谈天说地 ✐2008-06-01


问与答

是否因工作得救?

 

圣经教导因信称义,但有一处地方说:“当恐惧战兢作成你们得救的工夫”(腓立比书2:12)。腓立比教会的信徒还未得救吗?是否又变成靠工作得救?

 

  圣经说:“作成”得救的工夫,不是说要靠工作得救,而是说,得救以后要工作,活出救恩。使徒保罗说:

你们得救是本乎恩,也因着信—这並不是出於自己,乃是神所赐的;也不是出於行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(以弗所书2:8-10)

  既然得救了,不至於灭亡,为什么还说:“恐惧战兢”呢?得永生作神儿女的人,还怕些什么?
  “惧怕战兢”是事奉主寅畏惟谨的态度,所怕的不是灭亡,是怕亏欠主,亏欠人(以弗所书6:5)。信主得救以后,不是在灭亡的恐惧下,努力掙扎,像奴仆靠工作得主人的喜悅。也就是以弗所书说的,在基督里作了新造的人,要照神的旨意“行善,就是神所预备叫我们行的。”圣经又说:“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”(腓立比书2:13)
  在得救以前,人无心行神的旨意,“成就祂的美意”,只想成就自己的私慾和野心,不肯行善,也不能行。圣经说:“我们都像不洁淨的人,所有的义都像污秽的衣服。”(以赛亚书64:6)得救的人,是穿上新人,披戴基督耶稣,活出主的生命。
  因为信主得新生命,心里有了基督,作“光明的子女”(以弗所书5:8),而且行事为人就要分別为圣,有光明的生活。
  保罗劝勉信徒,要谨慎行事,“无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”(腓立比书2:15,16)不过,旧造的倾向,是叫人开倒车,走下坡路,过老旧人的生活;所以“作成得救的工夫”,就是指克胜肉体,表现出得救的生命。愿我们都顺从圣灵,结出成圣的果子。(文中旴)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

寰宇古今

地中海上的落日 ✍音凝

寰宇古今

经路.丝路.风沙路 ✍音凝

艺文走廊

诚与独 ✍文中旴

寰宇古今

香港命名考 ✍稽谭

谈天说地

石美玉 ✍稽谭