谈天说地 ✐2016-05-01

如何孝敬父母?

-写於母亲节

林向阳

 

  不久前,在网络上看见几项令人叹息难过的报道:在中国某处有个八旬空巢老太太在家中自杀身亡,数天后被邻居发现报警。独居的老太太,眼睛因白內障几乎失明,育有儿女三人,都在外面打工。据警方报告,其儿女異口同声说“要视情況才回家”;在长春市有一个空巢老人,卷缩在小床上离世十多天才被人发觉,警方一直无法联络上其儿女(註一)。仅仅这些个案,已经令人心生悲哀,全国到底还有多少弱不禁风的老人在孤单寂寞中度晚年,在生命边缘孤独徘徊?怪不得中国在2013年正式通过“老年人权益保障法”,规定家庭成员不得忽视,冷落老人,不常回家看望老人将接受法律惩罚。在台湾也有类似的“儿女奉养父母法”的草案,授权父母和政府机构,有权向法院申请“扶养命令”強制要求儿女付扶养费,拒绝者将处一年以下有期徒刑或二十万台币的罚款(註二)。

现今不孝的现象

  其实,这些老人遭棄养的例子只不过是冰山的一角。因为自始祖犯罪离开神,罪就无孔不入地进入世界,而亲情冷淡,儿女忘恩负义正是罪恶的显露。请看圣经所说的:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23)我们不一定会犯下杀人放火等滔天大罪,但心里岂不也是“装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒…怨恨神的,侮慢人的,狂傲的…,违背父母的…无亲情的,不怜悯人的。”(参看罗马书1:29-31)。故此,对父母不敬不孝的儿女举目皆是:有的视年迈,沒有利用价值的父母如陌路人,不加闻问;有的即使离父母家很近,也从不去关心看望,让老父(母)淒惨孤独度晚年;有的因父母的教育或某些条件不夠体面而蔑视他们;有的对老父(母)态度恶劣,呼喝斥骂,满脸不悅不耐烦;有的像吸血虫,对老父(母)诸多恐吓欺诈,务要掏尽其养老本才罢休,有的靠老父(母)微薄的养老金过活,是个名副其实的“啃老族”;还有打骂,虐待父母,残害父母生命的衣冠禽兽…有的虽看顾自己的老父(母),对配偶的老父(母)卻视如眼中钉,诸多留难苛待,千方百计离间配偶与其父母的感情,用心狠毒无良…,写到这里,能不令人难过叹息?
  有的儿女虽然有孝敬的心,但因工作或读书的地方离家太远,有心而无力,不能陪伴父母。有的儿女已经成家有儿有女,孩子参加各种课余活动,疲於奔命,或工作繁忙而冷落了父母。结果有一天父(母)突然离世,留下“子欲养而亲不在”无可弥补的遗憾。
  看到这里,可能你会问:到底该如何孝敬父母?又或说:有的父母脾气暴躁,事事挑剔;或染上不良习惯;或常常打儿骂女发洩怒气;有的父母自私无良,品格低劣,造成儿女心灵很大的伤害。对这样的父母,我们还要去爱护孝敬他们吗?

连接真爱的源头

  其实,除了少数丧心病狂,残害儿女的父母外,大多数的父母都会用自己认为好的方法养育和教导儿女。故此,作儿女的,务要顾念父母生养我们的极大恩典,体谅他们的难处。
  还有,要从多年不能磨灭,亲子关系的心结或伤痛走出来,要真心宽恕父母的过错,进而能珍惜,爱护,孝敬他们,视他们如生命中的珍宝,我们必须回到大爱的源头—独一永生的真神耶和华。要接受神的救恩,成为一个新造的人,我们心中才能因有神无比的牺牲大爱,才能爱人如己,甚至能去爱我们的仇敌。
  亲爱的读者,你能体会神的大爱吗?神为人类创造了无懈可击,极度完美的宇宙万物,让人享受祂的丰盛。当始祖犯罪离棄神,神是信实的,祂的大爱依然不变,祂不愿一人沉沦,乃愿人人得救。祂借着历代众先知,呼召人悔改归向祂,最后甚至差遣祂的独生爱子耶稣基督为世人舍命十字架上,死后三天复活,以大能显明祂的确是神的儿子,叫“一切信祂,不至灭亡,反得永生。”神的大爱的确比天还高,比海更深,是涌流不息,完全付出,而且不计代价的。故此,一个明白救恩,接受耶稣基督救恩,罪孽得到神赦免的人,必定会有新生命的表现,会流露神的爱,会爱主爱人,也会珍惜,爱护自己的父母。

基督徒不祭祖,是否违背孝道?

