣经说:“光照在黑暗里,黑暗卻不接受光”;“祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂”呢?(约翰福音1:5,11)因为,撒但,魔鬼及世上一切敌基督的势力,至今仍“管辖这幽暗世界”(以弗所书6:12),掌控黑暗的权势。他们用种种迷惑,欺骗手段,使人眼睛昏花(马太福音6:23),甚至“被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们”(哥林多后书4:4)。我们千万不能上撒但魔鬼的当,愿世人靠着主耶稣,擦亮眼睛,早日看到,得着耶稣基督生命的光,这光,“救了我们脫离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国”(歌罗西书1:13)。

三.圣洁,公义的神的国度

  圣经启示告诉我们,神国是“圣洁”的国度(彼得前书2:9),是“公义”的国度(罗马书14:17)。我们的主坐在祂宝座上,“公义和公平是〔祂〕宝座的根基;慈爱和诚实行在〔祂〕前面”(诗篇89:14)。何谓神的“圣洁”,“公义”,这是神伟大的属性,富有无比丰富的內涵。先知以赛亚,在其书中记载,他见主坐在高高的宝座上,敬拜者彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,祂的荣光充满全地!”。他顿时感到自己是“嘴唇不洁的人”,神使他受火烧的红炭沾他的嘴,“罪孽便除掉…罪恶就赦免”,他毅然決定接受神的差遣,成为旧约中神使用的大先知(以赛亚书第六章)。我们也应该不断攻克己身,加深对神“圣洁”,“公义”的认识,作祂的好子民。撒母耳记上2:2说:“只有耶和华为圣,除祂以外沒有可比的”;申命记32:3,4说:“要宣告耶和华的名…将大德归与我们的神。祂是磐石,祂的作为完全,他所行的无不公平;是诚实无伪的神,又公义,又正直“。诗篇116:5又告诉我们,神的“公义”特性,与祂的“恩惠”,“怜悯”紧密相连:“耶和华有恩惠,有公义,我们的神以怜悯为怀”。

  翻开人类历史,我们看到人治的国是“乖僻弯曲的世代”,不少人“行事邪僻”(申命记32:5),诡诈欺骗…他们卻口口声声奢谈“公义”,“公平”,正如圣经所指出:他们“不知道神的义,想要立自己的义,就是不服神的义了。”(罗马书10:3)人离开神,也不能做到完全,真正的合符神标准的“圣洁”,更有甚者,历史上多少昏君,暴君,他卻要人称他为“圣上”。人离开神,离开主耶稣,就永远找不到“义”,也找不到“圣洁”!所以圣经说:世上“沒有义人,连一个也沒有!”(罗马书3:10)圣经又说:

“惟有万军之耶和华,因公平而崇高,圣者神,因公义显为圣。”(以赛亚书5:16)

因此,若不借着主耶稣得着神的“义”,也得不到祂的“圣洁”,因为“义”与“圣洁”是密不可分的。正如圣经说:“末世必有危险的日子来到…那时人…心不圣洁”(提摩太后书3:1,2)。启示录17:2,5又预言:当代的“大巴比伦,作世上的淫妇”,“住在地上的人喝醉了她淫乱的酒”。因此,人接不接受耶稣基督为救主,便将自己归分为下列绝然相反的两类中之一:

“不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。”(启示录22:11)

这是死与生之別,让我们作明智抉择“为义”,“圣洁”。圣经告诉我们:“神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人”(罗马书3:22)。我们因信称义,可作神国荣耀的,既符合公义又圣洁的子民!

四.永不震动,永恆的神的国度

  让我们满怀豪情,重溫主祷文最后一句:

“国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”

让我们读诗篇93:1-2,又一次回顾从亙古就有的神永恆的,荣耀的国度:

“耶和华作王;祂以威严为衣穿上;耶和华以能力为衣,以能力束腰;世界就坚定,不得动搖。你的宝座从太初立定,你从亙古就有。”

这是永不震动,永恆的神的国度!主耶稣要带领我们摆脫,战胜那充满罪恶,战爭,仇恨,爭斗,疾病,死亡…的“震动”的世界,进入这荣耀的神的国度。我们“得了不能震动的国”,这是要“感恩”的(希伯来书12:28)。让我们根据圣经的启示,明白一切“震动”的根源。它是来自撒但,魔鬼,邪灵,世上一切邪恶的势力,以及人的罪。撒但,魔鬼“从起初就犯罪”(约翰壹书3:8),“从起初是杀人的…心里沒有真理…是说谎之人的父”(约翰福音8:44);是“管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔”(以弗所书6:12)。人犯了罪,“罪的工价乃是死”(罗马书6:23),人的意念为撒但,魔鬼掌控,各种邪念,恶行就涌现了。所以,人的世界,充满着天災人祸,是个“震动”的王国。人类只有借着主耶稣在十架上成就的救恩,才能永远摆脫世界“震动”带来的苦难,“得了不能震动的国”而永远幸福平安。加拉太书3:13说:“经上记着:凡掛在木头上都是被咒诅的”,“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脫离律法的咒诅”。我们因信称义,脫离了死的咒诅,即是说,从“震动”到“不再受震动”了。以赛亚书把这真理的奧祕,作了详细的启示:

“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦…他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治…耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上…耶和华以他为赎罪祭…他要担当他们的罪孽。”(以赛亚书53:4-6, 10-11)

我们主耶稣为赎世人的罪而死,又为我们能得称义复活了,他战胜了“震动(世人的最大敌人-罪)”与“死亡”。正如哥林多前书15:56-57所指出:

“死的毒钩就是罪;罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”

信祂的人,圣灵“将神的爱浇灌在我们心里”(罗马书5:5);主耶稣更新了人与人之间的关系,“使我们和睦,将两下合而为一,折毀了中间隔断的牆;而且以自己的身体,废掉冤仇…成就了和睦”(以弗所书2:14,15)。这话不但是针对以色列人与外邦人的关系,也适用於一切信靠祂的人。人与人之间因妒忌,仇恨而引起的“震动”也消除了。“耶稣已经进入天堂,在神的右边;众天使和有权柄的,並有能力的,都服从了祂”(彼得前书3:22);天父使祂的权能“远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的…万有服在祂的腳下…作万有之首”(以弗所书1:21,22);诗篇110:1又写道:“耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的腳凳。”

  从启示录,我们看到主耶稣将要把撒但,魔鬼,邪灵,一切恶人都消灭,清除;祂把逐渐变旧,朽坏的天地更新。一切“震动”的根源,完全剷除。所以,神的国度,是永远“坚定,不得动搖”的。神的国必要降临,“世上的国,成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远。”(启示录11:15)下面是一幅沒有“震动”,溫馨,快乐,神永恆的国度的图景:

“耶和华作王,世界就坚定,不得动搖;祂要按公正审判众民。愿天欢喜,愿地快乐;愿海和其中所充满的澎拜!愿田和其中所有的都欢乐!那时,林中的树木,都要在耶和华面前欢呼。”(诗篇96:10-12)


Photo by Jermaine Ulinwa

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:岭南之风 ✍郭端

书香阵阵

读书乐:读《良言善导》 ✍文中旴

谈天说地

进口博览会与出口宣教 ✍于中旻

艺文走廊

刘翼凌的诗和书法 ✍于中旻

乐趣飘送

教会音乐的教育功能 ✍于中旻