谈天说地 ✐2010-12-01


圣诞与你

林向阳

 

  根据美国历史记载,当年清教徒是敬畏神的人,故此美国建立在敬畏神的根基上:试看美国钞票,上面就印着In God We Trust(我们信靠神)。即使是总统就职典礼,新任总统在大法官与国人前,必须按手在圣经上,隆重地宣誓,宣誓完毕,还要恭敬地加上一句:So, help me God (故此,愿神帮助我)。若干年前,美国学校还有晨祷,教导神创造天地的课程,每年圣诞节各处摆满圣诞景物。可惜,因罪恶的泛滥,随着世界潮流,国人渐渐离棄神:先有不信神的人告上法庭,禁止学校晨祷,禁止教导创造论,反而教导进化论,后有堕胎合法,爭取同性恋合法等等。更有人把传说中的圣诞老人渐渐变成圣诞节的主角,还有不信主的政要,为要讨好不信主的人,鼓吹政治正确(political correct),禁止在公众地方摆设神子降生马槽,天使高歌报佳音的景物。也有商人为利益,干脆把“圣诞快乐”卡片改印成“节日愉快”,漠视神子诞生的事实,不能令人握腕叹息?
  看到这里,可能你会说:圣诞节与我何干?我只是想有个假期休息,开开派对,与家人亲朋吃圣诞大餐而已。其实,神子耶稣基督降生是人间最大,最宝贵,最重要的消息,与我们每一个人有极大切身的关系,关乎我们人生的意义以及永生的去向。即使人类的历史都因祂的降生被分成两半,耶稣基督降生之前称为主前(BC, Before Christ),降生后称为主后(AD, Anno Domini),请看我们的日历,今年是主后2010年,我们一切的书信来往,生意交易,任何与年日有关的事情,都在一一地提醒我们:耶稣基督,神的独生爱子已经降生尘世了。

  看到这里,可能你又会说,既然耶稣基督的降生如此重要,请向我讲解一下吧。亲爱的读者,请看,整本圣经都是为耶稣基督作见证的:

一.圣经旧约预言耶稣基督的降生

  起初耶和华神创造宇宙万物,並创造人类的始祖,设立婚姻,让始祖管理万有,享受神创造的丰盛,並且赐给人有自由意志与神交通。可惜始祖听从蛇(撒但)的引诱犯罪离棄神,以致罪进入世界作王,无孔不入,把人类都圈在罪恶里。因“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23)而“罪的工价乃是死”(罗马书6:23)。故此,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)试想,罪污累累的人,站在全然圣洁,全知全能的永生神面前接受愤怒的审判,人的结局必然永远沉沦灭亡,与永生神分离,多么可怕!
  幸好神是信实的,祂依然大有怜悯,极度爱祂所造的人,祂已经为人预备救赎。试看:当始祖与蛇同受神审判时,神对夏娃与蛇说:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的腳跟。”(创世记3:15)神已经把祂的救恩表明出来了:女人的后裔就是由童贞女马利亚所生的耶稣。故此,耶稣基督降生並不是一件突发的事件,而是三位一体真神起初就有的救恩计画。
  此外,神又借着历代的先知多次预言耶稣基督的降生,甚至连祂降生的地点,目的,甚至如何为担当世人罪孽而代死也预言得极度详尽。其中最令人津津乐道的是在耶稣降生七百多年前,神借着先知以赛亚所说:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马內利(就是神与我们同在的意思)。”(以赛亚书7:14),以及“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上,祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。祂的政权与平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。”(以赛亚书9:6-7)不但如此,圣经连耶稣降生的地点伯利恆也早在七百多年前预言了:“伯利恆以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列为我作掌权的,祂的根源从亙古,从太初就有…”(弥迦书5:2-3)
  看到这里,能不令人拍案惊奇,感叹神计画的精密吗?怪不得以色列民世世代代都在引颈盼望弥赛亚救主的诞生。

二.耶稣基督就是道成肉身的神

  新约无懈可击,一一应验旧约的预言,实例多不胜举。正如加拉太书四章4至6节:“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分…”事实的确如此。请看新约的记载,天使对童贞女马利亚所说的话:“马利亚,不要怕,你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也沒有穷尽。”(路加福音1:29-33)
  神的独生爱子耶稣基督,果然在日子满足时,道成肉身,借着童贞女马利亚所生,降生在伯利恆,而且生於极度卑微的马槽里。

