谈天说地 ✐2023-09-01

遊方舟,看创造博物馆

林向阳

 

  去年,我们回多伦多,外子亲戚中有几个基督徒,大家商议在今年八月一起去参观世界闻名的“遇见方舟”(Ark Encounter,根据圣经记载的尺寸而建造的方舟),也参观离其45英里的“创造博物馆”(Creation Museum)。“我们在方舟前见”,大家豪语一番。因为路程远,我们在途中预定了旅馆,想不到起行前一天,对方有两个人病了,取消行程,我和外子只好按照原定计划出发。想不到这次旅遊,令我们得益匪浅,愿在此作简单介绍:

  遇见方舟与创造博物馆是由基督教机构“创世记中有答案”(Answers in Genesis, AiG)举办和经营。他们选择肯塔基州(Kentucky)建筑这两个博物馆,是因其地点在美国中部,三分二国人只需要一天的车程就可以来到,方便更多人参观,能坚固基督徒的信心,知道如何回应“进化论”,和不信主的人之挑战,也让更多不认识神的人思想耶稣基督的救恩。
  AiG相信圣经完全正确无误,方舟並不是神话故事,地球的正确年龄约为六千年,恐龙曾与始祖共存(是神创造的,洪水前,所有动物都吃植物),始祖犯罪离开神,罪进入世界,人心败坏,带来苦难与战爭,而耶稣基督是人唯一的拯救。
  他们用各种的化石,各地岩石断层的形成,多国的山脈顶上充满鱼类,海草化石等等的证据,直接向“地球有几千亿万年,人类由人猿进化而来,有外星人,大爆炸论等等”的论述作挑战。
  难怪当这两个博物馆要动工建筑,甚至在开幕和营业期间,都遭受无神论者的攻击,以“政教分离”,“荼毒人心,尤其是孩童,“反科学”等等口号与示威,企图拦阻其建筑和营业,但是神的真理是不能被拦阻。创造博物馆佔地75,000平方英尺,耗资2,700万美元,全由私人捐款筹集,於2007年5月28日开放。而遇见方舟於2016年7月7日(引用创世记7:7)开业。

一.遇见方舟 Ark Encounter

  门票与停车费最好预先上网购买,我们来得很早,已见到处人头涌涌,车子排列得水洩不通,很多人来自外州。有大巴士把遊客送到方舟前,真是庞然巨物,约有两个足球场之大,大家歎为观止。
  方舟是根据圣经记载的尺寸建造的,长510英尺,宽85英尺,高51英尺。方舟由一系列混凝土塔楼支撐在离地面15英尺处。为遊客着想,船的右舷建了三个砖石塔,內有楼梯,电梯和洗手间。
  方舟內有三层,遊客从坡道上的甲板经过一扇大门进入方舟第一层,第一层內整齐地建了很多大大小小的方格子,里面有各种AiG认为可能在方舟上的动物模型,每个方格子前掛了食物瓶和水瓶,格子下有装排泄物的盘子,一旁也堆放着多不胜数的食物储备和水瓶。
  第二层甲板內有更多的动物模型,以及挪亚工作室和家人的立体模型。第三层甲板上排列显示器,展示了AiG认为在洪水期间,方舟內外可能发生的情況,並且加以解释。如:有多少种类的动物进入了方舟,如何保持方舟里空气流通,动物餵养及处理其排泄物,光线从何而来等等,並有为华盛顿特区的圣经博物馆(Bible Museum)及创造博物馆宣传的广告。
  在方舟內,在一处豎立了一扇尺寸如同方舟的大门,並有大字宣告“耶稣基督就是救恩的门”(约翰福音10:9),令人点头讚许,这也是遇见方舟的营运宗旨。   有一对老夫妇告诉我们,他们每年都来,也常带孙辈来。因为除了方舟,主题公园还有其他景点,如高空滑索,虛拟实境剧院和动物园,內有斑马,袋鼠和骆驼等等,骆驼还可以供小孩子骑玩。园內一家两层楼的自助餐厅,可容纳1,500位客人,是为世界上最大的餐厅之一。

