点点心灵 ✐2020-06-01

我们来谈天(五)

天上的父家

余仙

 

我们在天上的父,
愿人都尊你的名为圣。
愿你的国降临。
愿你的旨意行在地上,
如同行在天上。(马太福音6:9,10)

  所有的基督徒,都对这段圣经熟悉,因为是主耶稣教导门徒的祷告。人可以说,要如此照主所给的模式祷告;也可以说依这字句祷告。最要紧相同的有“我们在天上的父”。
  这里不是以天为父,是以天上的神为父,与其他宗教沒有可以比並的。

原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。因那使人成圣的,和那些得以成圣的都是出於一,所以祂称他们为弟兄,也不以为恥。(希伯来书2:10,11)

  来換个说法,这像不像是满树结饱满果子的葡萄树?这个家庭的发展,是由於那位因救祂弟兄受苦受死的主。
  英国小说家狄更斯(Charles Dickens, 1812-1870)曾说过:“浪子回家”的故事,是最好的短篇小说。我从来未敢动念,把它当作小说来读,或写成小说。但想过,浪子的老兄“良子”,如果不作在家的“浪子”,能善自体贴老父的心意—当看到老人家失去次子以后,減饭损身,每天倚闾而望;就自告奋勇,替父亲去寻访弟弟,像善牧寻找亡羊;最后,在豬圈中寻得消瘦不堪,污秽不堪的“牧豬奴”,带失丧的儿子回父家的荣耀里去,換上华服,戴上权戒,享受大团圆的美筵。如此是不是更好?
  不过,那所谓“浪子归家”的故事,是后人误植,颇似是“张冠李戴”。其实,耶稣的比喻,是反衬自以为义的宗教人,不体贴天父愿罪人悔改的心意。神伟大的救恩计画,是“领许多儿子进荣耀里去”,爱的代价,是神尊贵的儿子降世,“为人人尝了死味”(希伯来书2:9,10)。使人因信祂而得称为义,作神的儿女。“祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。”(以赛亚书53:11)
  虽然自以为义的人士,以世俗的眼光看人低,或“五十步笑百步”,更难体会“蒙赦免多爱也多”的感恩情态,只会批评別人不如自己;在今天的工商业社会,更是只重衣衫不重人,品德的价值,远不如金银有分量。记得:在许多年前,两位有名的妇女去世的日期很相近—一是离婚而贞德有亏的前王妃黛雅娜(Diana, Princess of Wales, 1961-1997);一是服务贫穷的修女德瑞莎(Mother Teresa, baptized 1910 - died 1997)。黛雅娜闹得似是荣归三重天;德瑞莎颇少人注意。教会也如此;仿佛大卫嗣(传统给无名财主的尊讳)和拉撒路(路加福音16:19-31),从圣经換了定位。教会和世人的价值标准混合,使徒以为是可哀的现象,保罗的意见如此(哥林多前书3:3);雅各也持相同的意见(雅各书2:4-9)。但后世教会呢?不惜反其道而行之。


威灵顿公爵
  据说:威灵顿公爵(Arthur Wellesley, The Duke of Wellington, 1769-1852),为英国最显赫,最富贵尊荣的人。一天,他去教堂祈祷,有个贫穷的人也跪在那里。从人要那人离去。威灵顿公爵说:“不可,他也是弟兄。我们在主里是一样的!”我们荣耀尊贵至高的主,“称他们为弟兄,也不以为恥。”如果有人以此为恥,其标准未免太高了些;该问:你是谁?
  不要看外面,人的职业,财富,衣着,谈吐…要知道蒙救赎的人,都是神家庭的成员,谁使你可以夸口?如果你看別人不如你,不是叫你骄傲自义,正是你工作的机会,就你所有的,所能的帮助他—那是“寻求神的国和神的义”。
  不问沦落到什么地步,弟兄啊!来到神面前,跪下来,你能夠呼喚:“我们在天上的父!”真是极大的安慰。我真实感觉这样。不论你是谁,希望你也说:“阿们!”


Photo by picjumbo.com from Pexels

  既然同在神的家里,儿女们该想到保持及发展这家庭。首先得光耀门庭,就是使父的名给人家看得起,也就是被尊为圣,与众不同。顺命的儿女,得要遵行天父的旨意,就如天上的使者,遵行祂的旨意,像天使听命顺从;並且作光明的子女,有成圣的生活见证,如同灯光照在人前,归荣耀於天父。
  使徒保罗蒙召后,自己生活上有许多苦难,卻关怀同道的人。他说:“我在父面前屈膝,天上地上的全家[各家],都是从祂得名…”(以弗所书3:14,15)这是因同一属天的生命,所产生的爱。
  作神的儿女,必须经历祂儿子耶稣基督的受苦,顺从直到成就父神所定的旨意。有些事,即或是受命者所不愿意去作的,也必须服在神大能的手下,愿祂的旨意成就;绝不能推诿,別人为什么不这样?只可像天使一样顺从:“听从祂命令,成全祂旨意的,有大能的天使...作祂的诸军,作祂的仆役,行祂所喜悅的事”(诗篇103:20,21)
  在新约圣经时代,有很多人是奴隶。他们有的生活得很好,有的作“师傅和管家”(加拉太书4:1),有的相当有知识,也有技艺,和主人赋予权力的范围,只是他们靠技艺得利益,不能充分运用自己的智慧,不是自由人。还有一个分別—耶稣说:“奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约翰福音8:35,36)儿子可以作正确选择,或行或止,为或不为。

  祝神的儿女们,自思自省。(下期续)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

寰宇古今

以弗所古城 ✍国樑

点点心灵

我们来谈天(二)登天有梯 ✍余仙

艺文走廊

宋史立传有欠平允 ✍天涯过客

点点心灵

沙田之晨 ✍海佑

谈天说地

敬之说项斯 ✍于中旻