  看到这里,可能你又会说,基督徒不烧香,不拜祖先牌位,不跪拜死人,圣经的教导是否与中华文化的孝道有冲突?
  请看,人们拜祭祖先和死人的原意乃是要讨好死者的灵魂,怕死人的幽灵会变成鬼怪伤害我们。但是圣经卻教导我们不可把逝去的人当作神明来祭拜,因为人逝世后,他的肉体因“出於尘土,也都归於尘土”(传道书3:20)而“灵仍归於赐灵的神”(传道书12:7)。故此祭拜死人或其牌位,不是拜祭其灵魂,乃是祭拜躲在牌位后的邪灵污鬼,是极度惹神震怒的事。故此,神一早就借着十诫,严厉地说:“除了我以外,不可有別的神…不可跪拜那些像,也不可事奉他”(出埃及记20:3-5)。
  还记得当年我母亲逝世下葬之日,在母亲墓前,突然有一个不信主的女亲戚大声对我们说:“你们的母亲千辛万苦把你们养大,功劳很大,你们作儿女的赶快向你们母亲的棺木跪拜,谢谢母亲养育之恩吧。”因为事发突然,信主的父亲和我们还来不及反应,只听见得救不久的大姊大声回答说:“我们是信靠主耶稣的基督徒,母亲也是得救的人,我们只跪拜神,不跪拜人。”我们听了连声说“阿们”,对方只好不再讲话。

永生神喜悅人孝敬父母

  其实,基督教是个极注重孝道的信仰。在十诫的第五条,也是人伦的第一项就宣告:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”(出埃及记20:12)。此外,旧约记载了很多要孝敬父母的训词,和对不孝敬之人的警戒。而新约圣经也说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。”(以弗所书6:1-3)
  还有,主耶稣自己给我们留下行孝的最好榜样。即使当主耶稣为担当世人罪孽,被钉十字架受死,在极其痛苦之际,祂仍然关心母亲马利亚,将母亲交托祂的门徒:“母亲,看你的儿子。”又对那门徒说:“看你的母亲。”(约翰福音19:26-27)让母亲马利亚老有所依靠,得着奉养。由此可见,基督教的确是一个要我们尊神为首,並孝敬父母,及爱人如己的信仰。

如何孝敬父母

1. 要奉养、敬重父母

  曾子说:“孝有三:大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”(礼记.祭义)儿女尽孝最起码要奉养父母,使父母有溫饱度晚年;也要奉公守法,別让父母因我们蒙羞;曾子並指出最高层次的孝乃是尊敬父母,因为“犬马皆能有养,不敬,何以別乎?”(论语.为政2.7)
  基督教在孝道上可说比中华文化提倡的更进一步,因为:“你要使父母欢喜,使生你的快乐。”(箴言23:25),已包括了“养”,“弗辱”与“敬重”,儿女若不“养”,不“敬重”,又使父母蒙羞,父母又何能喜乐度晚年?