三.圣子降生震动天地

  耶稣基督降世时,万有欢腾,天地为之震动,天象出现奇景,“伯利恆之星”高高悬掛天际,万民惊異,更吸引了几位对天象有研究,博学多才的东方博士,带着黃金,乳香和沒药为礼物,不畏艰难,长途跋涉,特別来寻找和敬拜这位“生下来作犹太人之王的”,大星在他们面前走,直来到伯利恆,带他们到小孩耶稣和祂的母亲马利亚前,他们立刻俯伏敬拜圣子,献上礼物。博士不惜千里而来敬拜,哄动一时,当时的希律王风闻此事,赶紧召齐了祭司长与民间的文士,问基督当生在何处,又召见博士仔细查讯,希律王及耶路撒冷全城的人都因此而不安。希律王为要除去这位新生王,后把四境內,凡两岁以下男孩都下令杀尽,幸好约瑟得天使的提醒,连夜已经带着马利亚与小孩耶稣逃到埃及地,这也应验了旧约圣经的预言。(参看马太福音二章)
  耶稣基督降生时,宇宙万有歌颂讚美神的慈爱,除了大星出现外,还有天使在大光中向伯利恆野地,正在看守羊群的牧羊人报喜信,说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城(伯利恆)里,为你们生了救主,就是主基督,你们要看见一个婴孩,包着布,臥在马槽里,那就是记号了。”此外,还有一大队天兵,和那天使讚美神,说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悅的人”(路加福音2:8-20)牧羊人急忙寻见圣婴和祂的母亲,俯伏敬拜祂,並把天使的话也传开了。

四.基督因爱我们降生,甘心为我们舍命代死

  亲爱的读者,耶稣基督舍棄天上的荣华,为救赎世人降生尘世,祂付出的代价极高:请看,祂以婴孩的样式降生卑微马槽,正表明神爱我们是如此的彻底和完全。你能体会当无所不能,无所不在,昔在今在永在的基督为我们披上肉体,每天在世上忍受肉身的限制,如飢饿,生病,伤心等等而来的痛苦吗?你能体会这位全能神耶稣基督在世上三十三年中,时时刻刻必须以祂的人性来面对从撒但而来,千方百计要破坏神救恩的恶毒攻击和试探所带来的痛苦吗?祂经历了人一切的痛苦与试探,只是祂沒有犯罪。
  亲爱的读者,主耶稣爱你,祂的降生尘世,目的就是要走向各各他,在十字架上流血舍命代死。你能体会祂在世上时,每天无时无刻必须面对将要上十字架,将被鞭打至体无全肤,鲜血淋漓,最后被钉死的痛苦吗?还有,当祂被钉十字架时,还得忍受因背负世人罪孽而被父神离棄,掩面不看的痛苦。世上沒有任何的爱比神子舍命之爱更大了。耶稣基督不但为爱我们,甘心被钉死在十字架上,並且死后三天复活,以大能显明祂的确是神的独生爱子。使凡接受祂救赎的人,罪得赦免,成为神的儿女,並得着永生的确据,因为“凡接待祂(耶稣基督)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1:12)
  亲爱的读者,罪得赦免,成为永生神的儿女,福气极大,在祂无比的大爱中我们得着满足,在人生的路上,有圣灵作我们随时的帮助,我们的人生就充满欢呼喜乐。这並不是说,我们从此一帆风顺。而是说即使我们在伤心痛苦,软弱,颓丧,灰心胆怯,或处於极度贫穷,或友叛亲离,孤苦零丁;或处於朝不保夕,极度的危险中;或病入膏肓,危在旦夕;甚至当我们面对死亡的冷河时,因有圣灵的同在与帮助,我们依然有从天上而来的喜乐与平安,和有永生的盼望,那是环境不能改变的。你说,这样的人生是不是极度有福,值得我们羨慕和愿意得着的?
  亲爱的读者,愿你明白圣诞的真正意义,就是当年天使向牧羊人所宣告的:“…大喜的信息,是关乎万民的。因为今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路加福音2:10-11)愿你今天也能回应神的大爱,接受耶稣基督的救恩,悔改归向神,使你的生命蒙福!

(同载於Truth Monthly 真理报美东版第111期)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

东亚复荣圈 ✍于中旻

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

艺文走廊

善用剃刀 ✍凌风

谈天说地

人权与政权 ✍于中旻

谈天说地

社会主义资本家—子贡 ✍亚谷

点点心灵

归回田园 ✍音凝

寰宇古今

傑出的甘迺迪夫人玫瑰 ✍史直

点点心灵

脫离关系 ✍余卓雄