谈天说地 ✐2023-09-15

危世危言

于中旻

 

近代中国最具影响力的一本书是什么?
  郑观应(1842-1921)的盛世危言。在十九世纪末,印行了二十版,读者包括:保守派的李鸿章,张之洞;改进派的康有为,梁启超;革命派的孙逸仙,毛泽东;上至坐宝座的大清皇帝光绪;可说所有肯读书,会读书的人。
  现在的人可能多不熟悉其作者,他是当时最有名的买办。他是受李提摩太(Timothy Richard, 1845-1919)和李佳白(Gilbert Reid, 1857-1927)的影响,两位美国宣教士的思想印痕,一直在他身上。
  郑沒有作基督徒。往深处看,郑著作是为了应世被接受,必须是“生意嘴”,而非“乌鸦嘴”。

盛世危根

  郑著未能致中国於盛世,是因为只观应用,沒有观察到根本。
  国何以立?其根本何在?
  美国开国的华盛顿总统离任“告別辞”中说:“政治上的昌盛,必须有宗教和道德支持,不可或离。此为人类和公民最坚強的两大支柱,不容人徒托爱国之空言,予以颠覆。”(1796年九月十九日发表)后代不肖,尽力破坏。
  在独立以后,比美国宪法更早的国政基本文件,称为“西北条例”,第三条—

宗教,道德,和知识,是良好政府和人类康乐的必需,学校和教育应永远予以鼓励。对於印地安人的最高善意,必须永远持守;他们的土地和财产,未经其同意,永不应攘夺;他们的财产,人权,和自由,非经国会通过的公义合法战爭,绝不可窃据;但必须随时订立基於公义和人权的法律,以保障他们免受侵犯,维持彼此的和平与友谊。(The Northwest Ordinance, July 13,1787

若有人忽略宗教,道德,人权的根基,而夸称建立盛世,绝不是出於真诚,更非正确的道路。侵害这根基的,更是戕贼人类。但看这在地球表面上,到处喊“人权”的,所谓基督教国家,“公义和平”的“人权”诺言,遵守的成绩如何?
  可惜,今天的美国,偏离了立国的原则,所以外观还有盛世余暉,根本已经岌岌可危了。


Photo by samer daboul

危世危言

  保罗是主的使徒,不讨人喜悅。虽罗马有好的立法,称为“罗马太平”—其实也比今天挂在嘴上的“人权,自由”好不了多少。使徒並沒有滥誉为“盛世”;反称之为季世“危险日子”。保罗告诉提摩太—

你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情兇暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱神;有敬虔的外貌,卻背了敬虔的实意,这等人你要躲开。(提摩太后书3:1-5)

这里说的首恶,今天看来不算什么;不过,一切恶由“专顾自己”开始。由“我是第一”,就是“唯我主义”。自私是敌基督的旗帜。我们来看主基督的阵营—

於是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(马太福音16:24)

这是福音的內容,但主题不是讲传福音的;“於是”的语为承上文,是由於纠正彼得替撒但说话,要求耶稣“专顾自己”,要自保,不要涉入麻烦。基督耶稣正面对耶路撒冷去,专程上门找“麻烦”!
  主耶稣要门徒也学习“舍己”。这是十字架的旗帜。
  使徒保罗站在耶稣一边,並鼓励门徒:“各人不要单顾自己的事,也要顾別人的事—你们当以基督耶稣的心为心。”(腓立比书2:4,5)
  如此,看清楚了“末世危险”在哪里。敌基督的战略首先要“专顾自己”,唯我就是为恶之始!一路下坡,衍生下去,顺恶成章,奇怪的败坏逻辑次序—继以贪财,以为夸口…沒有道德原则,任意妄为,自高自大,发展成假宗教,掏空敬虔实意,还有啥意义!
  每天都有如此的事发生。由“己”开始。那恶者的邪灵,用那些麻醉品,不仅叫信徒聚会时睡觉,而是良心睡觉,“如同被热铁烙惯了一般”(提摩太前书4:2)。到此地步,既然失去了心灵的敏感,那就难以挽回了!及早预为之防。
  简单说,使徒所敍述的“危险”生活,每一点一画都与耶稣“登山训众”的原则相反;可人卻以为是必须珍重保卫的“生活方式”—检视那些东西,有约二十条的恶劣“诫命”,现代人都给加上美好的修饰,名词。
  那些是虛浮的荣耀,建立在人民的痛苦上,只为满足自己,放纵自己的私慾。明显的,他们挂着“基督教”的招牌,行事卻与祂相背。
  今天,我们需要时代的先知,敢於像挪亚一样,传与时代潮流反向的信息,作中流砥柱;不仅是作“宗教推销员”,更不要骗取群众多数票,是呼召人进入救恩方舟。
  使徒叫提摩太“躲开”,绝非置身事外,惟求自保。保罗知道提摩太受过苦,有受苦的心志;要他坚持初心,不同那些人掺和,可以看见敌挡真理的人,终归必失败,他们的愚昧,将显露出来;圣徒要坚立在圣经真理的根基上,必同主得胜,得永远的荣耀。(提摩太后书3:8-17)阿们。

插图:

  1. “Photography of Sunset” by samer daboul (pexels.com, accessed 09/2023)

(同载於圣经网 aboutbible.net 之“天上人间”)

翼展视窗阔 报取智域深

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

谈天说地

品德与知识 ✍于中旻

寰宇古今

英王亨利八世 ✍史直

谈天说地

使徒为教会的祷告 ✍于中旻

云彩生活

称心园艺:中国水仙 ✍余暇

寰宇古今

麦钦陶 C.H.M. ✍稽谭