二.创造博物馆 Creation Museum

  这博物馆的宗旨是“高举耶稣基督为创造者,救赎者和维持者”,“装备基督徒更好地向失丧的人传福音”,“挑战遊客接受耶稣基督为救主和主”等等。

  创造博物馆离遇见方舟约有45英里。外面设有和一个5英亩的湖泊,荷花池,小桥流水,百花齐放,漫步其中,仿若来到当年的伊甸园。湖泊旁有高空滑索,动物园,蝴蝶公园以适合孩子遊玩。博物馆除了主要有化石,文物,異特龙骨架和昆虫的展示外,还设有特效剧院和天文馆,播放“浩瀚宇宙与星球”,“有外星人吗?”等电影。
  博物馆约有300名员工,长期员工必须签署一份信仰声明,这也引来不信主的人攻击。
  此博物馆於2007年5月28日开放,营运第一年,已有40多万人参观。至2010年四月,访客已达100万。
  自2016年,博物馆另一个景点遇见方舟开放,吸引更多人,甚至各国的遊客,也直接使创造博物馆遊客大增,该年参观人数超过80万。
  疫情期间,博物馆虽然关闭,卻利用此空档翻新內部设施,扩大了天文馆的容量,升级了其显示设备,並改善了其声响效果等等。
  从开业至2021年四月,这两所博物馆遊客合共已超过1,000万。(註一)

宗旨与主题

  认定耶和华神是宇宙独一的真神,神用了六天创造天地与始祖,地球年龄约六千年,恐龙曾与人类共存,确定洪水与挪亚方舟的记载,耶稣基督是人类唯一的拯救。所展示的资料与遇见方舟博物馆互相呼应,以化石,文物,历史,科学验证等等向“进化论”,和宇宙起源的“大爆炸理论”提出挑战。
  高举神的圣洁。展示的资料,围绕“历史的七个C”(The 7 Cs of History)的概念排列:创造(Creation),腐败(Corruption),災难(Catastrophe),混乱(Confusion),基督(Christ),十字架(Cross)和成全(Consummation)。
  用立体,栩栩如生的人像模型,展示神所创造亚当和夏娃,设立婚姻家庭,坚定宣告:一男一女的婚姻,才是合神心意的。也展示了:始祖犯罪离开神,罪恶进入世界,该隐杀亚伯,罪恶蔓延,神用洪水毀灭世界。其后,因人建造巴別塔,神就变乱人的口音,使人分散各地等等。
  用显示板,明确简洁地介绍神施救赎:神子耶稣基督的降生,受死,复活与升天,福音的广传(使徒保罗的旅程),再三肯定圣经的编排及可靠性。


Image by Jeff Jacobs

感想

  写到这里,能不令人感动?这两间博物馆的设立,就是向世人清楚宣告:我们的神耶和华,的确是宇宙唯一的真神,祂不但创造宇宙万物,也创造了人,让人可以与祂交通,享受神创造的丰盛与美善。可惜,因始祖犯罪离棄神,人类的结局就是永远沉沦,如圣经所宣告的:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)故此,人必定会死亡,而且死后还要面对神的公义审判。试想,满身罪污的人,在全然圣洁,全知,宇宙唯一的神面前接受审判,是多么可怕的事情!
  幸好耶和华也是位极度慈爱,满有怜悯的神,祂爱世人至切,为拯救世人脫离永远的沉沦,差遣独生爱子耶稣基督降生尘世,担当世人的罪孽,甘心舍命在十字架上,並且死后三天复活,叫一切信靠祂的人,不至灭亡,反得永生。基督的救恩,就像当年的挪亚方舟,是唯一的救赎。
  圣经如此记载:“除祂(耶稣基督)以外,別无拯救,因为在天下人间,沒有赐下別的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)是的,其他宗教不能救我们,即使伊斯兰教的教主穆罕默德,他曾自称比耶稣更大,他还不是难逃一死吗?佛教的释迦矛尼也不敢称自己为神,祇说自己是“悟道”而已。祇有耶稣基督敢直称自己是神,因为祂的确是神。祂的一生,完全应验了旧约圣经一切有关祂的预言。
  亲爱的读者,你认识这位爱你至切,为你舍命和复活的主吗?

插图:

  1. “Jesus Christ God Holy Spirit Bible” by Jeff Jacobs (pixabay.com, accessed 09/2023)

註一:网络搜索

(同载於Truth Monthly 真理报美东版)

翼展视窗阔 报取智域深

谈天说地

彩虹 ✍于中旻

乐趣飘送

莫札特的成功与贫穷 ✍区室

艺文走廊

拾回记忆 ✍凌风

艺文走廊

人生四梦(四)天国梦 ✍殷颖

谈天说地

义人之益 ✍于中旻

点点心灵

黃昏的玫瑰 ✍余卓雄

云彩生活

简易食谱:瑤柱孤松 ✍民天

点点心灵

日出日落,花开花谢 ✍殷颖