书香阵阵 ✐2009-05-01


读书乐

福音论

陈金狮著  马圣出版社

 

  福音,不仅是基督徒所应认识的,也是所信,所持守的。使徒彼得称之为“心中盼望的缘由”(彼得前书3:15)。所以是信仰的根本,也是教会的根本。有些所谓福音派的信徒,以至教会领袖,对福音沒有正确的认识,也就缺乏正确的世界观,在生活上无以表明基督;有些人高唱教会增长,而教会並沒有增长,或外面增长了,而沒有实质,问题都出在这里。
  作者是马来西亚教会资深的教师,这本书也是以教材形式写成,目的在教导建立圣徒,“主要是针对福音之內涵,要素与本质所作的剖析与论述”,使能发生“作光作盐”的功能。(自序)
  福音是唯一使人得救的途径。主耶稣说:“我就是道路,真理,生命;若不借着我,沒有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)
  因此,福音论的基本架构,分为五方面:1.一大福音,2.两大恩赐,3.三大福分,4.四大要求,5.五大要素。(页11)这样,纲举目张的说明了福音的要义及应用。
  “福音”是一个通用名词;在今天的社会中,更是形形色色,不一而足。不过,正因其成为市场上流行的术语,本意反隐而不彰。早於使徒时代,就已经有“別的福音”;现在更是“百福並臻”,卻不是真福,而像杨子所说:歧途多而亡羊。这样的一本书,是有其必要的。
  其实,只有一个真正的福音,就是耶稣基督。正如使徒保罗所说的:“这福音…祂儿子我主耶稣基督”(罗马书1:1-3)。其他的宗教,学说,是一些理论;但福音的內容,是耶稣基督的事蹟和教训,只有“见证人”,能见证事实。使徒约翰称那“从起初原有的生命之道”(约翰壹书1:1-3),惟有借着祂,我们才可以与神相交,也彼此相交,这就是基督和祂的教会,成为一体的真理。使徒彼得说:父神“照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望”(彼得前书1:3-5)。这是说明了只有耶稣基督是唯一的救主,也就只有一个福音。
  论到福音的“两大恩赐”,不是两个恩赐,而是两“位”恩赐。这听来有些奇異,卻是极真实的。因为神最大的恩赐,不是什么物质的东西,而是将祂自己赐给我们,就是两位保惠师,也就是三一真神中的两位。並不是两件,而是两位。主耶稣在受难之前告诉门徒:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵…常与你们同在,也要在你们里面”(约翰福音14:16-18)。主耶稣在世上的时候,是门徒的保惠师,与他们同在,作门徒及时的帮助;主受死复活升天,赐下圣灵来,主说:“我必到你们这里来…在你们里面”(约翰福音14:18-21)。
  这样,福音的“三大福分”,明显的是与福音相连,实际是一事,为三部分:靠基督得蒙救赎,与神和好;祂又赐下圣灵为“凭据”,或译为“质”(以弗所书1:14),就是订金;将来与神同住,得着基业和永远荣耀。这正是羔羊以宝血聘定祂的妻,內住的圣灵,就如同订婚的印记,等候荣耀的婚娶筵席。
  在此,福音的“四大要求”,必须要实践:1.悔改,就是转变方向;2.信从耶稣基督。有先重生而后悔改,或先悔改而后重生的異见,作者沒有涉於这样的爭论;但肯定归信后的责任:3.遵行爱神爱人的命令;4.践履传福音並使人作主门徒的大使命。
  作者简明扼要的列举福音的“五大要素”:a.神借众先知所预言的成就,是“末世”(希伯来书1:1-2);b.预言的应验,是神儿子的道成肉身,及圣灵的降临;c.基督的复活,神以大能显明祂是神的儿子(罗马书1:3-4);d.人人当悔改,信从耶稣基督,凡事遵祂而行(歌罗西书2:6);蒙福应许是e.“在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免”,並且在爱子的国度里,“能与众圣徒在光明中同得基业”(歌罗西书1:12-14)。
  本书作者,透彻而完备的讲述了福音的內容与本质,显明“好信息”不是一般的信息:是从上面来的,是以神为本的;是源於神对世人的爱;是以基督为中心;借所赐下的圣灵,使人得与神的性情有分;使人从罪中得释放自由;使人得永远生命;並且得天国的荣耀;彰显神的大能;使信的人有身体得赎的盼望;是包括所有人类的好信息。这好信息是全备的;也是独特的;是绝对性的;是判決性的;吩咐人当悔改回转;因此,人蒙恩的条件必须相信;这好信息有荣神益人的效果;这好信息的终极,是宇宙性的大团圆;是使人永远的蒙福;所以,不传或谬传这好信息,必然是有祸的。(见第二十课,页213-225)
  十字架是救赎福音的中心。作者繁征博引,广集各家论点,而归於流血赎罪的教义:

“代罚替死”论,是一般改教家对十字架救赎的基本立场。…我们深信基督为罪人的“代罚替死”,叫罪人得以出死入生,是十字架的核心价值与意义。(页80,81)

  虽然学识渊博,但作者不以之炫智骄人,而平实的讲明福音奧祕,深入浅出,像保罗一样。这是十分难得的。在圣经与神学宏论之外,他还引用了一些人物的见证,和易懂的故事,恰当而引人入胜,使人能夠明白,以达到造就人的目标。
  时下流行“別的福音”,书中也予以适当的批判。问题出在越是浅薄的人,越喜欢譁众取宠,正如初事写作的青年人,爱卖弄,堆积词藻的毛病。类此,对於福音一知半解,或不知不解的人,也就更不询其端,不求其末,惟怪之欲闻。结果,编排些什么“福音”,什么“神学”,林林总总,但就是缺乏定义,缺乏定向,只是随便说说,並不期望什么收获,也就沒有实在意义。
  本书作者提出,对“作人神学”的探讨,是个有趣的构思。本来“人类论”是神学的一部分,人的堕落,人的前途,蒙救赎的人,该如何的过社团生活,都值得我们思考。而主耶稣交付门徒的“大使命”,就是建立以基督为中心的文化体系。主耶稣基督说:叫世人“看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(马太福音5:16),是福音神学的实践,是作人成功的极致,就是把人恢复到应有的规格。
  本书作者的期望,也是本书读者的责任,是“不要把传福音看为宗教活动,而应当使它生活化。”(页7)是所祝,所勉。阿们。(旻)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

金玉食粮议 ✍于中旻

艺文走廊

陈树仁居危犹夷 ✍于中旻

寰宇古今

沧桑简话阿拉斯加 ✍曲拯民

谈天说地

大牧者 ✍于中旻

云彩生活

肺炎与木瓜 ✍烝民

谈天说地

复活的盼望 ✍亚谷

点点心灵

我的父爱母情 ✍王人义

寰宇古今

达尔文遭劫持 ✍冯虛

点点心灵

爱的记忆 ✍余仙