2. 要听从父母

  圣经教导“你们作儿女的,要在主里听从父母”(以弗所书6:1),这里不是说,父母是基督徒,我们才听从。而是说,在主里,在真理里听从。故此,若父母要儿女做违反圣经真理的事,儿女就不当盲从,因为这是“愚孝”,不是“真孝”。作儿女的要恳求主赐下智慧,以爱心,态度溫和地劝导父母。

3. 要懂得听父母的心底话

  有的父母,只会把好吃的留给儿女,或对忙得马不停蹄的儿女说:不必赶回家看望我们,你自己好好休息更重要。有的老父母病了,怕劳累儿女而不敢直言。一个有智慧的儿女,要体会父母还沒有说出来的心愿。
  其实,父母渴望儿女能多回家看看,喜悅儿女感激,关心他们。儿女除了经济上要供应父母外,请尽可能多回家看看。现今科技发达,天涯若比邻,即使在万水千山,遙远的国外,儿女一样可以常常以微信,Skype等等与父母面对面讲话,这些最能安慰老父母掛念之心。

4. 与父母谈话的秘诀

  要让父母知道你喜欢与他们谈心,态度要恭敬,面带笑容,讲话速度不要太快,声调要溫和适中,聚精会神地听,眼睛不要东张西望;不论断,请別打断话题,要留心老人的反应和感受。即使老人对某人某事有偏见或误解,也请別大声斥责,祇要和颜悅色开导劝解。也请记得父母已老迈,他们的听觉,视觉,脑筋,反应和集中力不再像以前灵活,故此务要有耐心,多多包容忍让,即使老人唠叨不停,也请別面露不悅,也不要对他们的顽固或错误过分责备。

5. 要在人前尊崇父母,让父母分享你的成就

  对父母要常常心口一致地称讚,尤其在自己的配偶,孩子,及亲友面前,要肯定他们养育栽培之恩。也要教导自己的儿女尊敬,爱护他们。常常搂抱他们一下,或拍拍他们的肩头,就像你小时候一样,请讲几句感激和幽默的话,父母一定会快乐无比。
  记得有一年我回加拿大看望父亲(那时母亲已经逝世了),在我准备到机场回美国时,父亲依依不舍把我送出大门,不晓得为什么那时我心有感动,放下行李,第一次熊抱了平日严肃的父亲一下,这是我生平的创举:“谢谢爸爸栽培养育,又给我有机会读书。”父亲一时语塞,隔了好久才回过神来,说:“应该的,是神的恩典。”后来父亲连连向我挥手说再见。回想尘封往事,感谢主,让我在父亲还活着时,亲口感激他们的劬劳,让老父得着极大的安慰。
  此外,也请尽量把你日常的大小事情与父母分享,让他们认识你的朋友圈子,知道你在乎他们,父母越知道儿女生活面临的挑战,心里越觉得被信任,被尊荣。

6. 带领父母信靠主,得着永生

  还有,这也是最重要的,一个真正爱父母的人,必定会把人生中最重要,最宝贵-耶稣基督的救恩介绍给他们。人生在世,有沒有得着耶稣基督的救赎,能决定我们永恆的去向。因为圣经宣告:

“人有了神的儿子,就有生命(永生);沒有神的儿子,就沒有生命。”(约翰壹书5:12)“认识你独一的真神,並且认识你差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3)

  亲爱的读者,信靠耶稣是一件极度蒙福的事,不但罪得神赦免,並有永生的确据;更有圣灵同在,作人生随时的帮助。故此,我们可以不惧死亡,活得有意义,有喜乐,有盼望,能昂首挺胸迎接未来,靠主坦然面对一切苦难,疾病,甚至死亡。
  因此,假若你还沒有蒙恩得救,请你务必要接受耶稣基督的救恩。如果你的父母还沒有信主,请你切切的为他们祷告,再接再励,务必把神的救恩带给你的父母亲,也要鼓励已经信主的父母参加教会,爱主,事奉主,享受主內关怀,有主耶稣作他们的依靠,他们的晚年也活得精彩,活得有意义,这才是真孝。将来他们在永世中都记得你这样的孝敬。阿们。

註一,二:网络搜索

(同载於Truth Monthly 真理报 美东版174期)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

艺文走廊

《圣经》是一本可詠读的情书 ✍殷颖

艺文走廊

童话诗 ✍区室

乐趣飘送

一个世代,一首诗歌 ✍殷颖

寰宇古今

平靜的印度洋 ✍曲拯民

点点心灵

我们来谈天(九)天上的智慧 ✍余仙